Мост преткновения Незначительная стройка в Иерусалиме едва не привела к восстанию арабов

В Иерусалиме приостановлены работы по сооружению нового моста, ведущего на Храмовую гору с западной стороны. Замену временного моста на постоянный прекратили из-за протеста мусульманской общины. Ее представители узрели в рутинной, в общем-то, стройке, покушение на свою святыню - мечеть Аль-Акса, расположенную на означенной горе. Проект планируемых работ решено вынести на совместное арабо-израильское обсуждение.

Необходимость замены моста назрела уже давно: нынешний был собран из деревянных конструкций несколько лет тому назад и изначально задумывался как временный. За это время он изрядно обветшал и перестал соответствовать элементарным нормам безопасности.

Мостом, в основном, пользовались арабы, поднимающиеся к с своим мечетям помолиться, и туристы, желающие поглазеть на третью по значению святыню ислама. При этом расположен он значительно ближе к Западной стене (Стене Плача) - места, священного для иудеев, нежели к расположенным на горе мечетям.

Казалось бы, новый проход к Аль-Аксе и мечети Купола Скалы должен только порадовать мусульман, но не тут-то было. C самого начала февраля начал вокруг строительства разгораться скандал, вылившийся в результате в массовые беспорядки.

Любые строительные или археологические работы не только на самой Храмовой горе, но и в ее окрестностях воспринимаются арабами крайне настороженно. Дело в том, что они абсолютно уверены в намерении иудеев так или иначе избавиться от обеих мечетей, расчистив, таким образом, место для строительства Третьего иерусалимского Храма.

Многие мусульманские лидеры (особенно экстремистской ориентации) утверждают, что евреи делают многочисленные подкопы под гору, роют там чуть ли не метро и подземные залы. Эти действия, уверены они, направлены лишь на одно - повредить фундамент существующих сооружений и дождаться разрушения мечетей от "естественной причины" вроде землетрясения, которые не редки в этих местах.

Причем домыслы эти подогреваются и некоторыми ультраортодоксальными иудеями, плохо скрывающими свое желание осуществить на (а точнее - под) Храмовой горой все упомянутые действия. Однако в иудаизме нет общего мнения относительно процедуры восстановления Храма - многие считают, что это должно произойти безо всякого вмешательства людей, по воле Небес. Поэтому сторонников сознательного разрушения исламских святынь в израильском обществе немного. В правительстве, разумеется, таких идей никто не высказывает и подавно.

В ситуации, когда исламское сообщество испытывает к израильским археологам и строителям недоверие, порой переходящее в паранойю, появление под стенами Храмовой горы бульдозеров, экскаваторов и роты рабочих с лопатами вызвало среди мусульман бурю возмущения.

Арабы и израильтяне спорят о необходимости восстановления моста Фото AFP

Арабы и израильтяне спорят о необходимости восстановления моста Фото AFP

Lenta.ru

Исламские экстремисты лучшего подарка от Израиля и ждать не могли. В контролируемых ими СМИ поднялась волна истерии, смысл которой сводится к нескольким восклицаниям вроде "Вот видите! Мы же говорили! Вот они, еврейские бульдозеры! Под стенами Аль-Аксы! Все на защиту святыни, все на бой!"

Простые мусульмане, плохо представляющие себе, где именно идет строительство, и что там вообще строится, призыв услышали - слишком красноречивы были кадры из Иерусалима: устрашающего вида яма, нависший над ней экскаватор и возвышающийся над пейзажем купол Аль-Аксы.

В правительствах исламских стран (информированных лучше простых жителей) понимали, что история со строительством моста не стоит беспокойства и не реагировали на разгорающийся скандал. Однако когда на улицы стали выходить протестующие жители, из арабских столиц на Израиль посыпались призывы прекратить стройку.

Но решение о приостановке работ было принято только после того массовых беспорядков, вспыхнувших в Иерусалиме 9 февраля после пятничной молитвы. Арабы пообещали, что их выступления перерастут в настоящее восстание, если строительство не будет свернуто.

Такой вариант развития событий израильтян никак не устраивал.

Мэр Иерусалима Ури Луполянски принял решение, с которого, возможно, следовало начать все строительство: он распорядился опубликовать проект замены старого моста новым, а также пригласить к его обсуждению все заинтересованные стороны и обеспечить общественный контроль над проводимыми работами.

Градоначальник вполне справедливо рассудил, что в условиях открытости информации о всех этапах стройки большинство, а может - и все озабоченности арабов будут сняты, и конфликт исчезнет сам собой.

При этом он все же подтвердил суверенитет Израиля над местом строительства, постановив, что археологические работы там будут продолжены. Это, конечно, арабов не обрадовало, но они все же понимают, что несколько археологов с лопатками и кисточками значительного ущерба основанию Храмовой горы не причинят при всем желании.

Ожидается, что на обсуждение проекта и его согласование уйдет несколько месяцев. Но это представляется не слишком значительной платой за безопасность на иерусалимских улицах и снятие очередной напряженности в без того сложных арабо-израильских отношениях.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше