Жесткая посадка 9 и 10 августа мировые рынки серьезно просели

Август 2007 года трейдеры запомнят надолго. В пятницу на 2-3 процента опустились европейские и российские рынки. За день до этого пугающее падение продемонстрировали виновники инвестиционной депрессии - Соединенные Штаты, где ипотечный кризис добрался до крупнейших финансовых институтов.

Первые признаки нынешнего кризиса появились в начале 2007 года, после того, как оказалось, что неблагонадежные ипотечные заемщики в США не могут рассчитывать на рост цен на недвижимость и, как следствие, на погашение своей задолженности в срок. Ипотечный рынок США, на котором нельзя было получить жилищную ссуду разве что нелегалам-мексиканцам, стал жертвой своей развитости. Объем невозвратов и просрочек достиг многомесячных максимумов.

Под ударом оказались кредиты минимум на 600 миллиардов долларов, а позднее - ссуды примерно на ту же сумму, взятые более надежными заемщиками, пострадавшими из-за своих менее дисциплинированных и более рисковых коллег.

Все эти деньги и кредитные договоры не лежали мертвым грузом. Они были превращены в ипотечные облигации, которые раскупали в надежде на большую доходность крупнейшие инвестиционные фонды и банки. Те же банки кредитовали ссудные институты, специализировавшиеся на выдаче ипотечных кредитов.

Поэтому эпидемия невозвратов, которая довела до банкротства и ухода с биржи несколько десятков крупных и не очень ипотечных компаний, дотянулась и до банков. Например, 7 августа стало известно о том, что ущерб подсчитывают Deutshe Bank и JPMorgan, которые ссужали American Home Mortgage, десятую по величине компанию, выдающую жилищные кредиты. Ныне - банкрота.

А в начале августа один из крупнейших финансовых институтов мира, Bear Stearns, закрыл два своих фонда, которые опирались на кредиты неблагонадежных заемщиков, и уволил президента, ведь это под его управлением компания потеряла несколько миллиардов долларов.

9 августа появились сообщения о том, что в двух хеджевых фондах крупного инвестбанка Goldman Sachs начались продажи активов, так как сами фонды за последние несколько недель потеряли в стоимости. Интересно то, что оба фонда управляются при помощи компьютерной программы.

9 августа индекс Dow Jones упал на 2,83 процента, потеряв несколько сотен пунктов. S&P500 снизился на 2,96 процента, а Nasdaq - на 2,16 процента. 10 августа падение составило лишь доли процента, а S&P даже вырос.

В тот же день инвесторов напугал французский банк BNP Paribas, приостановивший выплаты в трех своих фондах. Европейские индексы отреагировали резким падением. 10 августа британский индекс FTSE100 упал на 3,71 процента, немецкий DAX - на 1,48 процента, а французский САС-40 - на 3,13 процента.

Таким образом, ипотечные проблемы американцев стали общемировыми.

ЦБ спешит на помощь

Как это бывает в ходе многих кризисов, банкиры перестали доверять друг другу. Это отразилось на ставках по кредитам на межбанковском рынке. Вместо эталонной европейской ставки в 4 процента 10 августа они одалживали деньги под 4,27 процента. Продолжение этой тенденции могло привести к кризису ликвидности, так как денег на рынке очевидно не хватало.

Европейский центробанк решил помочь банковской системе Евросоюза. 9 августа он выдал банкам по ставке в 4 процента кредитов почти на 95 миллиардов евро. На следующий день аттракцион невиданной щедрости продолжился - был выдан 61 миллиард евро. Нечто подобное было только после терактов осенью 2001 года. Тогда двенадцатого сентября банки получили 69,3, а тринадцатого - 40,5 миллиарда евро.

Глава ФРС США Бен Бернанке оценил возможные потери инвесторов от ипотечного кризиса в 100 миллиардов долларов

Деньги для банков нашлись и у Федеральной резервной системы США, которая 9 августа выделила на приобретение ипотечных облигаций 24 миллиарда, а 10 августа - 19 миллиардов долларов. Она также стремилась довести ставку займов на федеральные фонды до эталонных 5,25 процента.

Помогли своим рынкам и азиатские центробанки. Впрочем, не все из них с сочувствием отнеслись к кризису и сопутствующей ему слабости доллара. На важных торговых переговорах Китай, занимающий первое место в мире по золотовалютным запасам, напомнил США, что эти активы могут быть использованы в ответ на требования Конгресса США об укреплении курса юаня.

Речь идет о теоретической способности Китая вбросить в мировую и американскую финансовые системы 800 миллиардов долларов в виде казначейских облигаций США. По мнению китайцев, это может привести экономику США к спаду. По мнению же американцев, скорее такие действия приведут к ужесточению протекционистского законодательства.

Для Китая, чьи объемы экспорта, мягко говоря, впечатляют, это серьезная угроза. Так или иначе, вскоре государственное китайское агентство "Синьхуа" заявило, что доллар останется основной составляющей золотовалютных резервов страны. Значит, с этой стороны нового кризиса можно пока не ждать.

Отечественный провал

На российские биржевые индексы в основном действуют два фактора - ситуация на рынке США и цены на нефть. Если на биржах США все очень плохо или напротив, слишком хорошо, это негативно отражается на российских индексах, так как инвесторы забирают средства, помещенные в рискованные рынки развивающихся стран. Зависимость от цен на нефть проще - для роста индексов РТС и ММВБ желательно, чтобы росла и стоимость барреля.

Россияне, приобщившиеся к игре на бирже через вложения в ПИФы, начали массово погашать свои паи. Только в июле пайщики забрали около полутора миллиардов рублей.

В этот раз на биржах США все настолько плохо, что многие инвесторы начали перекладываться в казначейские облигации США, а цена на нефть, достигнув абсолютного рекорда, за короткое время потеряла около 10 процентов своей стоимости.

Как результат - индекс РТС, еще месяц назад штурмовавший психологически важную отметку в 2000 пунктов, продержался выше нее всего десять торговых сессий, а дюжину сессий спустя упал ниже отметки в 1900 пунктов. 10 августа РТС снизился на 2,16 процента до 1897,2 пункта. Ненамного лучше дела были у индекса ММВБ. Минус 1,92 процента и 1644,13 пункта.

Вполне возможно, что это не предел. В конце мая трейдеры уже опустили индекс до отметки в 1724,69 пункта. Подобные падения происходят с пугающей трехмесячной регулярностью - за три дня до майско-июньского спада был мартовский, когда рынки закрылись на уровне 1737,7 пункта.

Если тенденция рынка сохранится, то примерно к середине месяца индекс РТС должен развернуться и начать свой рост, чтобы успеть к Новому году вырасти как можно больше. Во многом это будет зависеть от спокойствия зарубежных инвесторов, обходящегося Центробанку Европы и ФРС США в десятки миллиардов долларов.

Правда, ипотечный кризис это такая штука, которая не может закончиться с выступлением какого-нибудь аналитика или банкира.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше