Конец вечных времен Япония станет милитаристской державой во имя интересов США

Правящая Либерально-демократическая партия Японии широко отмечает свое 50-летие. Шире некуда. Банкет, поздравления, речи, цветы, подарки, награды - все это было уже много-много раз. Столь круглая дата требует более масштабного мероприятия. Например, изменения государственной политики. Сказано - сделано: к своему полувековому юбилею партия подарила стране новую конституцию. Вернее, обновленную, но в самой ключевой точке. ЛДП предложила сменить японские силы самообороны на полноценную армию. 22 ноября проект поступил на обсуждение в парламент.

В конституции Японии, которую обычно называют мирной, содержатся два положения, которые и определяют ее пацифистский характер. Первое - это отказ от ведения войны. Согласно тексту основного закона, "Япония на вечные времена отвергает войну, использование силы или ее угрозу как способ решения международных споров". Второе положение, которое декларирует мирные намерения страны, это отказ от армии. Закон разрешает иметь в стране 240-тысячные "силы самообороны", которые могут воевать лишь в случае прямой агрессии в отношении японской территории.

ЛДП предложила заменить одно из этих двух положений - о силах самообороны. В 9-й статье нынешней конституции говорится, что Япония никогда не станет формировать "наземные войска, военно-морские и военно-воздушные силы, а также любой другой военный потенциал".

Вместо этого утверждения в тексте закона появится следующее: "Во имя обеспечения мира и независимости нашей страны, а также безопасности государства и народа, Япония содержит силы самообороны, которыми командует премьер-министр кабинета в качестве верховного главнокомандующего". Кроме того, в составе кабинета министров появится еще один пост - министра обороны. До сих пор Агентство самообороны, которое управляло армией, имело более низкий статус - его глава не входил в кабинет.

Японский танк "Тип 90". Фото с сайта Armor.kiev.ua

Японский танк "Тип 90". Фото с сайта Armor.kiev.ua

Lenta.ru

На первый взгляд это предложение кажется совершенно логичным. Во-первых, у Японии есть армия. Есть военно-морской флот, военно-воздушные войска, сухопутные силы. Это не многомиллионная императорская армия 40-х годов, но все-таки де-факто она является именно небольшой армией. По абсолютным расходам на оборону (44 миллиарда долларов) "Страна восходящего солнца" занимает одно из первых мест в мире, но если пересчитать их с учетом численности сил самообороны, то получится, что японский военный бюджет оставил далеко позади все остальные страны, включая США. У Японии есть собственные танки, которые по оценкам экспертов являются одними из лучших в мире, собственные военные корабли и самолеты.

Что же касается статуса "мирных сил", которые "не имеют права воевать за рубежом", то об этом лучше поговорить с иракцами, которые сталкиваются с японскими солдатами у себя на родине. Правда, как утверждается на сайте Агентства самообороны, японские солдаты выполняют в Ираке исключительно мирные миссии - восстанавливают больницы, школы, водопроводы, оказывают медицинскую помощь.

Но этот контингент (около 600 человек) находится в Ираке с оружием, а, следовательно, филиалом "Красного креста" его назвать никак нельзя. Как заявил, представляя закон, лидер ЛДП, премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми, "мы никогда не развяжем войну, однако должны ясно определить наше право на обладание вооруженными силами самообороны, чтобы они никогда не воспринимались как антиконституционные".

В документе, который называется "Основы оборонной политики Японии" (документ был составлен в 2004 году), четко сформулированы "Основные направления национальной обороны Японии":

  • Отказ от превращения в военную державу, которая будет представлять собою
    угрозу для других стран
  • Соблюдение трех неядерных принципов: не иметь, не производить и не ввозить в
    Японию ядерное оружие
  • Обеспечение системы гражданского контроля
  • Неуклонное соблюдение положений японо-американской системы безопасности
  • Обеспечение обороноспособности в надлежащей мере
  • Отметим, что основой национальной обороны Японии является японо-американская система безопасности. "Если какая-либо страна стала бы стремиться к обеспечению мира и независимости только лишь своей волей и собственными силами в сегодняшнем международном сообществе, то ей потребовалось бы построение совершенной системы обороны, способной защищать от всевозможных видов агрессии, включая войну с использованием ядерного оружия, а также противостоять угрозам
    применения военной силы и запугиваниям ее применением. Однако Японии нелегко было бы самостоятельно обеспечить такую систему, хотя бы по экономическим соображениям. И, прежде всего, такой подход противоречит внешнеполитическим
    позициям нашей страны. Исходя из этого, Япония выбрала путь построения двустороннего союза с Соединенными Штатами Америки", - говорится в документе.

  • Исключительная ориентация на оборону
  • Отказ от превращения в военную державу
  • Поддержка деятельности ООН и приложение усилий в целях обеспечения мира, в том числе по линии международного сотрудничества
  • Закладывание фундамента для обеспечения безопасности, в том числе, путем стабилизации жизни народа
  • Построение эффективной системы обороноспособности
  • Принятие японо-американской системы безопасности, как основы деятельности в сфере национальной обороны
  • Японский союз с США оформился в 1945 году. Считается, что миролюбивую японскую конституцию сформировали американцы. Однако это не совсем так. Американцам, для которых демократия является чем-то вроде государственной религии, формировать в Японии конституционную монархию и в голову бы не пришло.

    На самом деле проект США, который весной 1946 года был передан на рассмотрение тогдашним японским властям, обсуждался различными политическими партиями, которые изменили его достаточно серьезно. Правда, это касалось, в основном, статуса императорской власти и социальных гарантий - основные требования американцев (отказ от вооруженных сил и ведения войны) были соблюдены. Новая Конституция была принята японским парламентом и утверждена Тайным советом в 1947 году.

    Теперь же японские парламентарии настаивают на том, что основной закон никогда не был японским, причем делают это достаточно агрессивно. "Оккупационные силы состряпали нынешнюю конституцию за девять дней", - заявил бывший японский премьер (член ЛДП) Йосиро Мори, который возглавлял работу по написанию нового документа. "Мы не можем утверждать, что конституция была написана японским народом, его собственными руками... Теперь настало время составить нашу собственную конституцию", - громко заявил он на партийном съезде.

    Со стороны все выглядит как бунт японских политиков-милитаристов, которые чуть ли не желают отомстить США за Хиросиму. Но на самом деле это достаточно плохо поставленный спектакль. На самом деле милитаризация Японии в первую очередь выгодна для США. Дело в том, что в настоящее время эта страна из потребителя безопасности все больше и больше превращается в ее экспортера, причем экспорт будет направлен в первую очередь в Америку.

    "Необходимо принять вызов, бросаемый нам растущей напряженностью и конфликтностью на планете, дабы мы смогли жить так же успешно следующие пятьдесят лет"

    Дзюнитиро Коидзуми

    Еще в августе 2004 года тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Японии следует внести поправки в свою конституцию, чтобы стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Он отметил, что для того, чтобы стать постоянным членом Совбеза, Япония должна выполнять все обязательства, подразумеваемые этим членством. Однако этому препятствует основной закон страны. При этом высший американский чиновник прямо рекомендовал японцам пересмотреть 9-ю статью конституции, которая мешает армии воевать за рубежом.

    Для Японии, в свою очередь, членство в Совбезе является больной темой. Упрекая международную организацию в неблагодарности, японцы утверждают, что имеют право на кресло Совбезе хотя бы уж потому, что платят намного больше взносов, чем четыре из пяти стран - постоянных членов Совета. Однако до сих пор попасть в него и в полной мере приобщиться к политическому управлению миром им не удавалось. Поэтому аргумент Пауэлла, который наверняка остался в силе и по сей день, стал одной из самых сильных причин изменения основного закона.

    Японский истребитель F-2 (совместная разработка Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin). Фото с сайта airforce-technology.com

    Японский истребитель F-2 (совместная разработка Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin). Фото с сайта airforce-technology.com

    Lenta.ru

    Что же касается американцев, то для них "милитаристская Япония" действительно может стать одним из главных союзников в Азии. И 44-миллиардный военный бюджет тому лишнее доказательство. В настоящее время Пентагон взял цель на сокращение своего присутствия в иностранных государствах. В частности, сокращению подлежат американские контингенты в Японии и Южной Корее. Поэтому иметь в этом регионе армию, которая по оснащению и боевой подготовке будет не хуже (если не лучше) американской - просто мечта Министерства обороны США. Именно Япония может обеспечить то, чего США не смогут сделать без крупных военных баз.

    А что касается "неприятия войны", "ориентации на оборону" и "поддержания мира", то все эти тезисы могут стать замечательным объяснением для начала военного конфликта за рубежом. Лучшая защита это нападение - этот принцип известен всем, и поэтому большая часть войн в современной истории начиналась именно для того, чтобы установить мир во всем мире. Изменения в конституции пока не совсем развязывают руки Агентству самообороны, но кто сказал, что это последние поправки, которые будут внесены в японский основной закон?

    Павел Аксенов

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше