Москва златоглавая Каждый десятый москвич получает по 5000 долларов

Средняя зарплата в Москве по итогам 2006 года составила почти 30,5 тысячи рублей, то есть была почти в три раза больше, чем у среднестатистического россиянина. Но разница между богатыми и бедными в Москве не только не сокращается, но и растет: каждый шестой москвич получает меньше прожиточного минимума, а каждый десятый - по 5000 долларов в месяц. Хуже всех живется учителям и докторам, а лучше всего - работникам финансовой сферы. Таковы основные результаты статистики Мосгорстата.

Очень нищие и очень не нищие

Москвичам становится жить все лучше и лучше. Но далеко не всем и не в одинаковой степени. Десять процентов самых богатых жителей Москвы получили 42 с половиной процента всех доходов москвичей. Еще десять процентов зарабатывали около 2,2 тысяч долларов в месяц, а из 10,5 миллионов жителей Москвы около трех миллионов получали больше 1000 долларов.

С другой стороны, в школах, ВУЗах и других образовательных учреждениях средняя зарплата в 2006 году составляла 13,7 тысячи рублей, а в научных и исследовательских предприятиях - 16,2 тысячи рублей. При прожиточном минимуме чуть больше пяти тысяч рублей учителя могли на свою зарплату прокормить двух с половиной человек, а аспиранты, кандидаты и доктора наук - трех. По минимуму.

А вот банкиры наверняка не жаловались на свою зарплату. Их труд оценивается в среднем в три раза дороже, чем труд учителей. С зарплатой было все в порядке и в организациях, осуществляющих услуги связи, - их сотрудники получали по 28,17 тысячи рублей. И это с учетом того, что в каждой такой компании есть и уборщицы, и сторожа, и кассирши, которые точно получают меньше средней зарплаты.

Официальные данные Мосгорстата совпадают с данными независимых исследований лишь в небольшой степени. Например, в компании КОМКОН считают, что зарплату от 500 до 700 долларов получала почти половина москвичей, от 700 до тысячи долларов - каждый четвертый, а больше тысячи долларов - каждый пятый.

А согласно исследованию Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, которые приводит "Коммерсант", бедные москвичи получают в 50-55 раз меньше самых богатых. По данным Мосгорстата, разрыв составляет "лишь" 41 раз. Однако в любом случае разница между миллионерами и нищими за последний год только увеличилась. Для сравнения, в европейских столицах, по данным "Коммерсанта", нормальным показателем считается, когда самые бедные зарабатывают в шесть-восемь раз меньше, чем самые богатые.

Расслоение населения Москвы бросается в глаза почти сразу же: для этого достаточно пройтись по центру города. В столице уже существуют свои магазины и рестораны для богатых, для них строятся дома и целые кварталы, а на стоянках перед ними стоят машины, сделанные в Европе или США на заказ.

Кто все эти люди?

Москва - город не только учителей, профессуры, врачей и пенсионеров, которые получают зарплаты и пенсии, сходные с величиной прожиточного минимума. Москва - это еще и город чиновников. Информацию о том, сколько госслужащие получают в столице, Мосгорстат не раскрывает. Однако ранее Росстат сообщал, что средний российский федеральный чиновник получает по 19,6 тысячи рублей. То есть на 10 тысяч меньше, чем москвич.

На общую статистику могли также повлиять и гастарбайтеры, успевшие обзавестись московской регистрацией и получающие, как правило, нищенские зарплаты. С другой стороны, есть и богачи, сделавшие состояние в глубинке и переехавшие в Москву. Добрая половина рейтинга самых богатых людей страны живет в столице. Справедливости ради стоит отметить, что часть из них прописана в тех регионах, где находится их бизнес, и поэтому их проживание в Москве не влияет на статистические показатели. Но миллиардеры создают на рынке lux-товаров спрос, а к купленным ими в столице товарам приглядываются менее состоятельные, но все равно очень богатые москвичи.

В отчете Мосгорстата говорится о том, что жители Москвы, занятые в добыче полезных ископаемых, получают более 30 тысяч рублей в месяц. Неизвестно, работает ли в Москве хоть одна компания, которая действительно что-то добывает из столичной земли, но вот офисы крупнейших российских компаний точно располагаются в Москве.

Именно в столице вершатся дела "Газпрома", "Лукойла", "Роснефти" и других нефтяных и газовых компаний, предприятия которых разбросаны по всей России. Также в Москве находится офис алюминиевой компании Русал, "Норильского никеля", РАО "ЕЭС России" и многих-многих других "столпов" отечественной экономики. Финансовые же организации в Москве не только располагаются, но и их бизнес ориентирован на москвичей.

По данным Мосгорстата, дел у финансовых организаций столицы в 2006 году было действительно очень много. Во-первых, они должны были справиться с покупкой валюты у населения. В прошлом году москвичи избавлялись от долларов и евро в 1,8 раза активнее, чем в 2005 году. При этом до сентября 2006 года жители Москвы активнее покупали валюту (туристам она нужна для путешествий, экспортерам - для расчета с импортерами, банкам - для вложения в иностранные активы). С начала осени ситуация резко поменялась, и граждане из-за падения курса доллара стали больше покупать рубли, а валюту - продавать.

При этом часто сбережения в долларах или евро москвичи меняли на ценные бумаги или банковские вклады. В 2006 году жители Москвы доверили банкам в три раза больше средств, чем в 2005 году. Рекордными темпами рос в Москве и объем выданных кредитов, в особенности - потребительских и ипотечных.

Москва китайская

На столицу нашей родины приходится львиная доля всех инвестиций в Россию. Здесь наблюдается строительный, потребительский, банковский и какой угодно еще бум. Кроме того, российская столица, как и положено главному городу страны, обладает самым большим бюджетом в России… и в то же время одним из самых больших дефицитов этого бюджета. В 2006 году было запланировано, что расходы города превысят доходы на 56 миллиардов рублей. Правда, в конце года оказалось, что бюджет все-таки выполнен с профицитом, поэтому встал новый вопрос, куда же деть излишки, если каждая отрасль свое получила, а на вливание новых средств не рассчитывала.

Таким образом, правительство Москвы постоянно испытывает нехватку денег, а депутаты, разрабатывая бюджет, думают о том, какой из отраслей урезать доходы. При этом социальные выплаты являются одной из самых важных задач любого правительства. В 2006 году в Москве они составили 40 процентов, но этого оказалось недостаточно, чтобы хотя бы остановить разрыв между самыми богатыми и бедными.

В 2007 году социальные выплаты составят 37 процентов московского бюджета. А это значит, что даже при высоком экономическом росте бедные москвичи по итогам года вряд ли приблизятся по уровню своих доходов к богатым. Ближайшая аналогия к такому процессу - Китай, где ВВП растет более чем на 10 процентов ежегодно, а реальный доход самой бедной части населения страны за последние два года снизился на 2,4 процента.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше