При помощи заветного слова Россия одержала победу в газовом конфликте с Украиной

Украина будет получать из России газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров. При этом "Газпром", как и обещал, будет продавать на Украину добываемый в России газ по цене в 230 долларов за тысячу кубометров. Стоимость прокачки российского экспортного газа по украинским газопроводным сетям составит 1,6 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров. Таковы условия пятилетнего российско-украинского соглашения, о подписании которого объявили утром 4 января глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко.

Стороны заявили о том, что поставки газа на Украину будут производиться через принадлежащую на паритетной основе "Газпромбанку" и Raiffeisen Investment компанию "Росукрэнерго". "Газпром", по словам Миллера, будет продавать добытый в России газ "Росукрэнерго" по 230 долларов за тысячу кубометров, но "Росукрэнерго" будет смешивать российский газ с дешевым газом из Центральной Азии, и на выходе стоимость газа для Украины составит 95 долларов за тысячу кубометров. Однако РИА Новости оговорилось, что стоить 95 долларов газ для Украины будет лишь в течение "первого этапа" действия соглашения.

По данным украинской стороны, газовый баланс Украины составит в 2006 году 76,5 миллиарда кубометров газа, при этом 40 миллиардов кубометров будет экспортировано из Средней Азии, 16,5 - из России, а 20 миллиардов кубометров Украина добудет сама. Но это цифры, которые взяты из непродленного на 2006 год соглашения с Туркменией.

С российской же стороны ситуация выглядит следующим образом: Россия должна поставить на Украину 56,5 миллиардов кубометров газа, но в Туркмении на настоящий момент она закупила всего 30 миллиардов кубометров. Как сообщил "Ленте.Ру" представитель "Газпрома", "Росукрэнерго" будет получать не только туркменский газ, но и газ из Центральной Азии, причем соотношение газа, добываемого "Газпромом", к центральноазиатскому газу составит примерно один к двум. О том, какое количество центральноазиатского газа будет поставлено в "Росукрэнерго" в 2006 году, представитель "Газпрома" сказать затруднился.

Также не удалось выяснить, сколько продлится загадочный "первый этап", в течение которого Украина будет получать газ по 95 долларов.

Туркмения всегда была крупнейшим поставщиком газа на Украину. Формально у Украины и Туркмении есть контракт, предусматривающий поставку туркменского газа на Украину до конца 2006 года. Фактически же Украине не удалось договориться об условиях продления этого контракта на 2006 год. Воспользовавшись возникшим между Россией и Украиной конфликтом, президент Туркмении Сапармурат Ниязов добился и от России, и от Украины перехода с бартерных расчетов за газ на денежные, и несмотря на то, что украинские переговорщики активно добивались заключения соглашения по поставкам на 2006 год, их усилия оказались тщетными.

Туркмения поменяла стратегического партнера и договорилась с "Газпромом" о продаже ему в 2006 году 30 миллиардов кубометров туркменского газа. Платой за смену партнера стала цена на газ, которая на 2006 год повысилась с 44 до 65 долларов за тысячу кубометров. Причем 15 миллиардов кубометров из этого объема должны быть поставлены уже в первом квартале текущего года, и места в газопроводной системе для поставок туркменского газа на Украину просто не осталось.

В 2006 году Россия выступит не как страна - транзитер туркменского газа, как раньше, а как собственник сырья. В дальнейшем, согласно 25-летнему соглашению с Туркменией, которое должно вступить в силу в 2007 году, Россия закрепит за собой эту роль и будет выкупать весь туркменский газ для дальнейшей перепродажи.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, говоря о том, что "Газпром" будет продавать российский газ Украине по 230 долларов за тысячу кубометров, имел в виду, что речь идет о газе, добываемом в России. Если же использовать прилагательное "российский" как обозначающий права собственника на что-либо, то следует отметить, что газ из Средней Азии, который "Газпром" через "Росукрэнерго" будет продавать на Украину, также является российским, так как российская компания выкупает его предварительно у среднеазиатских производителей. И поставляться этот российский газ в "Росукрэнерго" будет не по 230 долларов, а по неким значительно более низким ценам, сопоставимым с теми, по которым его продают производители из Средней Азии.

В то же время, нельзя не отметить, что Украина закончила газовую войну на чрезвычайно невыгодных для себя условиях. При заявленной цене транзита в 1,6 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров Украина получит дополнительно 650 миллионов долларов в год, тогда как новая стоимость газа - 95 долларов - встанет бюджету Украины в лишних два с половиной миллиарда долларов в год, причем выплачивать эту сумму придется деньгами, а не бартером.

95 долларов - это та самая максимальная цена стоимости газа, до которой
разрешил торговаться украинским переговорщикам Виктор Ющенко. То есть Россия выжала из ситуации все, что возможно.

При этом украинская промышленность при достигнутой в ходе переговоров цене газа продолжит работать, хотя и с очень сниженной рентабельностью. По расчетам украинской стороны, ее промышленные предприятия при нынешнем уровне энергосбережения перестанут быть рентабельными при стоимости газа в 105 долларов за тысячу кубометров.

Видимо, Россия нашла для Украины какое-то заветное слово, потому что на самом деле позиция "Газпрома" относительно позиции "Нафтогаза Украины", владеющего украинской газотранспортной системой, была достаточно уязвимой. И "Нафтогаз Украины", и "Газпром" являются монополистами относительно друг друга и работать раздельно не могут. Если рассматривать ситуацию с точки зрения идеальной модели, "Нафтогаз" мог в ответ на требования "Газпрома" относительно цены на газ выставить встречные предложения о тарифах на прокачку, которые полностью компенсировали бы повышение стоимости газа, и "Газпром" был бы вынужден на эти предложения согласиться.

То есть "Нафтогаз" мог бы оплачивать поставки газпромовского газа
по 230 долларов за тысячу кубометров теми деньгами, которые "Газпром" выплачивает за транзит по украинской трубе, только заставить платить его не доллар за прокачку тысячи кубометров на сто километров, а девять или десять. И продавать потом украинским предприятиям газ по дотированной цене.

При таком раскладе Украина фактически осталась бы при своих 50 долларах за тысячу кубометров, а "Газпром" вынужден был бы платить налоги не с 50 долларов за кубометр, а с 230 (то есть оказался бы в нетяжелом, но обидном проигрыше). И любые стенания относительно "рыночных цен" так и остались бы стенаниями - "Газпром" и "Нафтогаз" находятся в таких отношениях, что никаким свободным рынком здесь и близко не пахнет. И экспорт газпромовского газа в ЕС будет, конечно, выгоден и при 10 долларах за прокачку тысячи кубометров на сто километров.

Украине принадлежит газопровод, а в каком положении находится производитель газа, зависящий от принадлежащей другому собственнику газотранспортной системы, можно наблюдать на ряде наглядных примеров. Тот же Туркменистан, может быть, и хотел бы продавать газ по 230 долларов за тысячу кубометров, но повысить цену с 44 до 65 долларов ему удалось только потому, что России нужно было перекрыть поставки туркменского газа на Украину.

И достичь большего повышения цены на газ Сапармурату Ниязову в ближайшем будущем вряд ли удастся, ведь газотранспортная система, по которой прокачивается туркменский газ, принадлежит "Газпрому". Точно так же ждет отзыва лицензии на Ковыктинское газовое месторождение компания ТНК-BP - она не может начать разрабатывать месторождение, так как газ из него девать некуда - газотранспортная система принадлежит "Газпрому".

И российские нефтяники, может быть, также с удовольствием продавали бы попутный газ, получаемый при добыче нефти - но газотранспортная система принадлежит "Газпрому", который готов принимать в нее попутный газ по такой цене, что сжигать его в факелах оказывается гораздо более дешевым удовольствием.

Или можно предположить, что руководство Украины посчитало, что при существующем ныне уровне украинского государственного менеджмента описанная выше схема с зеркальным повышением тарифов на прокачку с последующей оплатой полученного от этого шага деньгами газа по 230 долларов не будет работать, так как "живые" деньги, которая украинская сторона получила бы в качестве оплаты за транзит, были бы обязательно разворованы.

--> В общем, как бы то ни было, подводя итоги, можно сказать, что Россия одержала значительную победу в только что закончившемся эпизоде российско-украинского газового противостояния. Нынешнее пятилетнее соглашение по газовому вопросу является для Украины полной и безоговорочной капитуляцией. Единственное, чего не хватает "Газпрому" для полной победы в противостоянии вообще - права на строительство на территории Украины принадлежащих уже "Газпрому" транспортных сетей. Учитывая фактор заветного слова, ничего удивительного в том, что в итоге он получит и это право, не будет.

Павел Рябиков

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше