Видимость полного порядка Фининспектор США сравнил свою страну с Римом периода упадка

Главный фининспектор Соединенных Штатов Дэвид Уокер в разгар ипотечного кризиса подготовил доклад, в котором обрушился с резкой критикой на бюджетную политику страны и представил "пугающие" долгосрочные прогнозы.

По словам Уокера, в нынешней ситуации стоит вспомнить три причины упадка Римской империи - падение нравов и политической культуры, слишком большая самоуверенность и излишнее военное присутствие за рубежом, а также бюджетная безответственность центрального правительства. Все это в той или иной мере присуще Соединенным Штатам.

Документов, которые представил Уокер, было на самом деле два - они вышли одновременно, 7 августа. Первый, где и промелькнул пассаж про Римскую империю, представляет собой речь на 14 страниц, причем автор больше полагается не на цифры, а на здравый смысл. Речь называется "Трансформация правительства под нужды 21 века". С более въедливыми оппонентами глава Счетной палаты правительства США боролся другим, пятидесятистраничным документом "Финансовое состояние и бюджетное будущее США".

Основные тезисы обоих документов таковы.

Во-первых, в ближайшие годы на пенсию массово начнут выходить члены самого многочисленного поколения - послевоенные "бэбибумеры". Это спровоцирует рост пенсионных расходов. Этот процесс уже начался.

Если в 2000 году обязательства государства вместе с госдолгом и пенсиями составляли 6,9 триллиона долларов, то к 2006 году они выросли до 10,4 триллиона. Более чем в полтора раза. Уокер подсчитал и объем косвенных обязательств, которые не касались бюджета в рассматриваемые годы, а планировались к исполнению в последующие. В 2000 году их сумма составляла 13 триллионов долларов. Через шесть лет она выросла до почти 39 триллионов.

Таким образом, прямые и косвенные обязательства сверхдержавы увеличились в 2,5 раза, с 20 до 50 триллионов долларов. Это примерно в четыре раза превышает ВВП страны (13,2 триллиона долларов по данным CIA Factbook). Если разделить обязательства США на все население страны, то получится, что на каждого приходится примерно по 170 тысяч долгов. Если брать только работающих полный день граждан, получится еще больше - по 400 тысяч долларов.

Во-вторых, пишет Уокер, с бюджетным дефицитом в 2007(!) и 2017 годах соответственно столкнутся программы медицинского страхования Medicare и соцзащиты. К 2040 году их совокупный дефицит составит около 800 миллиардов долларов.

Уокер является седьмым главным фининспектором США. Он занял этот пост (традиционно пятнадцатилетний) в 1998 году, еще при администрации Клинтона. Первое, что он пообещал сделать, заняв место главы Счетной палаты - провести реформу собственного ведомства.

Уокер является седьмым главным фининспектором США. Он занял этот пост (традиционно пятнадцатилетний) в 1998 году, еще при администрации Клинтона. Первое, что он пообещал сделать, заняв место главы Счетной палаты - провести реформу собственного ведомства.

Lenta.ru

В 2027 году страховой фонд соцзащиты для поддержки стариков, жертв катастроф и инвалидов (OASDI) перестанет расти. В 2041 году он полностью истощится. Cтрахованию Medicare конец настанет еще раньше - в 2019 году денег, выделяемых в соответствующий фонд на стационарное лечение, хватит всего на 80 процентов больных.

В-третьих, по мнению главы Счетной палаты, нужно менять не что-то конкретно, а всю систему, так как нынешняя налоговая и бюджетная политика неустойчива. Нынешние тенденции прироста населения и роста расходов на медицинское страхование приводят, согласно расчетам, к системному бюджетному дефициту. Если не изменить курс, утверждает Уокер, то в 2040 году придется урезать федеральные бюджетные расходы на 60 процентов по сравнению с нынешним уровнем, а налоги увеличить вдвое.

Более того, хотя ускорение экономического роста и поможет Соединенным Штатам, пишет Уокер, проблему оно не решит. Чтобы справиться с нынешней экономической угрозой, ежегодный прирост ВВП должен выражаться двузначным числом в течение следующих 75 лет. Для сравнения, на протяжении девяностых годов прошлого века экономика США в среднем росла на 3,2 процента в год.

США слабеют, подводит итог Уокер. Несмотря на то, что страна является сверхдержавой, ее экономические, социальные и другие показатели оставляют желать лучшего. Если сравнить Соединенные Штаты с другими странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития, то окажется, что государство занимает всего 16 место из 28.

Счетная палата США намерена внимательно изучить дюжину областей на предмет возможных реформ: оборону, образование и трудоустройство, финансовое регулирование и строительство жилья, здравоохранение, национальная безопасность, международные отношения, природные ресурсы и энергетика, выплата пенсий и пособий, наука и техника, а также транспорт.

Бороться с экономической слабостью можно по-разному, говорится в докладе. Там приводятся, в частности, меры по увеличению прозрачности бюджетного процесса - десятилетние оценки бюджетных программ, внедрение ключевых национальных индикаторов, которые помогли бы сравнить успехи США с другими странами, и даже обсудить возможность принятия бюджета на два года вперед.

Ключевые индикаторы уже используются Австралией, Новой Зеландией, Канадой, Великобританией и некоторыми штатами. Правда, панацеей они не являются, подобный набор индикаторов придумывается почти каждой страной, столкнувшейся с кризисом или застоем.

Так или иначе, а главный совет Дэвид Уокер приберег напоследок. После многих страниц графиков и выкладок глава Счетной палаты объявил, что кроме бюджетного дефицита в стране наблюдается дефицит лидерства, и предложил исправить все при помощи пяти неожиданных компонентов - смелости, единства, творческого подхода, партнерства и разумного руководства.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше