«Создал собственный политический стиль» Главе Казахстана исполнился 71 год. Почему его называют человеком новой формации?

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Из дней своих рождений Касым-Жомарт Токаев, как принято в его семье, не делает праздников. Так, в прошлом году свой семидесятилетний юбилей лидер страны встретил в Китае, где находился с рабочим визитом. А в этом мае принял участие в работе юбилейного саммита ЕАЭС и присутствовал на параде в честь Дня Победы. «В России высоко ценят ваш личный вклад в развитие стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, а также конструктивного взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других многосторонних структур», — написал в поздравительной телеграмме лидеру Казахстана президент России Владимир Путин, добавив, что дорожит товарищескими отношениями с ним. Как президент Казахстана стал не только реальным национальным лидером, но и завоевал уважение на мировой политической арене, — в экспертных мнениях на «Ленте.ру»

«Cлышащее государство»

Президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин называет Токаева человеком новой формации, потому что считает, что он смог наглядно показать, как государственная система может работать иначе, повернувшись лицом к народу. Эксперт отмечает, что президентом Казахстана был избран путь на проведение кардинальных государственных реформ в сфере социально-экономического и культурного развития страны.

С начала специальной военной операции именно Токаев зарекомендовал себя как последовательный политик в плане сохранения взаимоотношений с Россией, формирования многовекторного формата внешнеэкономического и внешнеполитического взаимодействия

Антон Бредихинпрезидент Центра этнических и международных исследований

В результате Казахстан сегодня, по его словам, точно так же, как Азербайджан и еще ряд других стран, стал как бы воротами России, являясь трансферным коридором системы взаимоотношений с глобальным миром и в первую очередь со странами Европы и коллективного Запада. В том, что Казахстан является последовательным участником Евразийского Союза, президент Центра этнических и международных исследований также отмечает заслугу президента Казахстана.

А научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Александра Перминова считает, что во многом популярность президента Токаева с 2019 года фактически обоснована его нацеленностью на построение «слышащего государства», попытками ответить максимально точно на нужды населения.

Так, по ее словам, в момент прихода к власти это выражалось в его заявлениях о построении социального государства, а кризис 2022 года и последовавшая за ним кампания по построению «Справедливого Казахстана» и активизация антикоррупционного элемента, возвращение из-за границы части активов старых элит также позитивно были восприняты обществом. Эксперт считает, что такое отношение отразилось в результатах референдума и выборов 2022 года в Казахстане.

Как заявил в своем программном интервью зимой 2024 года сам президент, Казахстан выбирает в качестве приоритета внешней политики добрососедские отношения со своими соседями — Россией и Китаем. Очевидно, что этот курс президента Республики Казахстан на устойчивое развитие страны, в том числе с помощью крупнейших своих соседей, преумножение национального богатства и сохранение стабильности, поддерживает и его электорат

Александра Перминованаучный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Александра Перминова напоминает, что Касым-Жомарт Кемелевич еще до избрания президентом страны для многих иностранных лидеров, представителей международных площадок и мировых институтов был известен как прагматичный, рациональный дипломат, настоящий защитник национальных интересов своей страны.

«Дипломатичность, образованность и рациональный подход к диалогу, наверное, — это основные черты образа Токаева, которые видит из новостных сводок российский зритель», — почеркнула Научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН.

Фото: Михаил Метцель / POOL / РИА Новости

«Адаптирует свою страну к вызовам современного мира»

Заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве России, кандидат экономических наук Сергей Евсеенко считает, что Токаев, безусловно, серьезный лидер в Центральной Азии.

«Могу сказать, что Токаев достаточно успешный президент. Дай Бог ему здоровья! Тем более Казахстан наш сосед, с которым у нас большая граница», — сообщил он. По его словам, движение через Омскую область и туда, и обратно достаточно высокое, интеграция населения в обе стороны присутствует.

«Толерантность и отношения к разным национальностям и религиям у нас и в России, и в Казахстане, слава Богу, на должном уровне находятся. А все что касается экономики, то быстро можно только разрушить», — считает Сергей Евсеенко. По его словам, подъем требует терпения, напряжения, тщательной работы и мониторинга. Токаев, отмечает он, безусловно, серьезный лидер в Центральной Азии, которому надо находить баланс интересов. И как дипломату ему это удается, подчеркивает эксперт.

Профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко отмечает, что роль института президента в политической структуре Казахстана чрезвычайно высока, от него во многом зависит курс внутренней и внешней политики государства.

В свое время Токаев занимал посты министра иностранных дел, председателя правительства, главы сената республиканского парламента, поэтому он до тонкостей владеет не только инструментами внутренней политики, но и обладает огромным опытом международной деятельности, в том числе на высоком посту руководителя отделения ООН в Женеве

Александр Михайленкопрофессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС

Все это, по мнению эксперта, положительно отражается на его нынешней деятельности в качестве президента Казахстана, он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег из стран ближнего зарубежья, в первую очередь из России, равно как и среди государственных деятелей всего мира.

А директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко считает Токаева «точкой сборки национальной политической системы страны», безусловным национальным лидером, центром выработки и реализации стратегических инициатив для Казахстана и казахстанского общества.

Стабильность и развитие республики, по мнению эксперта, сейчас напрямую зависят от эффективности и энергичности Токаева, который реализует в Казахстане продуманный и глубокий комплекс системных реформ, цель которых — обеспечение социально-политической устойчивости и уверенного, перспективного развития страны.

Во внешней политике, отмечает Андрей Серенко, Токаев выработал эффективный механизм обеспечения национального суверенитета и мирного сосуществования, что крайне непросто в актуальной международной и региональной ситуации. По мнению директора Аналитического центра Российского общества политологов, Токаев адаптирует свою страну к вызовам современного мира, пытается спасти ее от внутренних и внешних угроз и потрясений, и ему это удается, считает Андрей Серенко.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше