Чистая химия Известный французский химик Жан-Мари Лен приехал на Менделеевский форум

Во вторник 25 сентября в здании Российской академии наук открылся 18-й Менделеевский форум по общей и прикладной химии, собравший около трех тысяч участников из 15 регионов России и 25 cтран. Лента.Ру предлагает читателям небольшое интервью почетного гостя, французского ученого, Нобелевский лауреата 1987 года, Жан-Мари Лена.

- Профессор Лен, что вы ожидаете от Менделеевского съезда?

- Это очень важное мероприятие, на которое съезжается крупнейшие российские химики. Я был на трех таких съездах подряд и с интересом прослеживаю эволюцию науки. Каждый конгресс неповторим, потому что когда мы собираемся спустя еще пять лет, обязательно появляется что-то новое, неисследованное, наука ведь не стоит на месте. Несмотря на то, что сюда приезжает масса иностранных ученых, Менделеевский съезд больше русский, чем какой-либо другой. Мы все помогаем русской науке, и получаем от этого очень много.

- Что еще значится в вашей московской программе помимо участия в съезде?

- Помимо него, прочту лекцию для студентов в Московском государственном университете. Отношусь к этому очень серьезно, все-таки за этими ребятами наше научное будущее.

- Одновременно со съездом начался и франко-российский химический симпозиум. Чему он будет посвящен?

- Этот симпозиум носит не только характер какого-то временного заседания "обсудили и разошлись", это постоянное сотрудничество между химиками России и Франции. Он посвящен той области химии, над которой мы работаем сейчас совместно с русскими учеными – супрамолекулярная химия. Она изучает не молекулу отдельно, а "собрание" или "ассамблею" молекул. Базовый вопрос этой области связан с зарождением вселенной – как материя из простых, разрозненных частиц превратилась в сложный и мыслящий организм. Это уже не загадка, но и проблема еще далека от разрешения.

- Все химики поддерживают теорию большого взрыва?

- В большинстве своем, хотя есть и религиозные химики. Я к ним не отношусь. Космология четко говорит нам о том, что большой взрыв был…

- Супрамолекулярная химия занимается еще и разработкой новых лекарств, не так ли?

- Мы не фармацевты. Мы пытаемся понять, как молекулы лекарства взаимодействуют с биологическими молекулами человеческого организма, а это "чистая" наука.

- Как вы сами оцениваете перспективы создания препарата от СПИДа, диабета, рака?

- Оцениваю весьма и весьма хорошо. Очень многие ученые во всем мире бьются над этим, и, конечно, результаты есть. Уже созданы определенные "смеси", которые работают, и еще как!

- Тем не менее, эти болезни по-прежнему считаются "смертельными"...

- Люди не перестанут умирать – это, увы, неизбежно. Умирают и от гриппа. Сейчас есть масса препаратов, которые могут спасти, но жить 300 лет мы не научимся точно.

- Кажется, что особенно плотно у вас идет сотрудничество с русскими учеными…

- Не только. Я работаю с учеными из многих стран. Через три недели, к примеру, еду в Китай и Корею. В России, конечно, свои "мозги", но я считаю, что и студент из Африки может быть равно умен, поэтому различий не делаю.

- Нельзя сказать, что профессия химика популярна в России. Как с престижем профессии во Франции?

- То же самое. Химия имеет не самую лучшую репутацию. Люди дышат вредными городскими запахами, выхлопами, производственными выбросами, и ассоциируют эти явления с химией. Но это не химия.

- У нас непопулярность выбора в пользу химии и биологии связана в основном с денежным аспектом. Как зарабатывают химики во Франции?

- Все зависит от места работы. Если работаешь при университете - зарплата оставляет желать лучшего, но зато ты свободен. Если трудишься в компании, с материальными проблемами не столкнешься, но и свободы не будет. Я предпочитаю получать меньше денег и свободно заниматься наукой, никого не обслуживать. Кстати, если в химию будет идти не так много специалистов, то зарплаты будут выше! Во всем можно найти хорошую сторону!

- Спасибо вам большое, профессор.

Менделеевский форум продлится пять дней. Доклады его участников будут посвящены приоритетным на сегодняшний день направлениям химии: наноматериалам и нанотехнологиям, химическим аспектам современной энергетики и нефтепереработке, супрамолекулярной химии и биотехнологиям. Кроме того, будут работать несколько тематических стендов, а также выставки химических приборов и оборудования.

В этом году Менделеевскому форуму исполнилось сто лет. В честь этого события Почта России выпустила специальную марку-виньетку, которая была торжественно погашена по окончании церемонии открытия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше