Ядрена мощь "Убийца" Pentium попутно разгромил Athlon

Новая линейка процессоров от Intel под названием Core 2 Duo и Core 2 Extreme на базе ядра Conroe увидит свет 27 июля 2006 года. Вторая инкарнация двухъядерных процессоров производства Intel, по обещаниям разработчиков, должна была стать самой мощной из представленных на рынке. И, судя по всему, Intel свое обещание сдержала - в своем классе у Core 2 Duo и Extreme попросту нет равных. Но обо всем по порядку.

Опытные образцы новых процессоров появились в распоряжении специализированных изданий за несколько недель до официального выпуска Core 2. У журналистов-железячников было более чем достаточно времени, чтобы провести все возможные испытания Core 2, однако публикация итогов тестов до определенного момента подпадала под договор о неразглашении (в обмен на подписание которого новые процессоры, собственно, и выдавались). Однако 14 июля, когда срок действия моратория на публикацию результатов тестов истек, заголовки новостных заметок околокомпьютерных изданий запестрили восхищенными высказываниями в адрес Intel. А восхищаться было чем.

Легким движением руки Intel фактически превратила в бесполезный полупроводниковый хлам все собственные процессоры, выпущенные до этого. Кроме того, публикация результатов тестов Core 2 заставила серьезно задуматься главного конкурента Intel, компанию AMD, до недавнего времени удерживавшую пальму первенства по производительности процессоров, о снижении цен на свою продукцию.

Тесты процессоров серии Core 2 и сравнение их результатов с показателями Pentium, а также Athlon от AMD провели крупнейшие специализированные интернет-ресурсы, среди которых Bit-Tech, Tom's Hardware и Anand Tech. По итогам этих испытаний можно с уверенностью сказать, что Intel удалось вернуть себе лидерство и заполучить в свое распоряжение самые мощные процессоры для персональных компьютеров.

Жадность

Самым первым показателем, на который обратили внимание испытатели железа, стал уровень энергопотребления. Ведь помимо небывалой производительности, Intel обещал, что новые процессоры будут отличаться скромными энергозапросами.

Эта дисциплина не выявила ярко выраженного лидера. Помимо этого, данные различных изданий отличались друг от друга в значительной степени.

Так, по итогам испытаний Tom's Hardware процессоры серии Core 2 оказались наименее требовательными к энергоресурсам как в режиме ожидания, так и при полной нагрузке. По этому показателю новые процессоры от Intel с небольшим преимуществом обошли Athlon 64 X2 от AMD и существенно опередили процессоры предыдущего поколения семейства Pentium D. Стоит отметить, что при разгоне 2,93-гигагерцового процессора Core 2 Duo Extreme до тактовой частоты в 3,45 гигагерц рост энергопотребления Core 2 Duo возрос лишь на 7 процентов.

Cпециалисты с сайта Anand tech получили несколько иные результаты. Как и в случае с отчетом Tom's Hardware, наиболее "прожорливыми" оказались Pentium D. Однако Athlon при тестировании в программе Windows Media Encoder 9 показал меньший уровень энергопотребления, чем Core 2.

(Пере)Загрузка

Все-таки, в процессорах количество потребляемых ватт - отнюдь не главное. Восторги пользователей и последовательность цифр на ценнике определяет производительность новинок.

Тесты на производительность проводились с помощью специальных программ, "нагружающих" компьютер (так называемые синтетические тесты), а также при работе с наиболее распространенными приложениями, например Photoshop, и в многозадачном режиме, когда компьютеру приходится справляться с запуском нескольких программ одновременно.

Процессоры Core 2 Duo и Core 2 Extreme показали лучшие результаты в 35 из 37 проведенных Tom's Hardware тестов. Уверенное второе место занимало семейство Athlon - этим процессорам удалось даже опередить Core 2 на двух синтетических тестах (SiSoft Sandra 2007),

Результаты тестов на производительностьTom's Hardware, Bit-Tech и

а Pentium D, как и в случае с энергопотреблением, блестяще выполнял функцию аутсайдера. Таким образом, Core 2 можно считать самыми мощными процессорами для персональных компьютеров на рынке.

К аналогичным выводам пришли специалисты из Bit-Tech, Anand Tech и многие другие издания, тестировавшие новые процессоры от Intel - Core 2 превосходит по производительности самый быстрый Athlon (тестировался 2,8-гигагерцовый процессор) в 1,1 - 1,5 раза (в зависимости от тактовой частоты, 1,8 - 2,93 Ггц).

Игрушки

Значительная часть интернет-аудитории ожидала увидеть прежде всего результаты, показанные новым железом при работе с играми. Как можно догадаться, и в этом случае исход противостояния оказался вполне предсказуемым.

Набор игр отличался в тестах различных интернет-сайтов, однако считающиеся самыми ресурсоемкими игры фигурировали во всех испытаниях. В тройку самых популярных игр, используемых для тестов, вошли считающиеся наиболее требовательными к железу шутеры от первого лица Half-Life 2, Quake IV и Call of Duty 2.

Игровые испытания Bit-Tech не выявили явного лидера. При работе с играми, в частности, с тем же Call of Duty 2, Core 2 Duo и Extreme не намного опередили Athlon. Разрыв между лидером тестов 2,93-гигагерцовым процессором Core 2 Duo Extreme и аутсайдером Athlon с тактовой частотой в 2 гигагерца составил всего 2,6 кадра в секунду.

Запуск менее требовательных к железу игр демонстрировал чуть большую большую разницу в скорости работы. Так, при игре в Quake 4 AMD Athlon 64 с тактовой частотой в 2,8 гигагерц уступил лидерство лишь 2,67-гигагерцовому Core 2 Duo и Core 2 Extreme. Каждую секунду Athlon отображал меньше на 1 и 1,6 кадра соответственно.

Специалисты с сайта Anand Tech получили совсем другие результаты. По итогам тестового запуска Quake IV первые 3 места заняли Core 2 Duo, а самый мощный Athlon довольствовался лишь четвертой позицией с отставанием в 6 и 16 кадров от Core 2 Duo и Core 2 Extreme соответственно. Half-Life 2 увеличил этот отрыв до 14 и 22 кадров. В среднем, производительность Core 2 оказалась на 11-15 процентов выше, чем у Athlon.

Почти такое же процентное соотношение можно наблюдать и в тестах от Tom's Hardware. При работе с Call of Duty 2 Core 2 Extreme опережал Athlon на 22, а с F.E.A.R. - на 11 процентов. Стоит отметить, что и у Anand Tech, и у Tom's Hardware процессоры Core 2 Duo с тактовой частотой не менее 2,4 гигагерц занимали лидирующие позиции во всех игровых испытаниях.

Послесловие

Если с точки зрения производительности процессорам от Intel удалось вырваться в лидеры, то с позиции цены процессоры Athlon выглядят гораздо привлекательнее для потребителя. Стоимость самого мощного процессора Athlon 64X2 уже 24 июля составит 500 долларов - это произойдет после снижения цен на всю линейку Athlon 64 X2. Стоимость же наиболее производительного Core 2 Extreme составляет ни много ни мало 1000 долларов. Остальные процессоры семейства Core 2 Duo будут стоить от 183 до 530 долларов.

Однако с появлением на рынке новых процессоров, предыдущие разработки Intel, то есть серия Pentium D, существенно подешевеет. Стоимость процессоров этой серии не превысит 316 долларов при минимальной планке в 93.

Компании Intel впервые за долгое время удалось вернуть себе лидерство на рынке процессоров, так как в распоряжении этой компании находятся самые мощные CPU для персональных компьютеров. Возможно, этот факт способствует улучшению финансовой ситуации для Intel, дела которой в последние годы шли не очень хорошо.

В свою очередь, AMD тоже не собирается сдавать позиций и будет бороться с конкурентом существенным снижением цен. Однако при любом исходе этого противостояния пользователи окажутся только в выигрыше.

Никита Абдомин

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше