Таможенники отобрали у Ватикана епархию Зато спасли Курильские острова

Конфликт между РПЦ и Ватиканом обернулся дипломатическим скандалом, исход которого может сильно повлиять на дальнейшие отношениях двух церквей.

Российские власти до сих пор не объяснили, почему
в страну не пустили католического епископа Ежи Мазура - апостольского администратора Восточной Сибири. 19 апреля он прилетел в Москву из Варшавы, однако в тот же день покинул Россию как персона non grata. Епископ лишился визы на основании Статьи 27 Закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 1996 года. Никаких других объяснений по этому поводу Мазур не получил.

На действия Москвы резко отреагировала Конференция католических епископов. Она выступила с резким протестом, заявив, что "против Католической церкви в России развернута организованная кампания".

Свою озабоченность по поводу высылки епископа выразила Польша. Посол этой страны в России Стефан Меллер потребовал от российских коллег разъяснить ситуацию вокруг Мазура.

Скандалу вокруг апостольского администратора Восточной Сибири предшествовал инцидент с настоятелем католического прихода во Владимире священником Стефано Каприо. 5 марта он прилетел из Милана в Москву, однако в аэропорту ему было объявлено о запрете на въезд в Россию.

Алексий II: Епархии тут ни при чем

Русская православная церковь поспешила отмежеваться от действий светских властей. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II объявил, что РПЦ "не инспирировала лишение российской визы католического епископа". По его словам, высылку Мазура не следует рассматривать как реакцию РПЦ на утверждение в России четырех католических епархий.

С более пространным заявлением выступил представитель отдела внешних связей Московского Патриархата Всеволод Чаплин. Он подчеркнул, что практика избирательного отношения к иностранным религиозным деятелям есть во многих странах мира и, если что-то подобное происходит в США и Европе, мировое общественное мнение обычно реагирует с пониманием.
Чаплин отметил, что любая страна дала бы жесткую оценку деятельности иностранного священника, который не уважает ее территориальную целостность.

Отец Чаплин напомнил, что бывший официальный титул Ежи Мазура - "папский администратор Восточной Европы и префектуры Карафуто". Таким образом он также дал понять, что данный инцидент лежит исключительно в дипломатической плоскости.

МИД не понравился администратор Карафуто

В марте 2002 года российский МИД выступил с резким заявлением по поводу того, что территория Южного Сахалина и Курил именовались в официальных документах Ватикана "префектурой Карафуто". Москва обвинила римско-католическую церковь в поддержке японских претензий на Южный Сахалин (юридически префектура Карафуто существовала с 1905 по 1945 годы, когда этот район острова принадлежал Японии).

Ватикан поспешил замять дипломатический скандал, заменив устаревшее название на "префектуру Южного Сахалина".

Мазур возглавляет Иркутскую епархию, в которую как раз и входит Южный Сахалин. В тот же день, когда епископа выслали из России, заместитель начальника Главного управления внутренней политики президента РФ Сергей Абрамов раскритиковал Ватикан за создание епархий. "Католики, несомненно, поступили некорректно, когда предприняли такие действия в одностороннем порядке, не поставив в известность ни Русскую православную церковь, ни МИД России", - заявил Абрамов в интервью "Интерфаксу".

Ватикан создает епархии

История с епархиями началась 11 февряля 2002 года. Тогда пресс-секретарь Папы Римского Хоакин Наварро-Валс (Joaquin Navarro-Valls) официально уведомил Москву о преобразовании действующих в России апостольских администратур в епархии: архиепархию Божией Матери в Москве, епархию Преображенскую в Новосибирске, епархию Святого Климента в Саратове и епархию Святого Иосифа в Иркутске.

При этом Наварро-Валс отметил, что католическая церковь "надеется при помощи этой реорганизации улучшить диалог и сотрудничество с Русской православной церковью, которой она всегда оказывала всяческую поддержку".

Как пример такой поддержки Святой Престол привел деятельность католической организации Kirche in Not, которая за десять последних лет пожертвовала на нужды РПЦ более 17 миллионов долларов.

РПЦ обвиняет Папу в нарушении канонических принципов

Иерархи Русской православной церкви весьма бурно отреагировали на новую инициативу понтифика. Они обвинили его в нарушении канонических принципов и норм межцерковных отношений.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил в эфире РТР, что РПЦ считает свои отношения с Ватиканом "зашедшими в тупик и фактически замороженными". По его словам, решение Папы Римского нанесло "удар по чуть наметившемуся улучшению отношений между нашими церквями".

Отец Кирилл пояснил, что наличие епархий предполагает закрепление за каждой из них конкретной территории, весь народ на которой рассматривается как паства Католической церкви.

Речь идет не просто об "административных переменах, но о создании форпоста для развития миссионерской деятельности внутри страны, получившей крещение более тысячи лет назад", – подчеркнул митрополит. При этом он признал, что возможность компромисса со стороны Ватикана в данной ситуации маловероятна.

Официальный представитель Московской патриархии Игорь Выжанов сообщил в интевью "Интерфаксу", что повышение статуса католических учреждений в России отдаляет возможную встречу патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Понтификом.

Тогда же православное духовенство отказалось принять в Москве высокопоставленного предствителя Святого Престола кардинала Каспера.

МИД спешит на помощь церкви

Позицию РПЦ активно поддержали российские власти. 12 февраля МИД распространил заявление, в котором рекомендовал Ватикану воздержаться от учреждения епархий и урегулировать этот вопрос с РПЦ. При этом внешнеполитическое ведомство оговорилось, что не ставит под сомнение право католической церкви организовываться в соответствии с каноническими нормами и подтвердило свою заинтересованность в налаживании отношений между РПЦ и Ватиканом, которые бы "строились на равноправной основе и не наносили ущерба интересам РПЦ".

Виртуальный визит Понтифика в Россию

Кульминацией конфликта двух церквей стал виртуальный визит Папы Римского в Россию. В начале марта в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской улице состоялся телемост "Ватикан-Москва". Тогда совместную молитву совершили около трех тысяч прихожан. Они молились о папе, о главах европейских держав, "чтобы они были руководимы Духом Божиим", о преподавателях и студентах университетов Европы, "чтобы они могли привносить в культуру и общество христианскую надежду", и о том, "чтобы вся деятельность Европейского Союза была одухотворяема христианским гуманизмом".

РПЦ неоднократно высказывалась против проведения этого телемоста. Алексий II назвал его "вторжением на Русь" и попыткой насильственного насаждения католичества в России, а протоиерей Чаплин заявил, что "можно только поражаться той иррациональной настойчивости и упорству, с которым Ватикан предлагает разные способы пусть символически, но все-таки обозначить присутствие папы в России. Создается впечатление, что это единственный вопрос, который сегодня по-настоящему волнует Ватикан".

Чем закончится конфликт?

В апреле РПЦ смягчила свою позицию в отношении Ватикана. Митрополит Кирилл объявил, что его церковь намерена продолжить отношения с Папским Престолом и "готова ко встречам и переговорам на любом уровне", если они приведут к "залечиванию существующих ран и благу верующих".

Между тем скандал с католическими священниками может повлиять на отношение РПЦ и Ватикана самым неожиданным образом. По версии "Независимой газеты", этот инцидент мог быть спровоцирован Москвой для того, чтобы ускорить приезд Папы Римского в Россию.
Газета высказывает предположение, что "федеральные власти плетут тонкую интригу в отношении Московской патриархии".

"Москва заинтересована в скорейшем визите Папы Римского в Россию. Путин уже не раз говорил, что уже давно пригласил бы понтифика, если бы не сопротивление руководства РПЦ", - пишет НГ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше