"Бабье лето" засушило Москву Сухая и теплая погода вызвала масштабные торфяные пожары в Подмосковье

СюжетПожар в Ногинске

При подлете к Москве города почти не видно. Он затянут сизой дымкой. В дополнение к продуктам так сказать собственной городской жизнедеятельности - автомобильным и промышленным выхлопам - слабый восточный ветер несет на столицу дым от горящих торфяников в Подмосковье.

Такого продолжительного и засушливого "бабьего лета" в Москве метеорологическая статистика, начало которой было положено более ста лет назад, еще ни разу не фиксировала. Над Восточной Европой укоренились малоподвижные антициклоны, которые медленно сменяют друг друга.

Климатологи считают, что в этом виновата чрезмерно разогретая тропическая Атлантика, которая породила уже в два раза превышающее норму количество ураганов. В Северной Атлантике, куда отголоски ураганов доходят в виде циклонов умеренных широт, также бушуют штормы. Но практически над всей Европой установилась область повышенного давления, которая блокирует приток холодного и влажного воздуха из Скандинавии.

В Москве довольно сухой август перешел в засушливый сентябрь, когда выпало лишь 20 процентов от полагающейся месячной нормы осадков. А вот за первую декаду октября в Москве вообще не было отмечено дождей. В результате в Подмосковье начали гореть торфяники.

Как всегда наиболее неблагоприятная ситуация сложилась на востоке области, где и находятся основные районы торфоразработок. Самая сложная обстановка поначалу возникла в Шатурском, Ногинском и Егорьевском районах. Властям пришлось пойти на чрезвычайные меры и ограничить доступ людей в пожароопасные районы.

К тушении пожаров было привлечено до 2500 человек. После того как сильные пожары охватили и сравнительно густозаселенный Орехово-Зуевский район, МЧС решило направить для борьбы со стихией самолет-амфибию Бе-200, способный брать на борт 12 тонн воды, и два самолета-танкера Ил-76, каждый из которых может сбросить на огонь по 42 тонны воды.

Кроме того, к пожаротушению были привлечены пять вертолетов: два Ка-32 и Ми-8, способные переносить в специальном водосливном устройстве до пяти тонн воды, а также два тяжелых вертолета Ми-26, берущих по 15 тонн воды. Планировалось также привлечь пожарные поезда Московской железной дороги, предназначенные для тушения огня вблизи железнодорожных путей.

Пожары в Подмосковье. Кадр ТК "Россия"

Пожары в Подмосковье. Кадр ТК "Россия"

Lenta.ru

К 4 октября на территории области был зафиксирован 21 очаг возгорания, общая площадь которых превысила 30 гектаров. Пожары отмечались в восьми районах на востоке и северо-западе Подмосковья. В соседней Владимирской области из-за густого дыма от горящих торфяников была перекрыта федеральная трасса "Волга".

В условиях плохой видимости на ней столкнулись 38 автомобилей. В результате четыре человека погибли. Движение по шоссе было полностью блокировано, и транспорт пришлось направлять в объезд по федеральной трассе "Урал".

Через сутки, к 5 октября, количество очагов пожаров сократилось до 18, однако их площадь увеличилась до 40 гектаров. В Ногинском и Павловопосадском районах для борьбы с пожарами были сформированы два отряда добровольцев по 50 человек, которых вооружили переносными ранцевыми огнетушителями. Кроме того, специальные группы были созданы из сотрудников предприятий Минстроя и Мосавтодора Московской области.

К утру 7 октября торфяные и лесные пожары в Подмосковье распространились на площади 43,2 гектара, причем более половины пришлось на Орехово-Зуевский район. Власти Московской области, чтобы ограничить доступ людей в пожароопасные районы, запретили в них охотиться, несмотря на открытие сезона.

Однако к запрету прислушались далеко не все. Дело в том, что разрешение на охоту выдает Россельхознадзор, то есть федеральная инстанция. Поэтому областное правительство решило обратиться в облпрокуратуру и к федеральным властям с просьбой поддержать решение о временной приостановке охоты на всей территории региона.

К 11 сентября усилия пожарных все же привели к тому, что площадь возгораний сократилась до 15 гектаров. Но с торфяниками так просто не справиться. Даже если на поверхности нет никаких следов пожара, на глубине нескольких метров торф может продолжать тлеть в течение многих лет, и как только сложится подходящая ситуация (например, продолжительный период теплой и сухой погоды), огонь вновь вырвется наружу.

Примерно так же все происходило во время подмосковных пожаров в августе-сентябре 2002 года, когда уже весной 2003 года выгоревшие, казалось, торфяники снова задымились. К счастью, в этот раз масштаб пожаров оказался на порядок меньше, чем три года назад.

Пожары в Подмосковье. Кадр ТК "Россия"

Пожары в Подмосковье. Кадр ТК "Россия"

Lenta.ru

Тогда в Подмосковье возникли десятки очагов возгорания, а торфяные пожары распространились на площади более 130 гектаров. Москву и города области затянуло дымом, а видимость на дорогах в некоторых районах сократилась до 50 метров. Даже московские аэропорты были вынуждены задерживать взлеты и посадки самолетов.

В этом году ситуация складывается не такая опасная. Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, а также другим важным объектам нет, подтверждает МЧС. Тем не менее, Росгидромет отмечает, что в зоне торфяных пожаров Подмосковья сохраняется сложная экологическая обстановка и в ближайшие дни улучшения не ожидается".

Нормы содержания оксида углерода и диоксида азота в атмосфере превышены в Коломне, Воскресенске, Серпухове, Электростали, Щелкове, Подольске и Мытищах. На окраине Орехово-Зуево зарегистрированы концентрации взвешенных веществ до 4 ПДК.

Безветрие и нисходящие движение воздуха в условиях антициклона способствуют тому, что в нижних слоях атмосферы накапливаются вредные примеси. Так в Москве концентрация оксида углерода превышают норму в 1,5 раза даже в жилых районах, а на Садовом кольце, Варшавском и Дмитровском шоссе, Шоссейной улице - в 2-3 раза.

В связи с этим в ближайшие двое суток предприятиям Москвы и области рекомендовано сократить выбросы на 15-20 процентов. Кроме того, дачникам и сельским жителям Подмосковья советуют воздержаться от сжигания листьев и мусора на тот же срок. Специалисты прогнозируют на конец недели смену метеорологической обстановки, и тогда можно будет вздохнуть свободнее.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше