ООН может запретить России экспортировать икру из-за "неразберихи" в Минсельхозе

Поставки российской черной икры на международный рынок могут быть заблокированы Агентством ООН по международной торговле охраняемыми видами животных и растений (CITES). Как сообщает в пятницу газета "Ведомости", этой организации, контролирующей рынок черной икры, не удалось на этой неделе провести совещание по вопросу об икорных квотах этого года. Это произошло из-за отсутствия заявок на участие в нем со стороны России и Туркменистана, в то время как регламент требует присутствия всех официальных стран-экспортеров.

По сведениям экспертов "Ведомостей", российские власти вследствие проводящейся административной реформы в настоящее время не могут определить какое именно ведомство занимается взаимодействием с CITES. Ранее этот вопрос относился к компетенции Госкомрыболовства, однако планом реформ предусмотрена передача соответствующих функций Росветнадзору. Вместе с тем, в положении об этой службе они не прописаны и в настоящее время вести переговоры с ООН о нормах экспорта черной икры из России не может ни одна организация.

Источник в Министерстве сельского хозяйства, подразделением которого является Росветнадзор, сообщил, что функции переговорщика с CITES из документа "выпали", из-за чего возникла "легкая неразбериха". Вместе с тем, министерство подготовило проект заявки на икорные квоты и планирует в ближайшее время согласовать его с правительством. При этом, утверждает источник, "никаких приглашений на совещание по квотам на экспорт икры от CITES Росветнадзор не получал", и Минсельхозу РФ "ничего не известно о том, что это совещание было отложено по вине России".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше