Интерфейс между наукой и обществом Государство ставит своей целью объяснить россиянам важность Сети

В пятницу в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента", которая является одним из мероприятий в рамках подготовки к вручению "Премии Рунета" - государственной премии РФ за достижения в области развития интернет-среды.

На мероприятии председательствовал руководитель Роспечати (ФАПМК, бывшее Министерство печати) Михаил Сеславинский, который также является председателем оргкомитета премии. Основными докладчиками являлись представители крупных государственных, научных и коммерческих организаций, в числе которых были председатель правления НП "Мир науки" профессор Сергей Капица и президент РНЦ "Курчатовский институт" профессор Евгений Велихов.

Как известно, российский Интернет начал свое развитие 15 лет назад именно с Курчатовского института, занимающегося исследованиями в области ядерной физики. Сначала на базе РНЦ в 1990 году была создана компьютерная сеть "Релком", которая соединила около 30 научных организаций по всей стране, а впоследствии ее с помощью сеансов международной телефонной связи начали соединять с Финляндией, что и стало первым интернет-подключением на территории СССР. В этом году 10 ноября РНЦ намеревается провести приуроченную к 15-летию регистрации закрепленного тогда же за СССР доменного имени верхнего уровня .su Всероссийскую юбилейную научно-практическую конференцию "Наука и Интернет: 15 лет пути".

"Премия Рунета", в свою очередь, отсчитывает историю российской части Сети, или Рунета (это изначально жаргонное название уже вошло в язык и используется на государственном уровне), с 1994 года, когда был зарегистрирован национальный домен РФ .ru - в прошлом году был отмечен десятилетний юбилей и вручена первая "Премия", в нынешнем году домену исполняется 11 лет, а премия становится ежегодной. 30 сентября 2005 года в рамках мероприятий премии заканчивается прием заявок на ее соискание - он продолжался с 3 августа, за это время было зарегистрировано 412 сайтов-претендентов.

Помимо Роспечати, которая является учредителем премии, организаторами конкурса выступают также организация "Региональный общественный центр интернет-технологий" (РОЦИТ), Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) и "Курчатовский институт".

По словам Михаила Сеславинского, организаторы конкурса руководствовались желанием "донести до всех идею, что Интернет и Рунет являются не исчадием ада, а отражением реальной жизни во всех ее проявлениях, от развлечений до решения государственных проблем". Он отметил, что по числу заявок на премию лидирует блок "Культура и массовые коммуникации" (90 заявок), на втором месте "Экономика и бизнес" (79 заявок). Далее следует блок "Наука и образование", затем "Государство и общество", "Технологии и инновации", "Развлечение и отдых". Победителей конкурса должен определить экспертный совет премии, кроме того, отдельно проводится акция "Народное голосование", которая продлится до самого дня церемонии вручения премии. Церемония ("11 RUЛЕТ-шоу") пройдет 25 ноября на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве.

Фото с сайта premiaruneta.ru

Фото с сайта premiaruneta.ru

Lenta.ru

Знание - сила

Присутствовавшие на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представители российской науки, рассматривая заданную форматом мероприятия тему "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента", рассказали о том, какую социальную роль с научной точки зрения играет Интернет в деле общественного развития. Согласно выводам ученых, к настоящему времени уже очевиден революционный характер влияния глобальной компьютерной сети, позволяющей свободно обмениваться информацией, на культурный уровень российского населения и на различные социальные и экономические процессы.

Сергей Капица в одном из своих выступлений еще раз подчеркнул важность процесса информатизации и отметил, что "человечество возникло миллион лет назад как информационная общность". По его мнению, "овладение информационной мощью - это прерогатива человечества, в противном случае мы станем стадом медведей". Вместе с тем, ученый указывает, что с информацией нужно работать, понимая ее - он заявил, что согласен с тезисом "избыток информации ведет к оскуднению души". Интернет можно рассматривать как "интерфейс между наукой и обществом", кроме того, его наличие - это своеобразная "материализация общественного сознания", говорит Капица.

По его мнению, самое главное - не знание, а понимание, и именно в этом ключе необходимо перестроить систему образования. В этом с ним соглашается и Евгений Велихов. На пресс-конференции активно обсуждалась тема дистанционного образования, которое способно дать много новых возможностей образовательному процессу. Вместе с тем, ученые предупреждают, что удаленное обучение все же не сможет полностью заменить традиционное, так как в процессе подготовки специалистов большую роль играет личное общение с преподавателями и сверстниками. Процесс обучения в детском и молодом возрасте Капица называет процессом, "форматирующим" личность, и организация учебы в школах и вузах оказывает существенное влияние на социальную среду. Здесь ученые также отмечают необходимость добиваться от школьников и студентов понимания информации, а не просто механического ее усвоения - ученые считают, что на экзаменах в учебных заведениях в свете нынешнего распространения высоких технологий вполне позволительно пользоваться любыми справочными материалами, но недопустимо общение с другими студентами - таким образом преподаватели смогут проверить глубину понимания изучаемого предмета.

Сергей Капица, фото с сайта www.inno.ru

Сергей Капица, фото с сайта www.inno.ru

Lenta.ru

При этом Сергей Капица в ходе ответа на один из вопросов признал положительную роль пиратства в сфере интеллектуальной собственности, когда речь идет о научно-образовательных материалах. По его словам, несмотря на неоднозначное законодательное толкование проблемы свободного копирования медиаматериалов, можно говорить о том, что свободное распространение материалов, представляющих образовательную ценность, уже сыграло и еще сыграет важную роль в социальном прогрессе. Капица даже рассказал о том, как он в период становления информационных технологий возил в США купленную в России дешевую нелицензионную копию энциклопедии "Британника", которая пользовалась большим спросом у американских ученых, так как у них на родине за легальный доступ к тем же данным в то время нужно было платить около 300 долларов. Капица признал, что фактически его действия являлись "интеллектуальной контрабандой". Евгений Велихов, в свою очередь, рассказал, как он студентом нарушал академическую дисциплину и сбегал с лекций, чтобы читать различные книги.

Важность свободного и бесплатного распространения научно-познавательных данных отметил и Михаил Сеславинский. По его словам, большое значение имеет размещение в открытом онлайновом доступе как можно большего количества культурных и научных баз данных для того, чтобы россияне могли более эффективно использовать образовательный потенциал Сети. В частности, глава Роспечати отметил положительную роль электронных библиотек (Роспечать создала особую рабочую группу для решения связанных с их функционированием проблем).

Он сообщил, что его ведомство решило посодействовать данному процессу, выделив финансовые средства для поддержки уже существующего частного проекта - самой популярной в Рунете онлайновой библиотеки Lib.ru, известной как "Библиотека Мошкова" по имени ее создателя Максима Мошкова, который также является сотрудником НИИ системных исследований РАН и программистом "Ленты.Ру". Роспечать выделила на развитие библиотеки 1 миллион рублей в рамках ранее заявленной программы финансирования социально значимых медийных проектов в Интернете и различных СМИ. Мошков говорит, что намерен потратить эти деньги на усиление технической базы своей библиотеки и работы по публикации больших объемов классической и довоенной литературы, лишенной лицензионных ограничений по распространению.

Сеславинский также напомнил о реализуемой с 2002 года федеральной целевой программе (ФЦП) "Электронная Россия", которая, по его мнению, вносит существенный вклад в расширение доступности и использование возможностей Интернета.

Михаил Сеславинский, фото Роберта Мелкумова

Михаил Сеславинский, фото Роберта Мелкумова

Lenta.ru

Зёрна от плевел

Кроме того, Сеславинский сообщил, что на сегодняшний день в Рунете, по данным Роспечати, действует около 180 тысяч сайтов. По его словам, "это гигантская цифра". Всего же, по информации Роспечати, в российском сегменте сети Интернет зарегистрировано около 400 тысяч доменных имен. "Это демонстрирует огромный резерв для развития сегмента", - приводит слова Сеславинского РИА "Новости". Глава Роспечати сообщил, что численность пользователей Рунета за последний год увеличилась на 35% и составляет 15-17 миллионов человек. 30% российских пользователей - учащиеся и студенты. Говоря об образовательных и научных ресурсах, Сеславинский сообщил, что таких сайтов в Рунете около 19 тысяч, что составляет 11% от общего количества.

В ходе конференции была затронута и тема государственного регулирования в области Интернета. "Вопрос о том, как ограничить пользователей сети Интернет от нежелательной информации - это не только и не столько вопрос государственных органов, сколько в значительной степени вопрос самих пользователей", - сказал Михаил Сеславинский. "Если у вас ребенок пользуется Интернетом, и вы не хотите, чтобы он посещал нежелательные сайты, то купите программное обеспечение, которое по исходным словам ограничит возможность пользоваться этими страницами", - отметил он. По словам главы Роспечати, действовать по принципу "если воруют в трамвае, то надо запретить трамвай - это пройденный этап". "Мы живем в другом мире. Невозможно сделать стерильным телевидение и гарантировать, что включив телевизор в 11 часов вечера, зритель не наткнется на то, что он не хочет смотреть. И тем более, невозможно ограничить Интернет и нельзя ставить перед собой такую задачу", - отметил Сеславинский.

"Однако это не значит, что ничего в этой сфере не делается", - добавил он. По словам Сеславинского, ограничением распространения нежелательной информации в российском сегменте глобальной сети, с одной стороны, занимаются правоохранительные органы. С другой стороны, часть сайтов, которые действуют как СМИ, регистрируются и выполняют необходимые обязательства. "Мы же финансируем создание программного обеспечения, которое может использоваться для библиотек, Интернет-кафе и домашнего пользования, и которое позволяет ограничить те сегменты Рунета, которые с точки зрения пользователя являются нежелательными", - сказал глава Роспечати. "Это тяжелый вопрос, потому что для одного нежелательным является посещение сайтов, связанных с порнографическим материалом, для другого - страниц, связанных с компьютерными играми, для третьего - магазинов электронной торговли", - отметил он. "Это субъективный фактор, и пользователь должен самостоятельно в этом разбираться", - подчеркнул Сеславинский.

Здесь стоит отметить, что данные слова руководителя ФАПМК с определенной точки зрения можно считать ответом на вопрос о регулирующей роли российского государства в Интернете, который формировался все эти 15 лет.

Сергей Рублёв

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше