Украина изобретает противогаз Затеяв газовый спор, Москва и Киев расписались в своем неумении вести цивилизованный диалог

На форуме интернет-издания "Украинская правда" посетители ведут отсчет часов до того момента, когда, согласно угрозам из Москвы, российский газ перестанет поступать на Украину. 203 часа...202..201...что и говорить - времени на принятие решений, способных хоть как-то преломить тупиковую ситуацию, у обоих участников спора остается все меньше. Но, судя по заявлениям из штаб-квартир противоборствующих сторон, компромиссы сейчас не в моде - Москва и Киев по-прежнему предпочитают язык жалоб и угроз.

Оставим в стороне всю юридическую казуистику, которой обросла за последние дни газовая тема. Прислушаемся к тому, что говорят вершители судеб миллионов россиян и украинцев. Очевидно, что "Газпром" и "Нафтогаз-Украины" - это всего лишь выдвинутые на передовую линию фронта исполнители тех решений, которые разрабатываются генералитетами в Кремле и на Банковой улице в Киеве (там располагается секретариат президента Украины Виктора Ющенко). Поэтому к тем мыслям, которыми гаранты конституции время от времени осчастливливают своих сограждан, следует прислушиваться внимательнее, чем к заумным, пусть и весьма убедительным, экономическим выкладкам господ Миллера и Ивченко.

Газ есть, ума не надо

В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин, встречаясь со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном в сочинской резиденции "Бочаров ручей", ничтоже сумняшеся заявил, что будущее СНГ зависит от поставок российского газа в страны Содружества. Таким образом, Владимир Владимирович продемонстрировал всему миру, ближнему и дальнему, значимость не столько "Газпрома", сколько верховной власти в России, которая может заставить Миллера и его компанию вообще заниматься благотворительностью. Хотя российский лидер и оговорился, что зависимость СНГ от поставок - это еще не зависимость от цен на газ, но эта игра слов даже не нуждается в комментариях.

Путин пояснил, что лично не обсуждает вопросы цен на газ: "Это обсуждают хозяйствующие субъекты. Они между собой занимаются коммерцией. Мы коммерцией не занимаемся". Ну, хоть это хорошо - не хватало еще президенту просчитывать материальную выгоду "Газпрома". Впрочем, осведомленность в делах газового магната Путин все-таки проявил, сообщив, что Украиной список стран, которым выставят новый счет за газ, не ограничится. "Есть и такой график. Но он для всех разный!" - заметил президент, но назвать следующую жертву роста цен на энергоносители отказался. Это недолго было секретом - за прошедшую неделю Москва успела договориться о поставках газа в Грузию и Азербайджан. Конечно, не по 230 долларов за тысячу кубометров, как это светит Украине, но все же по новым, более "общеевропейским" ценам.

Президент РФ Владимир Путин, фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин, фото Reuters

Lenta.ru

Ничего нового Путин, конечно, не сказал, только лишний раз напомнил о том, кто на постсоветском пространстве хозяин и главное - почему он столь силен, этот хозяин. Но со стороны смотрится подобная демонстрация собственного превосходства не так красиво, как этого хотелось бы кремлевским деятелям. Получается, что не будь у России такого количества "голубого топлива" и прочих полезных ископаемых, СНГ бы развалилось в одночасье, а к мнению Кремля никто бы и прислушиваться не стал. Следовательно, заслуга в том, что российское влияние до сих пор удерживает под боком РФ бывшие советские республики, принадлежит исключительно геологическим процессам, в результате которых у нас газ есть, а у Молдавии с Грузией - только чеснок и кормовая свекла. А "заслуга" собственно российской политики заключается лишь в том, что закономерное (по законам рынка) повышение цен на газ вызывает у ближайший соседей гневную истерику, способную довести отношения России с ними до откровенной вражды.

Если это действительно так, то тогда не стоит удивляться, что Украина в ответ презрела все нормы межгосударственного диалога, обратившись к проверенным средствам - шантажу и апеллированию к третьей силе, способной приструнить коварного, по мнению Киева, соседа.

Газ счет любит

Словосочетание "сорваны по вине украинской стороны" российская пресса за последние недели полюбила чрезвычайно. Без него не обходится ни одна статья, где мелькают имена Ющенко, Миллера, Еханурова, Ивченко и Медведева. Можно сколько угодно иронизировать по поводу любви СМИ к штампам, но доля истины в упомянутой фразе есть - украинские политики постоянно находят способ уйти от окончательно ответа на вопрос: сдаетесь или нет? Понятно, что никому не приятно расписываться в своем поражении, но увиливать до бесконечности тоже невозможно, тем более что с каждым днем страсти по газу накаляются все больше.

Президент Украины Виктор Ющенко, фото пресс-службы главы государства

Президент Украины Виктор Ющенко, фото пресс-службы главы государства

Lenta.ru

Последний аргумент, за который уцепилась Украина, чтобы отсрочить принятие решения, это стоимость газа, на которой настаивают в Москве. Виктор Ющенко заподозрил, что цифра в 230 долларов за тысячу кубометров взята деятелями "Газпрома" с потолка. "Никакой трагедии в газовой дискуссии нет, речь идет об изменении механизмов, об отделении политики от экономики. Украина хочет понять концепцию формирования цен на газ. Мы хотим понять, как формируется цена. Я не комментирую заявления российских газовиков про 160 или 230 долларов за газ, можно и 500 сказать, и 700, но нам нужно понять, откуда берутся эти цифры", - таким вопросом задался президент, словно забыв о том, что принцип формирования цены на российский газ неоднократно озвучивался чиновниками самого различного ранга. Принцип, кстати, настолько прост, что вряд ли Ющенко нуждается в очередном разъяснении - сколько платит Европа, столько должна платить и Украина. Тем более что она так любит себя ассоциировать с этой самой Европой.

Украинский премьер Юрий Ехануров в свою очередь заявил, что его правительство в настоящее время ожидает предложений от российской стороны по либерализации рынка, в том числе поставки и транзита газа. "Мы ждем сейчас два документа. Первый - это межправительственное соглашение, которое было предложено к рассмотрению. И второе - решение относительно цены на газ", - сказал премьер. Правда, в "Газпроме" тут же отреагировали, заявив, что все необходимые документы с исчерпывающими предложениями уже давно направлены в правительство и "Нафтогаз-Украины". А заявление Еханурова, считают в российской компании, это или следствие несогласованности позиций украинского руководства, или до боли знакомая попытка сделать вид, что все останется как есть и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, фото с сайта правительства страны

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, фото с сайта правительства страны

Lenta.ru

Одновременно с затягиванием договорного процесса украинское руководство попыталось воздействовать на Россию ответными угрозами, в том смысле, что Киев тоже обещает поднять цены, но не на газ, а на аренду севастопольских баз Черноморским Флотом России (ЧМФ) и двух РЛС - в Карпатах и Крыму. Это намерение, озвученное ранее чиновниками второго ранга, на этой неделе получило подтверждение из уст Виктора Ющенко. Украинский президент распорядился провести инвентаризацию всей украинской собственности, находящейся в распоряжении флота, и по итогам этого исследования сделать вывод о возможности пересмотра арендных ставок. Идея была воспринята определенной частью украинского населения и некоторыми политиками как некая панацея от засилья "Газпрома". В то же время эксперты считают, что вариант, при котором Киев решит свои газовые проблемы с помощью Севастополя, гораздо менее реален, чем тот, который предложил Украине Путин - расплатиться с Россией средствами, вырученными от продажи "Криворожстали".

Любопытно, что те, кто наивно рассчитывает решить проблему газа за счет выдаивания денег из Черноморского флота, совсем не берут в расчет то, что соглашения по ЧМФ принимались в пакете с "большим" договором о дружбе и сотрудничестве, в котором Россия признала Украину в границах 1954-го, а не 1654 года. Если пересматривать весь договор, то тут Москва может и на Крым позариться - юридически это будет, как минимум, не противозаконно.

То, что Украина загнана в угол и уже расписалась в собственной несостоятельности, как экономической, так и политической, свидетельствуют и попытки обратиться за помощью в инстанции, находящиеся за пределами двухстороннего спора, но зато имеющие определенное влияние на Россию. Ехануров пригрозил обращением в Стокгольмский арбитражный суд, где, по его мнению, Украину "подберут и обогреют"(с). Видимо, понимая сомнительность такой перспективы, украинский премьер зашел и совсем с другой стороны - организовал встречу с послами Великобритании, США, Германии и Франции.

Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" подписан 5 декабря 1994 года в Будапеште. Гарантами безопасности Украины согласно Меморандуму выступили Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки.

Как утверждают источники в окружении главы правительства республики, на встрече речь шла о нарушении Россией международных обязательств по Меморандуму 1994 года. Подписав его в обмен на ядерное разоружение Украины, РФ, США и Великобритания выступили гарантами безопасности Украины. Страны-гаранты обязались не только не посягать на ее суверенитет и территориальную целостность, но также воздерживаться от экономического давления, направленного на подчинение Украины собственным интересам.

Теперь, по мнению украинского правительства, повышением цен на газ Россия нарушила последний пункт соглашения, что требует вмешательства других гарантов украинской безопасности. Источники в окружении Еханурова утверждают, что у послов "единая точка зрения по правовому вопросу". Какая именно, источники не указали, предоставив публике решать самой.

Эти метания Киева из стороны в сторону, конечно, вызывают неприятные эмоции, какие часто, впрочем, вызывает, слабость и истеричность. Но, как уже отмечалось ранее, и Кремлю в данной ситуации гордиться нечем. Ничего мудрого, мужественного и конструктивного Россия в отношениях с Украиной пока не сделала и даже не задекларировала.

По разную сторону баррикад

А с той и с другой стороны российско-украинской границы тем временем проходят учения. Так, сотрудники "Газпрома" провели учения по отключению газа на газопроводе, идущем в Ужгород. Представители "Газпрома" заявили, что компания полностью готова к ограничению поставок газа на Украину после 31 декабря, если не будет заключен новый контракт. Зампред правления компании Александр Медведев, в свою очередь, пообещал полностью поставлять объем газа для европейских потребителей, добавив, что в случае, если Киев "будет реализовывать свои шантажистские заявления и осуществлять отбор газа, поставляемого в Европу, вся ответственность ляжет на Украину". Говоря о контракте, срок которого истекает 31 декабря, Медведев подчеркнул: "Если контракта нет - нет и поставок".

По словам зампреда "Газпрома", подземные хранилища газа Украины "экспортно ориентированы", и это вряд ли позволит направить необходимое количество газа на внутренний рынок. При этом Медведев не преминул напомнить, что, если Украина все же согласится на создание газового консорциума под управлением "Газпрома", газ будет поступать по старой цене.

На Украине тоже учатся - жить без газа. По утверждению лидера Блока "Народная оппозиция" Натальи Витренко, население многих областей Украины находится на грани паники. Не веря обещаниям Ющенко урегулировать "газовый конфликт", украинцы, дескать, активно скупают продукты, дрова, уголь. Это звучало бы совсем смешно, если бы не разговоры на уровне правительства о том, что необходимо вырабатывать новую энергетическую концепцию государства, в которой российский газ был бы заменен отечественным топливом - вплоть до древесины и соломы.

Ну а те, кто презрел возможную угрозу всеукраинского глобального похолодания, пишут издевательские письма Путину, проводят митинги и демонстрации, атмосфера которых навевает на мысль, что понятие "братские" в отношении двух народов - российского и украинского - может скоро отойти в прошлое.

Но не все так печально, как могло показаться с первого взгляда. Вечером в пятницу стало известно, что "Газпром" предложил Украине еще один вариант разрешения спора. По словам Александра Медведева (кстати, при упоминании его имени на Украине многие уже просто начинают плеваться), разница между ценой, которую Украина готова платить "живыми" деньгами за газ, и расчетной европейской ценой, которая будет согласована, может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий. Речь идет, в частности, как этого и следовало ожидать, о долях в газотранспортной системе Украины.

Остается ждать ответа из Киева. Оперативного ответа, ведь осталось менее двухсот часов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше