Вторая годовщина ближневосточной демократии США продолжают демократизацию Ирака несмотря ни на что

19 марта исполнилось два года с начала войны в Ираке. Многие страны мира отметили эту годовщину массовыми демонстрациями, участники которых в один голос требовали вывести из страны войска коалиции - всех вместе или поодиночке по национальному признаку. Для большинства обычных людей, наблюдающих за событиями в Ираке с экранов телевизоров, кампания под руководством США выглядит нахальным военным вторжением, произведенным под обманным предлогом и вылившимся в затяжную борьбу с отдельными группами повстанцев, которых все равно всех перебить не удастся. Однако несмотря ни на что американцы медленно, но верно реализуют положения своего плана - превратить Ирак во флагман демократии на Ближнем Востоке.

Печальные итоги

ПОХОРОНЫ АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА, ПОГИБШЕГО В ИРАКЕ. Фото Reuters

ПОХОРОНЫ АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА, ПОГИБШЕГО В ИРАКЕ. Фото Reuters

Lenta.ru

Жителей 30 городов мира, возмущенных упорством Буша и его сподвижников, понять можно. По последним данным американского издания The Army Times, ссылающегося на командование армией США в Ираке, на сегодняшний день количество американцев, погибших в этой стране, составляет 1666 человек. И это только официально подтвержденные жертвы. При этом более полутора тысяч из них погибли уже после первого мая 2003 года, когда Джордж Буш объявил об окончании военного этапа иракской кампании.

Из союзников США самые крупные потери, хоть и несравнимые с американскими, понесла Великобритания: по данным агентства Associated Press, в Ираке за прошедшие два года погибли 86 британцев. Италия потеряла 21 своего солдата; Украина - 18; Польша - 17; Испания - 11; Болгария - 8; Словакия - 3; Эстония, Таиланд и Голландия - по два; Дания, Сальвадор, Венгрия, Казахстан и Латвия - по одному. Сообщения о погибших в Ираке военнослужащих стали, к сожалению, привычным делом, и чаще всего причиной их гибели становятся действия повстанцев, регулярно взрывающих и обстреливающих конвои и военные базы "неверных". К "неверным" боевики также относят и своих соотечественников, принявших условия нового руководства страны. Число жертв среди иракских солдат и полицейских уже перевалило за 6 тысяч. Что касается мирного населения, то количество погибших в результате регулярных терактов и обстрелов исчисляется десятками тысяч.

Параллельно числу жертв растет и количество денег, потраченных США на завоевание Ирака, его восстановление и поддержание в стране относительной стабильности. Война в Ираке обходится США приблизительно в 4,3 миллиарда долларов ежемесячно. Всего, согласно данным сайта Cost of War ("Стоимость войны"), иракская кампания забрала из американской казны более 157,5 миллиардов долларов. В 2006 году эта сумма может вырасти до 210 миллиардов долларов, если Конгресс США выделит администрации Буша запрошенный ею только что 61 миллиард долларов. Интересно, что сами американцы, в отличие от, к примеру, итальянцев и британцев, на свое правительство особенно не давят и на демонстрации не выходят. Избрав Джорджа Буша на второй президентский срок, они, тем самым, показали всему миру, что их устраивает лидер, который в роли посланника небес восстанавливает справедливость в планетарном масштабе и при этом абсолютно не волнуется по поводу таких "земных" пустяков, как рекордно высокий дефицит бюджета.

Первый на оси зла

ДЖОРДЖ БУШ. Фото Reuters

ДЖОРДЖ БУШ. Фото Reuters

Lenta.ru

Врагом США Ирак был официально объявлен в начале 2002 года. Спустя пять месяцев после терактов 11 сентября, Джордж Буш придумал определение "ось зла", на которую "нанизал" Иран, Ирак и Северную Корею. При этом в связи с Ираком речь уже шла о принудительной смене политического режима. Тем временем глава этого режима, Саддам Хусейн, выяснял отношения с ООН, которая требовала от Ирака исполнения резолюции Совета Безопасности, предполагающей возвращение в страну инспекторов по вооружениям. Упорство Хусейна в этом вопросе сыграло США на руку - Вашингтон видел в этом доказательство того, что иракский диктатор скрывает от мира результаты своей работы над созданием оружия массового уничтожения. Аббревиатура ОМУ была у всех на устах и через год, когда начались бомбардировки Ирака. Тем поразительнее выглядело хладнокровие американского руководства в тот момент, когда в конце концов выяснилось, что этого страшного оружия на территории Ирака нет. Вторым столпом, на который опирался Буш в своем стремлении свергнуть Хусейна, была уверенность в том, что иракский режим связан с "Аль-Каедой". С тех пор никаких реальных доказательств этому американский президент предоставить так и не смог.

Надежда на мирное разрешение тогда еще дипломатического конфликта между США и Ираком возникла с принятием Советом безопасности ООН резолюции, согласно которой военные действия против Хусейна разрешалось начинать только после того, как будет объявлено, что Багдад нарушил данные ООН обязательства. Хусейн пошел навстречу ООН, согласившись на условия резолюции и, следовательно, на приезд международных инспекторов. Однако чем больше руководитель делегации Ханс Бликс говорил об отсутствии в стране ОМУ и готовности иракского руководства сотрудничать с инспекторами, тем меньше Джордж Буш обращал внимания на мнение ООН, будучи занятым обсуждением своих военных планов с Великобританией и Испанией.

После вторжения в Ирак Буш представил миру список союзников и противников США. Среди первых, перечень которых насчитывал 45 позиций, были Великобритания, Испания, Австралия, Дания, Италия, Япония, Нидерланды, Южная Корея, Эстония, Литва, Латвия и другие. Отказались подерживать войну в Ираке 19 стран, в том числе Россия, Франция, Германия, Китай, Индия, Мексика, КНДР, Иран, Пакистан и Египет.

В конце февраля 2003 года британский посол вынес на рассмотрение Совбеза ООН вторую резолюцию по Ираку, которая не оставляла Хусейну никаких шансов. Согласно этому документу, иракскому лидеру отводился срок до 17 марта 2003 года, чтобы доказать всему миру, что в Ираке нет оружия массового поражения. Однако вскоре лидеры США, Великобритании и Испании поняли, что голосование по этой резолюции уже не имеет смысла. Буш пошел ва-банк - в указанный срок он выделил Хусейну 48 часов на сборы, заявив, что только немедленное бегство диктатора с семьей за пределы страны может предотвратить войну, и предупредил весь мир, что наступил "момент истины". Возмущение мирового сообщества не поколебало решимости Белого дома, который настаивал, что вторжение произойдет в любом случае. Что и случилось, когда срок ультиматума истек.

Ранним утром 20 марта 2003 года самолеты и ракеты войск коалиции нанесли первые удары по Багдаду. Операция, получившая название "Шок и трепет", должна была, согласно планам Буша, завершиться за три дня. Однако когда наступил четвертый день войны, а союзникам было еще далеко до полного контроля над Ираком, Пентагон уже не брался прогнозировать точные сроки окончания операции. Но главное было сделано - Буш поступил по собственному усмотрению и никто не смог ему возразить. Багдад перешел под контроль американцев спустя три недели после начала операции - 9 апреля. Не обнаружив мертвого Саддама под руинами его бункеров и дворцов, американские солдаты постарались загладить эту неловкость показательным сносом многочисленных памятников в честь теперь уже бывшего президента Ирака.

Чуть меньше чем через месяц после свержения бронзового символа прежнего режима, 1 мая, Буш объявил об окончании военного этапа освобождения Ирака. США удалось преодолеть этот этап с минимальными потерями - погибшими числились около 150 человек. Однако затем началось то, о чем США предупреждал сам Хусейн и его сподвижники, - партизанское сопротивление, которое стоило США гораздо больших жертв и нервов.

Свобода откладывается

АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТ В ИРАКЕ. Фото Reuters

АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТ В ИРАКЕ. Фото Reuters

Lenta.ru

К 1 мая 2003 года американцы так и не обнаружили пресловутого ОМУ, а также не нашли ни одного человека из числа высокопоставленных руководителей прежнего режима. Зато получили в свое распоряжение нефтяные месторождения Ирака, что, по мнению многих противников иракской кампании, было главной целью американской администрации. Отчасти эту версию подтвердил месяц спустя заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, который отметил в интервью, что Ирак "буквально купался" в нефти и "с экономической точки зрения" у США не было выбора.

Добраться до бывших соратников Хусейна американцам удалось только к августу, когда в Мосуле были уничтожены сыновья Хусейна Кусай и Удай. А вот первую проблему уладить так и не удалось - скандал по поводу того, что заявления Буша и Блэра о наличии ОМУ в Ираке были, скажем так, не совсем верны, разразился со смертью британского эксперта по вооружениям Дэвида Келли и закончился публичным признанием промахов американской разведки со стороны Колина Пауэлла в сентябре 2004 года. Однако уже тогда, в середине 2003-го, в Ираке начался процесс, про который уже сейчас можно говорить, что он привел к относительному успеху политики США на Ближнем Востоке, - формирование новой иракской власти, которая к концу 2005 года, по замыслу ее архитекторов, должна стать полностью демократической.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Конец Саддама

13 июля 2003 года в Ираке прошло первое заседание Правительственного совета страны, в которой вошли представители трех основных религиозно-этнических групп иракского населения - арабских мусульман-шиитов и суннитов, а также курдов. Совет получил право утверждать министров, при этом все его решения контролировала американская гражданская администрация во главе с Полом Бремером. Все это звучит очень внушительно, однако на деле относительную стабильность в Ираке удавалось поддерживать далеко не административным управлением.

Мало кто в Ираке был рад оказаться под управлением лояльных США политиков. В стране все активнее действовали повстанцы, мишенями которых становились не только войска союзников, но и иракцы, согласившиеся сотрудничать с новыми "хозяевами". США, в свою очередь, не только отказались от планов по сокращению американского контингента в Ираке, но, наоборот, продолжали его расширять. В октябре была принята новая резолюция ООН по Ираку, в которой уже не оговаривались сроки окончания оккупации страны, а также отсутствовал пункт о точном времени создания переходного правительства. Стало ясно, что до завершения иракской кампании еще далеко.

САДДАМ ХУСЕЙН ПОСЛЕ ПОИМКИ. Фото Reuters

САДДАМ ХУСЕЙН ПОСЛЕ ПОИМКИ. Фото Reuters

Lenta.ru

Конец 2003-го года подарил американцам крупную удачу. В середине декабря Пол Бремер объявил миру, что "тиран попал в плен". Как выяснилось, накануне американские солдаты по подсказе информатора прочесали окрестности родного города Саддама Хусейна, Тикрита, и в подвале одного из крестьянских домов обнаружили бывшего иракского диктатора - второго после Осамы бин Ладена врага США. Буш поспешил объявить поимку Хусейна концом мрачного прошлого Ирака и первым вестником надежды на светлое будущее. При этом американский президент отметил, что конец насилию в Ираке наступит еще не скоро. Тем самым он признал, что партизанское движение в стране фактически не было связано с Саддамом.

Очаги сопротивления

Как вскоре выяснилось, сопротивление войскам коалиции и новой иракской власти вообще не проистекало из одного источника. Тут надо уточнить, что с самого начала своего вторжения в Ирак американцы опирались на шиитское большинство, которое при саддамовском режиме чувствовало себя угнетенным по сравнению с пользовавшимися всеми привилегиями суннитами. В новых условиях политическое влияние шиитов росло с каждым днем, а самый уважаемый из шиитских лидеров - аятолла Али аль-Систани - занимал достаточно умеренную позицию в отношении оккупационных войск. Однако в рядах шиитов были и более радикально настроенные иракцы.

МУКТАДА АЛЬ-САДР. Фото Reuters

МУКТАДА АЛЬ-САДР. Фото Reuters

Lenta.ru

Один из них, молодой имам Муктада аль-Садр, возглавил широкомасштабное шиитское выступление, которое началось в начале апреля прошлого года в городе Неджеф, где находится главная святыня шиитов - гробница имама Али, и, последовательно распространившись на целый ряд других иракских городов, в Неджефе и закончилось в августе того же, 2004-го, года. С последними боевиками аль-Садра, продолжавшими борьбу с оккупантами в пригороде Багдада, так называемом Садр-сити, удалось договориться лишь в октябре. Между тем обстрелы повстанцами так называемой "зеленой зоны" Багдада, где сосредоточены все административные здания, не прекратились до сих пор.

В других районах Ирака обстановка была еще хуже. Дело доходило до того, что некоторые центры сопротивления - например, Фаллужду, в которой повстанцы, на этот раз суннитские, контролировали целые районы, - американцам приходилось подвергать бомбардировкам с воздуха. Но и это не помогало, и в ноябре 2004 года войска США провели там настоящую "зачистку". Главной целью операции, в которой участвовали не только американские, но и иракские солдаты, была поимка Абу-Мусаба аль-Заркави, возглавляющего, как полагают в Пентагоне, иракское отделение "Аль-Каеды". Однако, по некоторым данным, он успел уйти из города еще до начала штурма. Итоги операции были впечатляющими - было объявлено об уничтожении около двух тысяч повстанцев, еще тысячу взяли в плен.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Шиитский бунт

Однако для подавления сопротивления и этого оказалось недостаточно. После того как американцы оставили Фаллуджу лежать в руинах, по стране прокатилась новая волна терактов. Особенно активизировались повстанцы в Мосуле, где они продемонстрировали новую тактику борьбы с коалиционными войсками, устроив взрыв прямо на американской военной базе, в результате чего погибли 24 человека.

АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ В ТЮРЬМЕ "АБУ-ГРАИБ". Кадр первого канала, архив

АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ В ТЮРЬМЕ "АБУ-ГРАИБ". Кадр первого канала, архив

Lenta.ru

Надо отметить, что причины для ненависти к американцам у повстанцев были не только политические. В апреле 2004 года у них появился веский повод для мести - в СМИ просочились фотографии из иракской тюрьмы "Абу-Граиб", демонстрировавшие, как солдаты американской армии с охотой подвергали заключенных иракцев разнообразным унижениям. В ходе разразившегося скандала непосредственные участники издевательств валили все на командование, а то, в свою очередь, утверждало, что разведка и Министерство обороны были в курсе подобных методов ведения допросов. В результате наказание понесли семь военнослужащих, надзиравших за заключенными в "Абу-Граиб". Пятеро из них уже осуждены. Действительно серьезные приговоры были вынесены двоим: капрал Чарльз Гранер приговорен к 10 годам лишения свободы, сержант Айван Фредерик отправился за решетку на восемь лет.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Белый дом и иракская тюрьма

К концу прошлого года окончательно стало ясно, что американцы в Ираке далеко не всегда ведут себя как справедливые освободители. Чего стоили одни только кадры, переданные по международным телеканалам во время боев за Фаллуджу, - солдат армии США выпускает автоматную очередь по раненному безоружному иракцу, лежащему на полу в мечети. Грешны оказались и британцы - военный трибунал страны уже признал двух своих военнослужащих виновными в издевательствах над заключенными иракцами. Поводом для начала расследования стали опять же фотоснимки - потерявшие чувство меры солдаты не могли удержаться, чтобы не запечатлеть себя рядом с "поверженным врагом".

Демократизация несмотря ни на что

Но на фоне непрекращающихся стычек и серьезных столкновений между войсками и повстанцами в Ираке ни на минуту не прекращалась реализация плана по демократизации страны. 8 марта 2004 года Правительственный совет подписал проект временной конституции, которая наделяла всех иракцев равными правами и вводила институт президентства. Особенно большое внимание было уделено правам курдов, что вызвало недовольство среди шиитских политиков. Согласно документу, принятие постоянной конституции и появление избранного правительства должно произойти не позднее 31 декабря 2005 года. До этого должно было произойти два основных события - передача власти в руки временного правительства и формирование Переходного правительства Ирака после выборов в Национальную ассамблею.

Несмотря на многочисленные противоречия в иракском обществе, до настоящего момента план удается выполнять в срок. В конце июня власть была передана кабинету министров под управлением теперь уже иракца Ияда Аллави, которого утвердили в должности премьер-министра ровно за месяц до этого. Конечно, предоставление таким образом суверенитета Ираку было во многом очередной формальностью, так как США понимали, что страну нельзя оставлять без контроля со стороны войск коалиции. Определиться с датой проведения голосования в национальную ассамблею удалось только к концу ноября. Выборы были назначены на 30 января 2005 года, то есть на самый конец периода, отведенного на их подготовку.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Свободный народ Ирака

Все время до конца января в иракских и американских правительственных кругах шли споры о реальности проведения голосования в сложившейся обстановке: в стране участились теракты и нападения со стороны повстанцев, а суннитские политики грозили бойкотом выборов. Сунниты не без основания предполагали, что большая часть мест в парламенте достанется шиитским кандидатам. Такая перспектива стала еще более реальной после того, как большинство шиитских партий объединилось в предвыборную коалицию Иракской национальный альянс (ИНА). Еще одним фактором, подрывающим легитимность предстоящих выборов, была невозможность участия в них международных наблюдателей, которые посчитали пребывание в Ираке слишком опасным для себя и решили следить за голосованием из Иордании.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В БАСРЕ. Фото Reuters

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В БАСРЕ. Фото Reuters

Lenta.ru

Однако выборы было решено провести любой ценой. В результате терактов и обстрелов в день голосования в Ираке погибли 44 человека. И все же 30 января избирательные участки Ирака посетили 58 процентов из 15 миллионов иракцев, обладающих правом голоса. Таким образом, несмотря на полный провал выборов в так называемом суннитском треугольнике, был преодолен 50-процентный барьер, необходимый для того, чтобы считать экспериментальные иракские выборы состоявшимися. В парламент Ирака вошли представители 24 предвыборных списков. Места распределились следующим образом: ИНА - 133 места, курды - 71 место, предвыборный блок Аяда Аллави - 38 мест. Остальные тридцать три места разделили между собой еще 21 объединение. Таким образом, США смогли поставить галочку около очередного пункта в своей программе демократизации Ирака и перейти к следующему - формированию переходного правительства.

Сразу после распределения мест в парламенте стало ясно, что для того, чтобы обеспечить министерские посты своим кандидатам, ИНА необходимо объединиться с курдами, создав тем самым парламентское большинство. Сейчас шииты уже заручились поддержкой курдских партий, имеющих 26 процентов голосов, и выдвинули своего кандидата на пост премьера - лидера консервативной исламской партии "Дава" Ибрагима аль-Джаафари. Представителю курдов Джалалу Талабани обещана должность президента Ирака, который будет выполнять, главным образом, представительские функции. Однако согласия по поводу формирования коалиционного правительства до сих пор достичь не удалось - шииты и курды никак не могут договориться о разделении полномочий и территорий. Поэтому прошедшее 16 марта первое заседание парламента было скорее церемониальным, чем функциональным.

Претендент на место в истории

При всем этом территория Ирака до сих пор во многом контролируется повстанческими группировками. Реальное влияние иракского руководства не выходит за границы "зеленой зоны", а американская армия совместно с британской с переменным успехом поддерживает порядок лишь в отдельных районных центрах. Взрывы в Мадриде еще год назад вынудили Испанию отвести свои войска с Ближнего Востока, теперь об этом заговорил другой важный союзник США - итальянский премьер Сильвио Берлускони. Правда, после консультаций с Вашингтоном он признал, что нехорошо будет бросать иракский народ на произвол судьбы, пока армия и полиция Ирака еще не могут принять от войск союзников функции обеспечения безопасности в стране. Именно этот момент Буш принял за ориентир в своих рассуждениях о том, когда же американские солдаты смогут, наконец, вернуться домой.

Американский президент не сомневается, что его план, пусть и на формальном уровне, но все же почти удался. Рассчитывая, что партизанская война рано или поздно все равно закончится, Буш уже говорит о том, что Ирак должен стать примером для других ближневосточных стран. В своей речи, посвященной двухлетней годовщине начала иракской кампании, Буш заявил, что "победа свободы в Ираке вдохновила на демократические реформы всех, от Тегерана до Бейрута". Если год, который пока еще называют последним для американских солдат в Ираке, пройдет по плану, Буш действительно получит возможность войти в историю как освободитель Ирака. Правда, еще неизвестно, не рассыплется ли при первом ветре карточный домик ближневосточной демократии, который с таким упорством строят США.

Екатерина Рогожникова

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше