Чрезвычайная комиссия Налоговики заставят владельцев квартир платить налоги с доходов от сдачи жилья в аренду

Федеральная налоговая служба освоила новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Для этого представители фискальных органов создали специальные комиссии по работе с гражданами. Результат впечатляет. К примеру, из полумиллиона руководителей, плативших сотрудникам зарплату в конвертах, 334 тысячи налогоплательщиков подняли зарплату работникам до уровня прожиточного минимума или даже выше. Теперь ФНС может опробовать подобную практику на владельцах квартир, сдающих их в аренду и не платящих налогов с получаемых доходов. Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Планы на будущее

C 2007 года под пристальное внимание Федеральной налоговой службы попадут владельцы квартир, которые сдают жилье в аренду, но не платят налогов с этого вида доходов.

Таким собственникам грозит обвинение в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. А за это УК предусматривает крупный штраф до 300 тысяч рублей.

В то же время доказать тот факт, что квартира сдается в аренду, а владелец жилья не платит положенных налогов, будет для ФНС сложнее, чем доказать факт наличия зарплат в конверте на производстве, даже если будет использована практика создания специальных комиссий и телефонов доверия.

Возьмем, к примеру, Москву. Большинство снимающих квартиры в столице - приезжие, которые вряд ли заинтересованы в том, чтобы помимо проблем с регистрацией устраивать себе трудности с поиском жилья. Ведь не будет же квартирант сообщать в фискальные органы о том, что хозяин квартиры, которую он снимает, не платит налоги.

Согласно cтатье 171 УК РФ, незаконное предпринимательство наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

После визита инспекторов владелец жилья, скорее всего, выставит такого арендатора за дверь. А сотрудникам ФНС останется вычислять неплательщиков по газетам бесплатных объявлений.

Российская напасть

Стоит правда отметить, что ранее налоговикам удалось одержать победу в другой области, а именно снизить объем "серых зарплат". О необходимости борьбы с этим явлением говорил не один российский политик.

Последний раз 14 ноября на съезде Федерации независимых профсоюзов России.это сделал Владимир Путин. Тогда "зарплату в конвертах" он назвал "миной замедленного действия", заложенной под права трудящихся. Такие выплаты уменьшают размеры пенсии граждан.

Действительно, объем получаемых в конвертах россиянами денег впечатляет. Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, около трети граждан в стране (27 процентов) имеют "серые зарплаты". Выяснилось также, что почти 9 процентов населения не платят налогов совсем, при этом 18 процентов респондентов не платят фискальным органам налогов с части доходов. А по информации ФНС, более полумиллиона работодателей выдают своим сотрудникам зарплату в конвертах.

У налоговиков имеется не так уж много способов привлечь такого работодателя к ответственности. Представителям фискальных органов требуется либо засвидетельствовать нарушение непосредственно в момент получения зарплаты работником, либо зафиксировать свидетельские показания сотрудников о наличии на производстве "серых зарплат" и передать дело в суд. Как показывает практика, большинство подобных дел разваливается.

Ноу-хау

Тем не менее, сотрудники ФНС не пали духом и разработали новый способ борьбы с нарушителями. Для этого налоговики создали специальные комиссии во всех субъектах Федерации.

В случае поступления информации о зарплатах в конвертах в какой-либо организации сотрудники надзорного органа вызывали к себе на беседу ее руководителя. Оказалось, что для большинства глав предприятий было достаточно всего одной беседы, после которой "белая" зарплата на их фирме поднималась до прожиточного минимума.

Для выявления нарушителей налогового законодательства специалисты ФНС анализировали финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков. К работе комиссий подключили также население. Любой желающий мог позвонить на специальный номер "телефона доверия" и рассказать об известных ему правонарушениях.

Примечательно, что граждане сообщали о существовании на производстве "серых зарплат" не из чувства долга, а из-за того, что такая схема выплат была сопряжена с рядом бытовых трудностей. В частности, зарплата в конверте не позволяла ее обладателю рассчитывать на выгодный банковский кредит или на налоговые вычеты при покупке жилья.

Цифры

Как следует из отчета Федеральной налоговой службы, только за 10 месяцев этого года представители фискальных органов пригласили на собеседование более полумиллиона налогоплательщиков. Из них 334 тысячи после разговора с комиссией повысили заработную плату своих сотрудников до прожиточного минимума или выше.

Интересно, что по состоянию на первое октября этого года доводам комиссии вняли 46,5 процента от общего числа налогоплательщиков. А всего через месяц этот показатель составил сразу 62 процента.

Принимая во внимание успехи налоговиков в борьбе с зарплатой в конвертах, можно предположить, что ФНС удастся убедить граждан платить налоги с доходов от сдачи в аренду квартир. Однако результат будет предсказуем.

Сейчас в среднем по Москве однокомнатные квартиры сдают за 600-650 долларов в месяц. Благодаря работникам ФНС стоимость аренды жилья возрастет ровно на ту сумму, которую заплатит налоговикам владелец.

Андрей Филатов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше