Прощание с Арафатом В Париже умирает лидер Палестинской автономии - человек, строивший одну страну и уничтожавший другую

Не будет преувеличением сказать, что даже на фоне только что завершившихся выборов президента США одной из главных мировых новостей сегодня остается состояние здоровья главы палестинской автономии Ясира Арафата, находящегося в больнице под Парижем. По официальным сообщениям французских медиков и властей, Арафат находится в состоянии комы. По неподтвержденным слухам, он уже скончался. И палестинцы, и израильтяне надеются на чудо - правда, каждые на свое. И все признают, что с уходом Арафата закончится огромный этап в истории арабо-израильских отношений.

Ясир Арафат - уникальный человек. Он сумел сделать так, что его имя стало неотделимым от судьбы современных палестинских арабов. Перефразируя Маяковского: "Мы говорим Палестина - подразумеваем Арафат". Ни один палестинский деятель не добился такой известности во всем мире, и вряд ли когда уже добьется. Но известность - это еще не все. Да, этот человек сумел пройти путь от обычного полевого командира арабских боевиков до политика международного класса, которого принимали в Кремле и Белом доме и с которым были вынуждены считаться все, кто имел хоть какое-то отношение к ближневосточному конфликту. Арафат сумел даже стать лауреатом Нобелевской премии мира. Но самое главное - он сумел стать символом Палестинской автономии, что куда важнее, если вспомнить, какую роль играет это место на политической карте мира. Без палестинской проблемы не было бы Арафата. Но и без Арафата палестинская проблема была бы, наверное, совсем другой.

Арафат конечно, очень умный политик и блестящий политикан. Такой немножко в восточном смысле этих слов. Это, конечно, очень умный человек, хитрый, коварный, жестокий, очень много может быть разных определений, когда все это соберете, это и будет Арафат. Человек, идущий к цели.

Александр Бовин, бывший посол РФ в Израиле

Небольшую полоску земли, вытянувшуюся вдоль западного берега реки Иордан и примыкающую к восточному побережью Средиземного моря, знает весь мир. С этим местом связывают происхождение своих религий иудеи, христиане и мусульмане, и для всех них оно равно священно. Эта земля также известна всему миру по давнему конфликту между евреями и палестинцами, покоящемуся на религиозно-догматических спорах о том, кто является ее истинным хозяином. Но ХХ век придал этому конфликту особый характер: Ближний Восток как богатейшее хранилище нефтяных запасов попал в поле зрения крупнейших мировых держав, и спорная полоска земли на Западном берегу Иордана оказалась наиболее уязвимым местом, через которое крупнейшие экономические и политические игроки Старого и Нового света рассчитывали утвердить свое влияние в регионе.

Израиль

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций большинством голосов - 33 против 13 - приняла резолюцию о разделе территории Эрец-Исраэль на два государства. Еврейское население ликовало - воссоздание на Священной Земле еврейского государства, разрушенного почти две тысячи лет назад, вступило в стадию осуществления. 14 мая 1948 года, за день до истечения срока британского мандата на управление территорией, руководство ишува приняло Декларацию независимости, провозгласив тем самым создание суверенного государства Израиль. 15 мая 1948 года британцы покинули территорию бывшей подмандатной Палестины.

Но арабы резко воспротивились разделу страны и отказались признать решение ООН. Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Иордания, Ирак и Египет, объединив усилия, пошли на Израиль войной.

В течение этой войны, получившей в Израиле название Войны за независимость и длившейся с весны 1948-го по лето 1949 года, стороны несколько раз предпринимали попытки заключить перемирие, которое каждый раз длилось недолго. Противники использовали передышки не для налаживания отношений, а для перегруппировки войск и укрепления своих позиций. И все же Израиль выстоял, и в конце концов большей части арабских стран, вступивших с ним в войну, пришлось пойти на официальное примирение. Последний из этих актов о заключении окончательного перемирия был подписан между Израилем и Сирией 20 июля 1949 года - в день, который стал официальной датой окончания Войны за независимость.

Этот первый поход против Израиля, который кончился военным провалом, привел к исходу с палестинских территорий более 700 тысяч арабов, которым власти Сирии, Египта и остальных стран пообещали скорое победоносное возвращение. Беженцы уходили налегке, рассчитывая вскоре вернуться. Многие из них забрали с собой ключи от своих домов, которые и сегодня еще ржавеют у их детей и внуков как напоминание об утраченной родине.

Арафат - сложная политическая фигура. Его нельзя мазать одной краской - черной или белой. На его политическом облике сказалась более чем полувековая трагедия палестинского народа. На данном этапе альтернативы Арафату нет.

Журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков

С первых же дней своего существования Израиль оказался втянут в орбиту "большой" политики. Иосиф Сталин, приложивший руку к созданию еврейского государства, уделял особое внимание этому региону, поскольку традиционно англосаксонский мир стоял во главе арабского национализма, и в силу этого Сталин рассматривал Израиль как возможный форпост советского влияния на Ближнем Востоке. При Сталине и сразу после него, вплоть до 1956 года, советско-израильские отношения находились на подъеме (не считая временного спада в 1953 году в связи с "делом врачей"). Только в эру Хрущева в СССР окончательно утвердились позиция поддержки арабских стран и принципиальная антиизраильская политика.

Между тем Израилю пришлось воевать с арабским миром еще несколько раз - в 1956, 1967 и 1973 годах. Поскольку во всех этих столкновениях Израиль сумел доказать, что в открытом бою его не сломить, противники израильтян сменили тактику. Теперь они пустили в ход дипломатию, чтобы добиться осуждения действий Израиля со стороны международного сообщества, и одновременно развернули на палестинских территориях широкое "национально-освободительное" движение - сотни тысяч, а впоследствии и миллионы беженцев, покинувших Палестину после Войны за независимость, по-прежнему не могли вернуться в свои дома, а Египет и Сирия, разместившие их на своей территории, не спешили наделять "палестинских братьев" правами гражданства.

10 ноября 1975 года Генеральная Ассамблея ООН под давлением арабских стран приняла резолюцию, осуждающую сионизм как форму расизма. И одновременно против Израиля поднялась волна террора. Так локальные войны, национально-религиозный конфликт, терроризм и "большая" политика оказались стянуты в единый узел, распутать который никому не удается до сих пор.

Раис Ясир

ЯСИР АРАФАТ В МОЛОДОСТИ. Фото с сайта www.russianboston.com

ЯСИР АРАФАТ В МОЛОДОСТИ. Фото с сайта www.russianboston.com

Lenta.ru

Будущий раис (глава) палестинского народа Мохаммад Абдер Рауф Арафат эль-Кудва эль-Хуссейни родился 4 августа 1929 года в Египте, хотя сам впоследствии утверждал, что появился на свет в Иерусалиме. Ясиром ("легким") его назвали позже. Он был одним из семи детей богатого торговца.

В политическую борьбу Арафат вступил в середине сороковых годов. Его дядя, муфтий Иерусалима Хадж Амин эль-Хуссейни, во время Второй мировой войны выступал за союз арабов с нацистской Германией, призывая к джихаду против британцев. Несмотря на поддержку, которую англичане по сути оказывали арабам, антибританские настроения были в то время чрезвычайно распространены на Ближнем Востоке и в Египте, что являлось постоянным предметом озабоченности для англичан, пресекавших многочисленные попытки тайных националистических обществ избавиться от британского владычества.

В 1947 году англичане объявили о своем уходе из Палестины, и это сместило вектор активности еврейских и арабских организаций, действовавших на территории страны, с борьбы против англичан на борьбу друг против друга - за раздел земли. Как уже упоминалось, первоначальный план раздела Палестины, одобренный ООН, арабами был отвергнут.

После войны 1948-1949 годов Арафат уехал в Египет. Здесь он вступил в "Мусульманское братство" и Палестинский Союз Студентов, в котором в 1952-1956 годах занимал должность президента. Пользуясь поддержкой исламских фундаменталистов, он приобретал среди своих сторонников все больший авторитет. Впрочем, по другой версии, среди "мусульманских братьев" он особой славы не снискал.

В 1956 году он окончил инженерный факультет Каирского университета и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. По неподтвержденным данным, среди инструкторов Арафата, обучавших его диверсионой деятельности были бывшие сотрудники "Абвера", военной разведки III Рейха. Что вполне может оказаться правдой, поскольку "Абвер" в годы Второй мировой войны имел тесные связи с египетскими националистическими кругами. В том же году Арафат участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте.

Но активность палестинцев не очень нравилась египетскому президенту Насеру, и Арафат перебрался в более удобный в этом отношении Кувейт. Там он стал во главе созданной им террористической организации ФАТХ. Цель организации была определена с самого начала - захват Палестины путем вооруженной борьбы и уничтожение Израиля как государства.

Работая в кувейтской строительной фирме, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. Поначалу акции ФАТХа были направлены против водных объектов Израиля, имеющего всего один стабильный источник пресной воды - озеро Кинерет. Первым успехом будущего раиса стало минирование кинеретского акведука - Арафату пригодились его навыки инженера. Акведук был взорван, погибли семеро израильтян. К середине 1960-х годов ФАТХ переключился на кибуццы, еврейские сельскохозяйственные поселения.

При этом большинство вооруженных акций, организованных Арафатом, были направлены против мирного израильского населения - этой тактики он придерживался на протяжении практически всей своей деятельности. Именно поэтому израильтяне всегда отказывались признавать Арафата и его сторонников партизанами, которые борятся за независимость своей страны. Партизаны не воюют с мирным населением, и поэтому Израиль называл и продолжает называть Арафата террористом.

В марте 1968 года возле Эйлата на мине, установленной ФАТХом, подорвался автобус с детьми. Два ребенка погибли и более 20 были ранены. В ответ израильтяне атаковали базу ФАТХа на территории Иордании. При поддержке армии Иордании нападение было отбито. Арабский мир представил этот инцидент как большую победу, и лицо Арафата появилось на страницах газет. ФАТХ начинал приобретать авторитет - увеличилось финансирование, в организацию начали вливаться новые силы. Террор против мирного населения усилился - в Иерусалиме произошла серия взрывов автомобилей, а прессу, которая освещала эти теракты, Арафат использовал как трибуну для пропаганды своих идей.

Когда мы займем Израиль, мы поможем оставшимся в живых евреям вернуться в их родные страны. Но я думаю, что никто из них не останется в живых.

Ахмед Шукейри, глава "Организации освобождения Палестины"

К концу 1960-х годов ФАТХ стал самой мощной палестинской группировкой, превосходившей по своему влиянию Организацию Освобождения Палестины (образована в 1964 году). Своей целью ООП также провозгласила уничтожение государства Израиль. Арафат принял решение объединить эти организации, дабы воевать против врага единым фронтом. В 1969 году Арафат стал председателем исполкома ООП, в которую влился ФАТХ. Под руководством Арафата ООП развязала настоящую террористическую войну против израильтян.

Арафат оставался в Иерусалиме до 1967 года, после чего перебрался в Иорданию. К началу 1970-х годов ООП прочно обосновалась в этой стране, превратив ее в плацдарм для подготовки терактов. На территорию королевства регулярно угонялись пассажирские самолеты европейских авиакомпаний. Королю Хусейну это, естественно, не нравилось, но позиции ООП в стране к тому времени были чрезвычайно сильны - в случае вооруженного противостояния ООП могла пойти и на свержение короля, опираясь на поддержку соседних арабских стран. Но в сентябре 1970 года Хуссейн все же сумел выбить ООП с территории Иордании - при этом в боях было уничтожено 5 тысяч палестинских боевиков. В память об этом событии вновь организованная террористическая группа, вошедшая в состав ФАТХ, назвала себя "Черный сентябрь".

Через два года это имя стало известно всему миру. В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене боевики из "Черного сентября" захватила в заложники и убила 11 израильских спортсменов.

После изгнания из Иордании ООП обосновалась в Южном Ливане, где продолжила свою деятельность. В 1970 году Арафат стал верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления, а в 1973 году он возглавил политический департамент ООП. В апреле 1974 года во время нападения на город Кирьят Шмона на севере Израиля от рук террористов погибли 18 израильтян, в том числе 8 детей. В мае того же года в северном городке Маалот террористы ООП захватили школу, в которой находились около сотни детей. В ходе операции израильских спецслужб по освобождению школы 16 детей были убиты, еще 68 получили ранения.

Мир для нас означает уничтожение Израиля.

Ясир Арафат, 1980 г.

Использование террористических методов в борьбе за суверенитет Палестины было официально пересмотрено ООП только после войны 1973 года. С этого момента ООП и ФАТХ во всеуслышание отказываются от проведения акций международного терроризма. В октябре 1974 года ООП во главе с Арафатом была признана арабскими лидерами законным выразителем интересов "палестинского народа".

Отказ от тактики международного терроризма позволил Арафату в ноябре 1974 выступить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. К тому времени мировое сообщество уже начало воспринимать Арафата как официального представителя палестинского народа.

Тогда же Арафат впервые заявил, что Палестинское государство может быть создано на территории Западного берега и сектора Газа. Радикальные члены ООП посчитали Арафата предателем и покинули организацию. Впрочем, от идеи полного уничтожения Израиля Арафат не отступал никогда - просто он переменил тактику, хладнокровно рассчитав, что поддержка мирового сообщества выгоднее, чем изоляция. Лидер ООП намеревался сыграть на противоречиях между "большими братьями", которые вели между собой Холодную войну.

См.такжеЛицо меняющегося міра, Алексей Чадаев, "Русский Журнал"

Кстати, в те годы Арафат неоднократно посещал СССР и страны социалистического лагеря. В СССР его даже прозвали "товарищ Полотенцев" из-за никогда не снимаемого национального головного убора, а сам платок окрестили "арафаткой". А Иона Михай Пачепа, бывший начальник внешней разведки социалистической Румынии, позже перебежавший в США, даже утверждал, что Арафат был не просто политическим деятелем, а профессиональным террористом, закончившим спецшколу КГБ в Балашихе, где он якобы прошел курс разведывательно-диверсионной подготовки, пополнив, таким образом, свои знания в области организации террора. Именно КГБ в середине 1960-х годов принял решение готовить Арафата на роль будущего лидера ООП и воплощал это решение в жизнь.

Тот же Пачепа утверждает, что биография Арафата, особенно начальный период его жизни, была тщательно "сконструирована" в КГБ. Амин эль-Хусейни не являлся дядей Арафата - планировщики из КГБ выбрали известного муфтия Арафату в качестве героя для подражания. Это же подтверждают и некоторые израильские источники.

Я еще раз повторяю: Израиль будет оставаться принципиальным врагом палестинцев не только сейчас, но и в будущем.

Ясир Арафат, 1995 г.

В Бейруте штаб-квартира ООП просуществовала до 1982 года. Когда Арафату пришлось покинуть и Ливан, штаб ООП переместился в Тунис. С 1982 года в этой организации начали нарастать разногласия, и Арафат все чаще подвергался критике своих более радикально настроенных соратников. В 1987 году он перенес штаб-квартиру ООП в Ирак.

В 1980-х годах ООП взяла на вооружение тактику интифады, то есть тотального сопротивления одного народа другому. И это нанесло Израилю гораздо больший ущерб, чем все предыдущие годы открытого военного противостояния и терактов. Подставив палестинских детей под пули ЦАХАЛ, Арафат вызвал раскол внутри Израиля. К войне с детьми армия оказалась не готова.

Правда, что касается интифады, существует некоторая неясность. Интифада 1980-х, называемая еще 1-й интифадой, началась в декабре 1987 года и, согласно некоторым израильским источникам, к ее организации ООП не имела никакого отношения. Непосредственной причиной послужил инцидент у лагеря беженцев Джебалия, когда в случайном происшествии по вине израильского водителя пострадали несколько палестинцев. Инцидент спровоцировал беспорядки, продолжавшиеся до 1993 года. И ООП, по мнениям израильским военных экспертов, в этой интифаде участвовала крайне ограничено, хотя с помощью СМИ создавала у общественности впечатление, что она руководит национально-освободительной борьбой.

В конце концов, Израиль пошел на уступки заклятому врагу: закулисные переговоры между израильтянами и представителями ООП начались в конце 1980-х годов. Но и Арафат к тому времени уже был не самым яростным врагом Израиля. По сравнению с исламскими фундаменталистами (ХАМАС, "Хизбалла", "Исламский джихад"), "светский" мусульманин Арафат выглядел в глазах израильтян предпочтительней. В 1988 году он даже заявил в ООН, что при определенных условиях ООП могла бы признать существование суверенного Израиля.

Со времен нацистов я не знаю никого, на чьих руках было бы больше крови евреев, чем на руках Арафата.

Ариэль Шарон, 1995 г.

Что и произошло в 1993 году. В Осло Ицхак Рабин и Ясир Арафат подписали договор, по которому палестинцы получили автономию, охватывающую сектор Газа и район Иерихона на Западном берегу реки Иордан. В 1994 году за эти соглашения Арафат и Рабин удостоились Нобелевской премии мира. Но это не помешало неугомонному раису по-прежнему выступать с воинственными заявлениями и закрывать глаза на продолжающийся конфликт, поддерживаемый и направляемый с территории автономии.

В мае 1994 года израильские войска на этих территориях были заменены на палестинскую полицию, а в июле, спустя 27 лет после своего изгнания, Арафат торжественно вернулся в Палестину в качестве главы администрации палестинского самоуправления. В январе 1996 года Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88 процентов голосов.

Le Roi est mort? Vive le Roi?

ЯСИР АРАФАТ В САМОЛЕТЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА ВО ФРАНЦИЮ, НА ПУТИ В БОЛЬНИЦУ "ПЕРСИ". Фото Reuters

ЯСИР АРАФАТ В САМОЛЕТЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА ВО ФРАНЦИЮ, НА ПУТИ В БОЛЬНИЦУ "ПЕРСИ". Фото Reuters

Lenta.ru

Теперь Арафат умирает. Израильские источники считают, что он уже умер. Палестинцы же не спешат с объявлением о его смерти. Согласно мусульманским традициям, умершего правоверного принято предавать земле до заката солнца и, по всей вероятности, сообщение о кончине Арафата поступит в день, который нынешние палестинские власти сочтут наиболее удобным для его похорон. Тем более что вопрос о месте погребения раиса до сих пор не урегулирован. Израиль ни при каких условиях не соглашается хоронить Арафата в Иерусалиме, на чем настаивают палестинцы, - только в секторе Газа, где неподалеку от Хан Юниса находятся могилы отца и сестры Арафата.

Есть и еще один важный момент - финансовый. Когда Арафат отбывал в Париж, бывший глава палестинского правительства Махмуд Аббас и нынешний премьер-министр автономии Ахмед Куреи, считающиеся возможными преемниками Арафата, стремились получить от него доступ к банковским счетам. Но Арафат отказался это сделать, заявив, что он пока еще жив, а значит, беспокоиться не о чем. Но сейчас он при смерти, и никто не имеет доступа к его банковскому счету в Швейцарии, даже его жена. А между тем на этом счету, предположительно, находятся 2-3 миллиарда долларов.

Один из немногих, знающих тайну денег Арафата, - Иссам Абу Исса. Именно он был основателем и президентом Палестинского международного банка с 1996 по 2000 год, когда ему пришлось бежать в Катар. По словам Иссы, вместо того чтобы использовать пожертвования на благое дело, Арафат аккумулировал их на своих личных счетах.

Контролируя миллиарды долларов, Арафат, по сути, распоряжался ими единолично. В 1997 году аудиторская проверка ПА показала, что 326 миллионов долларов, что составляет 43 процента годового бюджета автономии, бесследно "пропали". Исчезновение денег впоследствии обнаруживалось и другими проверками, однако никаких мер против Арафата никто не предпринимал. И сейчас Арафат, лежащий на смертном одре, может унести с собой в могилу конфиденциальные сведения о деньгах Палестинской автономии.

ООП направляет все усилия, чтобы психологически расколоть Израиль на два лагеря. За пять лет мы будем иметь 6-7 миллионов арабов на Западном берегу и в Иерусалиме... Затем мы уничтожим Израиль и установим полностью арабское государство. Психологической войной и демографическим взрывом мы сделаем жизнь христиан и евреев невыносимой. Они не захотят жить с нами, арабами. Нам они не нужны...

Ясир Арафат, 1996 г.

Арафат был практически сверхчеловеком: менялись режимы, исчезали и создавались государства, арабо-израильские войны сотрясали мир, менялись лидеры ведущих мировых держав, но Арафат десятилетиями находился в гуще событий, порой отступая в тень, порой выходя на авансцену. Это был по-настоящему харизматичный лидер, заменить которого сегодня некому - именно поэтому его близкая смерть вызывает у всех политических деятелей, имеющих дело с Ближним Востоком, как минимум растерянность.

В этом была сила Арафата, но в этом же крылась его слабость. Главное свое сражение Арафат, по мнению многих аналитиков, проиграл: палестинское государство при нем так и не было создано, а с его уходом перспектива появления на мировой карте суверенной Палестины и вовсе отодвигается в туманные дали. Даже если завтра на все израильские солдаты уйдут с палестинских территорий и ООН провозгласит Палестину независимым государством, вряд ли там получится что-то другое, кроме "дикой территории команчей". Нынешние палестинские политики уступают раису во всем - прежде всего в виртуозном умении Арафата одновременно совмещать в своей персоне политического лидера мирового масштаба и непримиримого националиста с террористическим прошлым.

Благодаря своим выдающимся личным качествам Арафат сумел убедить как палестинцев, так и правительства зарубежных стран в своей незаменимости, прибрав к рукам все мыслимые и немыслимые официальные должности в ПА. В какой-то момент эта популярность среди своих и чужих сыграла с Арафатом злую шутку: он нашел в себе силы сесть за стол переговоров с израильтянами ради построения суверенного палестинского государства, но так и не смог довести процесс до конца. Потому что одно дело - поза активного борца за историческую справедливость и за права своего народа, и совсем другое - пост руководителя маленького государства с неясными перспективами, да к тому же еще одного из самых бедных в мире.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК В РАМАЛЛЕ РИСУЕТ ПОРТРЕТ АРАФАТА, 4 ноября 2004 года. Фото Reuters

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК В РАМАЛЛЕ РИСУЕТ ПОРТРЕТ АРАФАТА, 4 ноября 2004 года. Фото Reuters

Lenta.ru

Поэтому палестинскую проблему Арафат с самого начала решал неверно - и дело даже не в методах, а в конечной цели. По сути всю свою жизнь Арафат стремился не столько к созданию палестинского государства, сколько к уничтожению израильского. Ради этого он втянул палестинцев в нескончаемое противостояние с Израилем, ради этого он несколько раз отказывался от выгодных предложений, которые реально были направлены на улучшение положения палестинских арабов.

С Израилем воевал не один Арафат. Но если другие страны в конце концов успокоились и позволили Израилю сосуществовать рядом с ними, то Арафат пойти на это так и не смог. Даже его миротворческие усилия, за которые он был удостоен Нобелевской премии мира, в конечном итоге были лишь отказом от прежней тактики, но никак не отказом от стратегии. В определенном смысле Арафата можно назвать по-настоящему идейным человеком и несгибаемым борцом.

С началом болезни Арафата стало очевидно, что этот политик не создал нормального государственного механизма на территории Палестинской автономии, который мог бы успешно функционировать в случае его смерти. Зато он сам стал этим государством в глазах всего мирового сообщества. И с его уходом всем, кроме, разумеется, израильтян и самих палестинцев, придется писать историю ближневосточного урегулирования с чистого листа.

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше