"Булавой" по "Куре" Россия испытала баллистическую ракету будущего

21 декабря атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" произвел запуск баллистической ракеты морского базирования "Булава" (SS-NX-30). Ракета, запущенная из подводного положения, успешно поразила цель на полигоне "Кура" на Камчатке. Это уже второй пуск новейшей баллистической ракеты четвертого поколения в рамках летно-конструкторских испытаний этого комплекса и первый - из подводного положения. Со вводом новой ракеты в строй российские стратегические силы получат уникальное оружие, способное обеспечить безопасность государства на несколько десятилетий вперед.

Испытания этого оружия, которые начались в 2003 году, пока что проходили без срывов. Сначала были осуществлены так называемые "бросковые" пуски макета. В ходе двух испытаний были проверены системы пусковой установки. "Булава" во время старта сначала выстреливается на высоту несколько метров, где включаются маршевые двигатели. В первом случае "Дмитрий Донской" выстрелил макетом в надводном положении, во втором - в подводном. Первый полноценный испытательный пуск "Булавы" был осуществлен 27 сентября 2005 года.

Пуски ракеты планируется продолжить в 2006 году, однако о графике ничего неизвестно. Обычно в рамках госиспытаний проводится не менее шести-семи запусков. К слову сказать, испытания "Булавы" в целом идут быстрее, чем аналогичные эксперименты по программам создания ракет предыдущего поколения. Конструкторы опережают своих предшественников на два-три года, а второй успешный пуск показывает, что качество при этом не страдает. Возможно, планы Минобороны принять "Булаву" на вооружение к концу 2007 года могут быть воплощены в жизнь.

Про саму ракету "Булава" известно немного. Однако, по словам ее разработчиков из Московского института теплотехники, ее ТТХ в значительной степени соответствуют характеристикам баллистической ракеты наземного базирования РС-12М2 "Тополь-М". По сути "Булава" - это морской вариант модернизированного "Тополя", который в будущем станет основой стратегических ядерных сил России.

Между тем разработкой "Булавы" МИТ, который специализировался на наземных ракетных комплексах, занялся не от хорошей жизни. Как пишет "Российская газета", институту поручили создать морской комплекс после того, как провалился проект Д-19М "Барк", который разрабатывался с 1986 года. По тактико-техническому заданию ВМФ дальность 34-тонной ракеты "Барк" должна была составлять 10-11 тысяч километров.

Старт баллистической ракеты "Тополь-М". Фото с сайта

Старт баллистической ракеты "Тополь-М". Фото с сайта

Lenta.ru

При этом ракета должна была нести новейшие боевые блоки и применять новое ракетное топливо.

Однако в ходе разработки и испытаний (под испытания "Барка" ВМФ выделил все ту же АПЛ "Дмитрий Донской") сначала выяснилось, что конструкторы вышли за пределы допустимых габаритов (из-за этого пришлось перестраивать АПЛ), а затем, уже во время пусков, вскрылись и другие недостатки. В результате в 1998 году, когда ракета была готова на 80 процентов, проект закрыли, а МИТ в спешном порядке стал создавать "Булаву", используя технологии, разработанные для "Тополя".

На самом деле у разработки морской сестры "Тополя" есть еще одна причина - унификация. Создание морской ракеты с использованием технологий сухопутной позволит в значительной степени упростить их производство и обслуживание, а также сэкономить на модернизации. Кроме того, баллистическая ракета дальнего радиуса действия в будущем может стать основой для создания космического носителя. В этом случае также полезно было бы иметь на вооружении близкие по конструкции ракеты, на конверсию которых можно было бы бросить все имеющиеся ресурсы. Производство ракет "Булава" будет развернуто на ФГУП "Воткинский завод", где уже производятся ракеты "Тополь-М" и имеются все необходимые мощности для начала производства.

"Тополь-М", как и "Булава", обладает несколькими уникальными свойствами. Эти ракеты были созданы с учетом предполагаемых возможностей американской противоракетной обороны. В первую очередь, их очень сложно уничтожить на старте. В самом начале полета обычная баллистическая ракета наиболее уязвима, так как еще не успела набрать скорость.

АПЛ проекта 941. Фото с сайта submarine.id.ru

АПЛ проекта 941. Фото с сайта submarine.id.ru

Lenta.ru

Однако маршевый твердотопливный двигатель первой ступени "Тополя" (и "Булавы") способен разогнать ракету сразу же после старта до такой скорости, что перехватить ее на начальной стадии полета будет невозможно.

На остальных этапах полета эти ракеты также будет практически невозможно уничтожить. Ракеты оснащены несколькими десятками вспомогательных двигателей, которые позволяют им активно маневрировать на протяжении всего полета. Это свойство "Тополя" и "Булавы" не дает возможности перехватчикам "прицелиться" - вычислить траекторию и взорваться в точке предполагаемого нахождения ракеты.

На самом деле межу "Тополем-М" и "Булавой" есть и отличия. Стартовый вес наземной ракеты составляет 47 тонн, а морской - 30. Дальность действия "Тополя" составляет 10 тысяч километров против восьми тысяч у "Булавы". Однако "Булава" способна нести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения, тогда как "Тополь" вооружен всего тремя боеголовками (плюс двумя десятками ложных целей). Видимо, размеры ракет (точных данных в сети не обнаружено) также будут различаться - габариты морских ракет жестко ограничены размерами пусковых установок АПЛ.

Что касается подводных лодок, то "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных ракетоносцев проекта 955 "Борей", способных нести по 12 таких ракет. "Борей" это новый класс российских подводных лодок, которые в будущем должны сменить АПЛ проектов 667 (Delta III и Delta IV) и 941 ("Акула" - Typhoon), которые выводятся из состава флотов. По данным на октябрь 2005 года, в составе ВМФ было шесть АПЛ проекта 667 Delta III, шесть модернизированных субмарин Delta IV и два ракетоносца 941 проекта "Акула" (Typhoon). При этом три Delta IV находились в ремонте.

Первая подлодка проекта 955 "Юрий Долгорукий", строительство которой началось в 1996 году, будет спущена на воду на северодвинском заводе "Севмаш" в следующем году. Начало достройки второй лодки - "Александра Невского" - запланировано на 2007 год. Всего в рамках этого проекта планируется построить шесть подлодок.

Согласно планам Минобороны, к 2010 году в боевом составе флота будет 13 атомных ракетных подлодок, несущих более тысячи ядерных боеголовок. Все ядерные АПЛ будут находиться в составе Северного флота.

Павел Аксенов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше