Госзаказ на партию будущего Владислав Сурков попросил Партию жизни заменить "Единую Россию"

"Единая Россия" уже в ближайшие годы может перестать быть доминирующей силой на политической арене. Как следует из обнародованной накануне стенограммы выступления замглавы администрации президента Владислава Суркова перед членами Российской партии жизни (РПЖ), Кремль заинтересован в появлении партии власти нового образца. В отличие от "Единой России", эта структура должна быть в состоянии существовать в условиях реальной многопартийности. Пока госзаказ получила РПЖ, однако нельзя исключать, что партию будущего создаст совсем другая сила.

Встреча главного кремлевского партстротителя с представителями детища спикера Совета Федерации Сергея Миронова состоялась еще 24 марта. Первый за четыре года существования Партии жизни визит Суркова привлек внимание журналистов, однако им так и не удалось узнать, о чем же шла речь за закрытыми дверями. Долгое время представители РПЖ ограничивались туманными намеками и заявляли, что знакомство закончилось договоренностями о продолжении сотрудничества, а также советовали ждать, когда стенограмма встречи появится на сайте партии. Сурков якобы пообещал, что разрешит опубликовать расшифровку беседы, однако вплоть до вчерашнего дня содержание разговора продолжало оставаться тайной.

Еще более таинственны обстоятельства, при которых все-таки появился долгожданный документ. По информации "Коммерсанта", Сурков так и не дал своего согласия на публикацию, и решение РПЖ приняла самостоятельно. Закономерен вопрос, почему партия, молчавшая почти пять месяцев, потеряла терпение именно сейчас? Обращает внимание то обстоятельство, что стенограмма была опубликована на следующий день после того, как Российская партия пенсионеров (РПП), названная журналистами следующим кандидатом на слияние с РПЖ, заявила о своей готовности идти на выборы 2007 года самостоятельно. Такое развитие событий плохо вяжется с планами Миронова, который в недавнем интервью "Известиям" сказал, что в создаваемую левоцентристскую коалицию войдет не только "Родина". При этом спикер Совета Федерации не стал скрывать, что процесс создания широкой коалиции "найдет одобрение и понимание" у Владимира Путина. Заявления руководителей Партии пенсионеров, сделанные на следующий день после встречи лидера РПП Игоря Зотова с президентом, позволяли усомниться искренности Миронова.

Стенограмма выступления Суркова развеивает появившиеся сомнения - из нее следует, что у Кремля действительно большие планы на Партию жизни. Оказывается, замглавы администрации президента еще весной поддержал идею конкуренции Российской партии жизни (РПЖ) и "Единой России". "На мой взгляд, самым большим пороком, сложившимся в политической системе, является то, что она покоится на ресурсе одного человека, и как следствие – одной партии Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой", - заявил Сурков.

Вторая партия власти должна не только избавить первую от "отечности", но и попытаться "модернизировать" и "омолодить" левый фланг избирательного фронта, где сейчас господствуют партии с "сильным националистическим привкусом". По мысли Суркова, в ряды левых должны быть привнесены "нормальные традиции" социал-демократии и "здоровый патриотизм". Чиновник считает, что Партия жизни может попробовать занять пока свободное место объединителя левых сил, однако в речи главного кремлевского партстроителя нет уверенности в том, что РПЖ справится с поставленной задачей. "Мне кажется, такую благородную миссию пока еще никто не взялся выполнять. И я считаю — не потому, что сейчас сижу рядом с Сергеем Михайловичем, нахожусь в вашем кругу — что вы могли бы это попробовать. Не знаю, получится или нет", - говорит Сурков.

Попросив не устраивать "жесткого противостояния" с единороссами, не злоупотреблять популистскими заявлениями и не пользоваться административным ресурсом, главный вдохновитель построения в России "суверенной демократии" нарисовал представителям РПЖ примерную картину дальнейших событий. В ближайшие несколько лет "Единая Россия" останется "самой крупной партией, вокруг которой будет строиться политический процесс". Однако в будущем ЕдРу, возможно, придется подвинуться, ведь основная задача "предстоящего политического периода" - вырастить политическую силу, которая "может прийти на смену ныне доминирующей партии". Причем появится реальная конкуренция между двумя партиями довольно скоро - по подсчетам Суркова, уже через пять лет. Но сроки будут сорваны, если Партия жизни не справится с поставленной задачей, и Кремлю придется искать другую силу, из которой может быть создан конкурент единороссам.

Владимир Моторин

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше