Ядерный противовес Китаю Конгресс США поддержал Буша в стремлении усилить ядерный потенциал Индии

Американский Конгресс одобрил соглашение о сотрудничестве в области ядерных технологий между США и Индией, создав таким образом уникальный международный прецедент и фактически нивелировав известный Договор о нераспространении. Однако все программы по поставкам в Индию ядерного топлива и реакторов, которые еще должны пройти согласование в МАГАТЭ, - лишь надводная часть айсберга. Под водой остается куда более важные для США перспективы.

Как известно, Индия объявила себя ядерной державой еще в 1998 году, спустя почти 30 лет после проведения первого подземного взрыва. Тогда реакция США на рождение нового члена элитного ядерного клуба была предсказуемой и резкой: введение санкций и мораторий на поставку радиоактивных материалов и соответствующих технологий.

Но к середине 2005 года отношение США к "самозванцу" резко изменилось. Внезапно прозревший Вашингтон обнаружил, что обладающий солидным ядерным потенциалом Дели совсем не опасен для окружающего его мира и заслужил не только полное прощение, но и поощрение в виде помощи в развитии мирных ядерных программ. После целой серии переговоров на самом высоком уровне в марте 2006 года было подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере, в рамках которого Индия обязалась допустить инспекторов МАГАТЭ на все гражданские ядерные объекты.

В тоже время, никаких обязательств по принятию условий Договора о нераспространении или сокращению производства оружейного плутония на Дели не налагалось. Длинной истории с неприятием индийского ядерного статуса как будто и не существовало.

Столь странную избирательность в деле предоставления особых льгот стране, отказывающейся поддерживать сложившуюся практику контроля за ядерными технологиями, в Вашингтоне объяснили очень просто. Индия является демократическим государством и ответственным членом мирового сообщества, который, в отличие от того же Ирана, не ставит себе задачу уничтожения сопредельных государств. Вопрос о сложных взаимоотношениях с Пакистаном, равно как и критика программы в самих США, утонули в велеречивых опусах про "новый этап в сотрудничестве" и "символический жест доброй воли".

Помимо совершенно очевидной выгоды от торговли ядерным топливом у США есть и другие экономические интересы. Американские компании получат привилегированный доступ на обширный и быстрорастущий индийский рынок, готовый принять не только инвестиции в недвижимость, банковские услуги, соевое масло, но и гражданские самолеты и боевую технику.

Начало этому уже положено. Крупнейшая сеть супермаркетов США Wal-Mart недавно объявила о грандиозных планах по освоению индийского сектора розничной торговли, а корпорация Boeing заключила контракт на поставку 68 гражданских авиалайнеров. Индийские вооруженные силы приобрели американский боевой корабль и партию штурмовых вертолетов. Впереди маячит еще одна заманчивая перспектива: тендер стоимостью шесть миллиардов долларов на поставку 126 истребителей.

Министерство обороны США в совершенно не представимом ранее порыве предложило индийцам не только сами самолеты, но также и возможность их совместного производства, включая передачу некоторых секретных технологий. Официально Дели пока не сделал выбор между российскими и американскими машинами, но с учетом складывающихся обстоятельств спрогнозировать результат не трудно.

Но все вышеперечисленные финансовые выгоды вряд ли являются главным объяснением внезапной покладистости Вашингтона. Есть и еще один аспект. Во время своего последнего турне по азиатским странам госсекретарь США Кондолизза Райс пожаловалась на растущую мощь Китая, которая представляется американской администрации "чрезмерной". Подобные рассуждения все и расставляют на свои места.

США нужен сильный союзник, способный стать противовесом Китаю в будущей схватке за контроль над азиатским регионом. И судя по расторопности, с которой Белый дом изменил свои взгляды на индийские ядерные амбиции, именно этой стране, обладающей пока довольно скромным, по сравнению с Китаем, военным потенциалом, но не менее внушительными людскими ресурсами, уготована эта роль. Если это так, то такая мелочь, как Договор о нераспространении, не может помешать "новому этапу в сотрудничестве", независимо от тех потенциальных опасностей, которые такое сотрудничество создает.

С другой стороны, США, сами исповедующие прецедентное право, своими действиями развязывают руки остальным членам ядерного клуба и, прежде всего, России. Ведь ядерное соглашение с Индией однозначно свидетельствует о том, что Договор о нераспространении более не является незыблемым столпом международной безопасности, а превращается лишь в предмет торга, в котором здравый смысл имеет вполне определенную цену.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше