Индекс счастья В списке самых благополучных стран Норвегия заняла первое, а Россия - 65 место

Согласно данным доклада Программы развития ООН (UNDP) за 2006 год, самой благополучной страной земного шара шестой раз подряд признана Норвегия. За ней в списке стран с наилучшими условиями для жизни идут Исландия, Австралия, Ирландия, Швеция, Канада, Япония, США, Швейцария и Нидерланды.

Большая Россия, которая, перефразируя Михаила Жванецкого, покрывает маленькую Норвегию как бык овцу, оказалась на 65-м месте, пропустив перед собой не только страны Западной Европы, что, в общем-то, привычно и не удивляет даже самых закоренелых патриотов, но также Кубу (50 место), Мексику (53), Болгарию (54), Тринидад и Тобаго (57), Панаму (58), Румынию (60), Боснию и Герцеговину (62) и, наконец, Ливию во главе с полковником Муамаром Кадаффи (64).

Зато мы оставили позади африканские страны, обошли Монголию и когда-то беспокоивший общественность Гондурас, оказались лучше Индии, Пакистана и Бангладеш, и что немаловажно - опередили некоторые государства, образовавшиеся из бывших союзных республик, такие как Грузия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, доказав, что на постсоветском пространстве мы одни из первых (после прибалтийских стран).

Разумеется, от взгляда специалистов ООН ускользнули некоторые нюансы, свойственные каждой отдельной стране: например, в России проживают граждане, уровень достатка и материального благополучия которых превышает суммарный уровень благополучия всех норвежцев до четвертого колена включительно. Однако расчет уровня жизни и благополучия проводился ООН по другим критериям.

Положение страны в списке стран с наилучшими условиями для проживания определяется согласно Индексу человеческого развития (Human Development Index - HDI), который призван служить дополнением к показателю уровня ВВП на душу населения. У Норвегии, к примеру, HDI равен 0,97, у России - 0,78, а у замыкающего список Нигера - 0,31. Индекс человеческого развития является комплексным показателем, который определяется отношением трех других значений:

  • жизнь и здоровье человека (выражается через ожидаемую продолжительность жизни)
  • уровень образования (измеряется количеством грамотных взрослых людей и суммарным количеством людей, получающих начальное, среднее и высшее образование)
  • достойный уровень жизни (зависит от паритета покупательной способности - ППС)
  • При этом HDI не учитывает ряд других, немаловажных для определения человеческого благополучия критериев, таких как социальное неравенство, соблюдение прав человека и наличие политических свобод.

    Кроме того, как отмечают специалисты ООН, несмотря на то, что HDI и показатель ВВП на душу населения взаимно дополняют друг друга, напрямую они не взаимосвязаны. У Швеции HDI равен 0,951, ВВП на душу населения составляет 29,5 долларов США, а в Соединенных Штатах при почти равном HDI (0,948) ВВП на душу населения составляет 39,8 долларов США. То есть количество производимых благ автоматически не означает благополучия населения, многое в данном случае зависит о социальной политики, проводимой государством. Но даже в этом случае России до Норвегии не дотянуть: HDI РФ - 0,79, показатель ВВП - 9,9 долларов США - против HDI 0,96 и ВВП 38,45 долларов США у норвежцев.

    Важно отметить, что даже имея более высокий HDI, государство может уступать другому по каждому из трех показателей - ожидаемой продолжительности жизни, уровеню образования, достойному уровеню жизни - взятому отдельно. Имея самый высокий HDI, по продолжительности жизни Норвегия находится на 12 месте (79,6 лет); по уровню доступности начального, среднего и высшего образования - на третьем месте; по ВВП на душу населения - на четвертом. А вот в Японии при HDI 0,949 (седьмое место) живут дольше всех (82,2 года), а образованы несколько хуже - 41 место. Австралийцы, со своей стороны, учатся больше других, хотя согласно показателю HDI занимают только третье место - вероятно, их подвел ВВП на душу населения - всего 30,33 доллара США. Между тем самые богатые граждане Люксембурга (ВВП на душу населения 69,96 долларов США) по уровню грамотности лишь на 31 месте.

    Но это, скорее, соревнование между небожителями. Как по суммарному, так и по отдельным показателям Россия находится значительно ниже. По индексу человеческого развития - 65 место. Продолжительность жизни - 115 место (65,2 года) между Гренадой и Монголией - к слову, на Украине ожидаемая продолжительность жизни чуть больше (66,1 год), вероятно, из-за особенностей национальной кухни. ВВП на душу населения 9,9 долларов США - 59 место, между Ботсваной и Мексикой. По количеству людей, получающих начальное, среднее и высшее образование - 33 место, между Белоруссией и Венгрией. По уровню грамотности населения старше 15 лет - 10 место, 99,4 процента, почти стопроцентная грамотность. Неплохо, Россия замыкает первую десятку, которую возглавляет… Нет, не Австралия: австралийцы первые по количеству обучающихся. Десятку грамотных возглавляет Грузия - стопроцентная грамотность. За Грузией следуют Словакия, Куба, Эстония, Латвия и Литва, а на девятом месте Таджикистан.

    Впрочем, представленные результаты еще не дают окончательной картины. Не менее важна тенденция развития тех или иных показателей. Как отмечается в докладе ООН, нынешнее положение России и ее соседей по Содружеству независимых государств (СНГ) во многом объясняется грандиозным политическим и социально-экономическим кризисом первой половины 90-х годов. Согласно приведенным в докладе данным, в 1990 году, после которого произошел катастрофический спад, значение HDI в России равнялось 0,818, хотя уже тогда Россия уступала странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тем не менее, за последние годы специалисты отмечают положительную динамику развития России, которая смогла вплотную приблизится к докризисному уровню. HDI: 1990 - 0,818; 1995 - 0,771; 2000 - 0,785; 2004 - 0,797.

    Это подтверждается данными Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), согласно которым за первое полугодие 2006 доходы россиян возросли на 15,2 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2005 году. Темпы роста ВВП России за девять месяцев 2006 года составили 6,6 процента, что в три раза быстрее роста экономики Европы. Как заявил глава Минфина Алексей Кудрин, к 2007 году Россия восстановит ВВП, а также свой промышленный потенциал, который был утрачен страной после 1990-го года. Вместе с тем, повышение уровня жизни пока никак не влияет на увеличение рождаемости, что могло бы расцениваться как вещественное доказательство улучшения условий проживания в России.

    Пока коэффициент рождаемости в России ниже, чем в Норвегии: 1,3 против 1,8.

    Может, это просто дело времени.

    Алексей Демьянов

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше