«Иран был угрозой для Израиля и США» Что произошло с вертолетом Эбрахима Раиси и как его смерть изменит политику в мире?

«Лента.ру»: происшествие с президентом Ирана Раиси связано с погодными условиями

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета. Катастрофа произошла на северо-западе страны сразу после встречи политика с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Трагедия тут же повлекла за собой слухи о причастности к случившемуся врагов Ирана — спецслужб Израиля. Однако связь с катастрофой опровергают представители как самого Израиля, так и США, указывая на сложные погодные условия в зоне падения вертолета. Вместе с тем гибель второго лица в Иране создает вакуум власти, который постараются заполнить различные группировки. Гибель Эбрахима Раиси может изменить устоявшийся баланс сил в высших эшелонах власти. В обстоятельствах гибели Эбрахима Раиси, реакции на нее в мире и возможных последствиях для политики Ирана разбиралась «Лента.ру».

Происшествие в горах

Вертолет с президентом Ирана Эбрахимом Раиси 19 мая возвращался из Азербайджана после рабочего визита иранской делегации. В районе Арсбарана провинции Восточный Азербайджан на северо-западе страны он потерпел крушение и пропал. По первоначальной информации, вертолет совершил аварийную посадку в 40 километрах от границы с Азербайджаном в окрестностях деревни Узи.

Вертолет искали больше 10 часов 73 спасательных отряда, поисковую операцию осложняли тяжелые погодные условия. Из-за дождя и тумана видимость на местности составляла пять-шесть метров

К поисковым мероприятиям, начавшимся через час после происшествия, подключились не только спасатели на вертолетах, но и беспилотники, оснащенные приборами ночного видения.

Кем был Эбрахим Раиси?

Эбрахим Раиси родился в 1960 году в иранском городе Мешхед, одном из религиозных центров Ирана, который привлекает паломников-шиитов со всего мусульманского мира. В 15 лет он стал семинаристом духовной академии Кума, где обучался у известных шиитских богословов. Позднее изучал юриспруденцию в тегеранской семинарии Сепехсалара (в настоящее время — Университет имени шахида Мотахари), где защитил докторскую диссертацию в области права.

В университетской среде Эбрахим Раиси проникся идеями радикального исламского фундаментализма. В 19-летнем возрасте он стал активным участником Исламской революции 1979 года, участвовал в молодежных протестах, выступал за свержение монархии в стране и за возвращение норм шариата.

В 1980-е годы работал прокурором в комитетах Исламской революции, участвовал в репрессиях оппозиционеров. Вместе со сподвижниками-революционерами, согласно фетве Верховного лидера аятоллы Хомейни, приговорил к смертной казни несколько тысяч политических заключенных, суд над которыми мог длиться всего несколько минут. Из-за этого в 2019 году власти США включили его в санкционный список, обвинив в причастности к казням, пыткам и унижению заключенных.

В 1985 году Эбрахим Раиси стал заместителем прокурора Тегерана, в 1989 году— прокурором. На этой должности он работал до 2004 года, потом его назначили заместителем председателя Верховного суда Ирана. В 2014 году он стал генеральным прокурором страны.

В 2017 году Эбрахим Раиси пробовал баллотироваться на пост президента, однако проиграл Хасану Роухани, переизбранному на второй срок. Занять пост президента Ирана ему удалось только в 2021 году, когда он набрал 72 процента голосов избирателей и обогнал Мохсена Резаи.

Эбрахим Раиси принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу. Был сторонником жесткой линии в отношениях с США и Европейским союзом, хотя и не возражал против восстановления соглашения по иранской ядерной программе. При этом во внутренней политике уделял основное внимание снижению уровня бедности и борьбе с коррупцией.

Вошел в список 100 самых влиятельных людей в мире в 2021 году по версии американского журнала Time.

Турция по просьбе властей Ирана направила на поиск вертолета 32 альпиниста. Кроме того, в операции поучаствовали страны Европейского союза, которые активировали спутниковую систему наблюдения за поверхностью Земли Copernicus для содействия в поисках вертолета.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, поручил направить в Иран спасателей. В Тебриз выдвинулись два самолета с вертолетами и 50 профессиональными горноспасателями.

Машины спасателей в провинции Восточный Азербайджан, Иран, 19 мая 2024 года

К утру 20 мая спасатели добрались до упавшего вертолета, выживших не нашли.

На потерпевшем крушение борту также находились министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, имам пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, а также экипаж вертолета и сотрудник охраны

Как сообщил руководитель иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд, вертолет полностью сгорел при посадке, все пассажиры погибли.

Гибель президента официально подтвердили и власти. Правительство Исламской Республики Иран опубликовало некролог, в котором Эбрахим Раиси был представлен лидером, пожертвовавшим собой ради блага всей страны.

Трудолюбивый и неутомимый президент иранского народа, который был занят исключительно тем, что служил великому народу Ирана на пути развития и прогресса своей страны, сдержал свое обещание и пожертвовал жизнью ради нации

правительство Иранао погибшем президенте Эбрахиме Раиси

В управлении страной, подчеркнули при этом в правительстве, никаких сбоев не будет.

Соболезнования в связи с гибелью Эбрахима Раиси выразили во многих странах мира. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президента и министра иностранных дел Ирана всегда знали в России как настоящих друзей.

Президент Эбрахим Раиси останется в истории как мудрый лидер, который всю свою жизнь посвятил самоотверженному и бескорыстному служению иранскому народу (...) Его имя навсегда внесено в летопись отношений наших стран

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии

Соболезнования также выразили президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, председатель Европейского совета Шарль Мишель, министр иностранных дел Китая Ван И.

Спланировано или случайно?

С учетом принципа «кому выгодно» в СМИ сразу стали называть США и Израиль возможно причастными к организации случившегося.

Согласно этой растиражированной журналистами версии, гибель Эбрахима Раиси была якобы организована как возмездие за удары иранских ракет по территории Израиля в апреле или как ответ на внешнюю политику Ирана в целом

«Угроза, которую Иран и его ставленники представляют для Израиля, региональной стабильности и американских интересов, очевидна», — повторял всего несколько дней назад советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Кроме того, по сообщению The New York Times, крушение вертолета произошло всего через несколько дней после переговоров представителей Ирана и США: они стали первыми контактами двух сторон после ударов по Израилю и должны были снизить напряженность в регионе.

Вместе с тем в США опровергли эту версию и заявили об отсутствии доказательств причастности Израиля к происшествию

Лидер большинства в Сенате Конгресса США демократ Чак Шумер отметил, что в крушении вертолета иранского президента какой-либо «преступный замысел» отсутствует.

Вертолет с президентом Ирана Эбрахимом Раиси взлетает неподалеку от ирано-азербайджанской границы, 19 мая 2024 года

Аналогичное заявление о непричастности к происшествию сделали и в Израиле, сообщил «13 канал» со ссылкой на израильских чиновников.

Что касается Израиля, то сигнал, который он посылает странам мира, заключается в том, что он не связан с этим событием

израильский чиновникна условиях анонимности

Однако официального комментария властей Израиля по поводу случившегося еще не было.

Гораздо более вероятной версией, впрочем, называют объективные проблемы с погодой и техническим состоянием вертолета. В последние годы в подобных катастрофах погибли два члена правительства и два высоких военачальника Ирана, подчеркивает издание The Atlantic

Тяжелые погодные условия — туман в горах — действительно осложняли полет. По информации ведущего специалиста российского центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, погода в районе происшествия действительно «была сложная, определялась термической депрессией».

На северо-западе Ирана, где разбился вертолет, была очень плохая туманная погода. Так что это больше похоже на несчастный случай

Чак Шумерлидер большинства в Сенате Конгресса США

Операция «Преемник»

После того как гибель президента Ирана Эбрахима Раиси подтвердили, сразу возник вопрос, как случившееся может повлиять на политическую жизнь страны.

В соответствии с Конституцией Исламской Республики Иран, теперь полномочия президента переходят к первому заместителю — Мохаммаду Мохберу. Вице-президент будет исполнять обязанности главы государства в течение 50 дней до новых выборов

Стоит при этом учитывать, что полномочия президента Ирана несколько отличаются от тех, которые установлены для главы государства в России, США и европейских странах.

Президент Ирана выполняет представительские функции и в чем-то подобен премьер-министру при сильной президентской власти.

Главой же Исламской Республики является Высший руководитель Ирана, духовный лидер аятолла Али Хаменеи

Тем не менее избрание на должность президента более консервативного или либерального политика может изменить баланс сил между различными группировками в иранском руководстве.

В связи с этим в СМИ уже рассматривают потенциальных преемников. Им может стать, например, председатель меджлиса (парламента) и бывший мэр Тегерана Мохаммед-Багер Галибаф, указывают в The Atlantic. Он уже несколько раз баллотировался в президенты, ранее зарекомендовал себя как эффективный управленец и технократ, при этом воспринимался как консервативный деятель. Однако его острое желание занять этот высокий пост вызывает тревогу у иранских руководителей.

Проблема Галибафа в том, что он слишком сильно этого хочет. Все знают, что у него нет принципов и он сделает все ради власти

иранский чиновникна условиях анонимности

Кроме того, его сторонники связаны с сыном Али Хаменеи — Моджтабой Хаменеи, который стремится в будущем занять должность своего отца, Высшего руководителя Ирана.

Его позиции после гибели президента также укрепляются, сообщает Politico, поскольку Эбрахим Раиси рассматривался в качестве преемника Али Хаменеи.