Что делать, если потерял паспорт? Инструкция, как восстановить документ, сколько это стоит в 2024 году

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Потеря паспорта — конечно, не самая большая проблема в жизни, но у этой неприятности могут быть досадные последствия. Ведь паспорт — главный документ, без него и посылку не получить, и кредит не оформить. Кроме того, ситуацией могут воспользоваться мошенники. Поэтому если паспорт утерян, необходимо срочно заявить об этом. «Лента.ру»‎ объясняет, куда обращаться, какие документы потребуются и сколько стоит восстановление.

Можно ли жить без паспорта

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Многие законопослушные граждане паспорт с собой не носят — он лежит дома в папке с документами, в которую заглядывают несколько раз в год. Казалось бы, ситуация не сильно изменится, если документ потеряется.

Но это не так. Утрата повлечет за собой массу проблем, поскольку в «‎Положении о паспорте гражданина Российской Федерации»‎, утвержденном постановлением правительства от 23 декабря 2023 года, говорится, что паспорт — основной документ, удостоверяющий личность гражданина — обязаны иметь все граждане, достигшие 14 лет.

Без паспорта невозможно ни зарегистрироваться на портале «Госуслуги», ни подписать важные документы, ни подтвердить оформление кредита. Кроме того, за жизнь без паспорта по статье 19.15 КоАП предусмотрены штрафы. Они зависят от регистрации по месту жительства:

Заявить об утрате паспорта и подать документы на восстановление следует не позднее 30 дней с момента обнаружения потери.

Скрыться от ответственности за нарушения закона (не только касательно проживания без документа, удостоверяющего личность, но и любого другого неправомерного поведения), не имея паспорта на руках, не получится: права и обязанности у беспаспортного гражданина такие же, как и у того, кто ходит с паспортом.

Что делать, если потерял паспорт

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

При потере паспорта первым делом надо вернуться и пройти по маршруту, которым вы шли или ехали, опросить всех, кто мог его найти: соседей по подъезду, охранника на входе, коллег на работе, продавца в магазине.

Если паспорт так и не найден, надо как можно раньше обратиться в полицию с заявлением. Это можно сделать в любом отделении органов внутренних дел:

  • по регистрации по месту жительства;
  • по месту фактического проживания;
  • рядом с местом утраты паспорта.

Если действительный паспорт найдет мошенник, он может им воспользоваться для достижения преступных целей.

С момента написания заявления в полицию о потере паспорт считается недействительным

Если дольше месяца тянуть с заявлением, гражданина могут счесть проживающим без документа, удостоверяющего личность, и наложить штраф.

Что писать в заявлении

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

«Бывает, что человек не знает точно, потерял ли он паспорт, или документ украли, например, незаметно вытащили из кармана в метро, — рассказывает «Ленте.ру» специалист по гражданскому праву Илья Прудников. — В таком случае лучше написать заявление об утере. Если вы напишете, что паспорт украли, дальнейший процесс несколько усложнится: перейдет из административного в уголовное русло. Полиции придется возбуждать уголовное дело по статье 158 УК Уголовного кодекса, а вам — давать показания».

В заявлении надо указать дату, место и обстоятельства пропажи паспорта, а также, что подозрений о краже нет

Что выдадут вместо паспорта

Дежурный зарегистрирует заявление в КУСП (книге учета сообщений о происшествиях).

«После приема письменного заявления об утере паспорта в полиции составят протокол об административном правонарушении, — продолжает юрист Илья Прудников. — Утеря паспорта подпадает под действие статьи 19.16 КоАП о небрежном хранении документов».

100-300
рублей

предусмотрен штраф за утерю паспорта, но в полиции могут ограничиться и предупреждением

В полиции придется написать и второе заявление о выдаче паспорта по установленной форме.

После этого вам выдадут временное удостоверение личности, которое действует все время, пока оформляется новый паспорт, а также талон с номером, состоящий из двух частей:

  • корешка, который остается в полиции;
  • уведомления, которое выдается на руки заявителю.

Госпошлина за восстановление документа

За восстановление паспорта взимается госпошлина.

1500
рублей

составляет в 2024 году госпошлина за восстановление паспорта

Впрочем, если паспорт утрачен при чрезвычайной ситуации (например, при пожаре или наводнении), государственная пошлина за получение нового паспорта не взимается.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Оплатить госпошлину можно:

  • в банкомате любого банка;
  • на портале «Госуслуги»;
  • в специальном терминале МФЦ.

Как восстановить утерянный паспорт

Необходимые документы

Список обязательных документов для получения нового паспорта:

  • талон-уведомление;
  • заявление об утрате паспорта;
  • заявление о восстановлении паспорта;
  • две фотографии;
  • военный билет (если есть);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Список документов по желанию (для проставления соответствующих отметок):

Куда нести документы

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

При утере или хищении паспорта оформить замену через портал «Госуслуги» или МФЦ не получится. Придется лично нести документы в ближайшее подразделение по вопросам миграции — ГУВМ МВД РФ.

5
рабочих дней

составляет срок изготовления нового паспорта

Как узнать, что вашим паспортом не воспользовались

Простые кредиты

Центральный банк России уже несколько лет ведет борьбу с упрощенной выдачей кредитов. Так, в мае 2023 года он усложнил выдачу кредитов при высокой долговой нагрузке. А Госдума в феврале 2024 года приняла закон о самозапрете на кредитование.

Однако оформление кредита в РФ до сих пор остается довольно простым делом. И при потере паспорта или его краже вашим документом могут воспользоваться мошенники.

Как мошенники оформляют кредиты

При современных возможностях полиграфии существует много методов изменить паспорт. Например, мошенник может вклеить свое фото в чужой паспорт и опять заклеить страницу защитной пленкой.

Чаще всего мошенники оформляют кредиты в салонах связи, где суммы небольшие, а сотрудники не очень внимательно относятся к предоставляемым документам. Они просто сравнивают фото в паспорте с лицом клиента и пробивают паспорт по базе

Илья Прудниковюрист

У многих банков существуют онлайн-сервисы, где тоже можно легко подать заявку на кредит, просто вбив данные паспорта. По словам Прудникова, мошенникам вряд ли удастся оформить многомиллионный кредит, но взять несколько мелких кредитов они скорее всего смогут.

Что необходимо проверить

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

После получения нового паспорта стоит проверить:

  • что потерянный документ внесен в базу недействительных паспортов ГУВМ МВД РФ, или через «Сервис о действительности паспорта» на портале «Госуслуги»;
  • кредитную историю, сделав запрос на портале «Госуслуги» в разделе «Налоги и финансы» в сервисе «Сведения о бюро кредитных историй»;
  • какие именно паспортные данные содержит ваш банковский счет.

«Банк отвечает за сохранность средств на счете клиента, поэтому при смене документов последний обязан предоставить новые паспортные данные, — рассказывает начальник отдела по работе с клиентами банка Татьяна Лаптева. — Такая обязанность обычно прописана в договоре. Если банк узнает об изменении паспортных данных не от клиента, он будет вынужден заблокировать его карту, пока клиент не подтвердит изменения».

Если потерянный паспорт нашелся

Бывают ситуации, когда потерянный паспорт находится (при утере паспорта имеет смысл обратиться в стол находок — отделение по работе с найденными документами).

При обращении в полицию с заявлением о потере паспорта старый паспорт вносится в базу данных недействительных паспортов. Пользоваться им запрещено, поэтому найденный паспорт лучше сдать в полицию.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше