Избавиться от Гуантанамо Американская администрация разрабатывает план закрытия печально известной тюрьмы

4 ноября газета The New York Times со ссылкой на сотрудников Белого дома сообщила, что американская администрация рассматривает возможность закрытия военной тюрьмы, действующей на военно-морской базе в Гуантанамо (Куба). Часть заключенных может быть возвращена на родину или передана под юрисдикцию третьих стран, а оставшихся планируют перевести на территорию США, где они окажутся под защитой американского законодательства и получат соответствующие права и свободы: в настоящее время заключенные Гуантанамо находятся в распоряжении военных властей.

Американцы обосновались в заливе Гуантанамо, расположеннм на юго-восточном побережье Кубы, во время испано-американской войны 1898 года. Там возникла старейшая на данный момент заграничная военно-морская база США. В ходе начавшейся в 2001 году "войны против террора" база Гуантанамо стала местом расположения военной тюрьмы. Туда помещались лица, подозреваемые в террористической деятельности и захваченные в ходе военных кампаний в Афганистане и Ираке. Первая партия заключенных прибыла в Гуантанамо в январе 2002 года, последняя – в октябре 2004 года. Всего в качестве узников в тюрьме побывали примерно 775 человек из разных стран мира. Главным образом эти люди подозревались в причастности к деятельности исламистских группировок "Талибан" и "Аль-Каеда".

Главной особенностью тюрьмы был статус ее обитателей. Предполагаемые террористы, помещенные в Гуантанамо, классифицировались американскими властями как "незаконные вражеские комбатанты". Не предоставляя заключенным статус военнопленных, США не распространяли на них соответствующие международные нормы, а предписанные американскими законами права и свободы на содержащихся на зарубежной территории иностранных граждан не распространялись.

Долгое время информация о содержащихся в Гуантанамо лицах оставалась закрытой от общественности. Лишь в марте 2006 года был опубликован поименный список заключенных с указанием их гражданства: этого, сославшись на Закон о свободе информации, добилось информационное агентство The Associated Press. Адвокаты арестантов многократно жаловались, что заключенным не предоставляют необходимого доступа к помощи юристов. Кроме того, заключенным не давали информацию о преступлениях, которые им инкриминировались. Ежегодно военные рассматривали дела заключенных и определяли их судьбу: либо сохранение статуса "вражеского комбатанта", либо освобождение, либо передача иностранным властям. Те из заключенных, кто предстал перед судом, имели дело не с судебными властями США, а с военным трибуналом.

Положение узников в Гуантанамо стало неизменным источником критики в адрес администрации Джорджа Буша - даже со стороны таких преданных союзников как Великобритания. О нарушении прав заключенных тюрьмы правозащитники заговорили вскоре после ее создания. Представители ООН утверждали, что к узникам Гуантанамо применялись пытки. Тех, кто объявлял голодовку, насильно кормили, а показания добывали, пытая людей жарой и холодом, ярким светом, шумом. Кого-то на долгое время запирали в одиночных камерах. В 2005 году в докладе правозащитной организации Amnesty International тюрьма в Гуантанамо была провозглашена "Гулагом нашего времени". Бурное возмущение, особенно в исламских странах, вызывали сведения о том, что персонал Гуантанамо издевательски обращался с имеющимися у заключенных копиями Корана. Начатые военными официальные расследования общественность не успокоили.

Сообщалось, что многим заключенным пришлось пережить психические срывы. До июня 2006 года, по официальным американским данным, в Гуантаномо имели место более сорока неудачных попыток самоубийства. Адвокаты же заключенных утверждали, что подобных случаев было значительно больше. Наконец в 2006 году троим арестантам удалось свести счеты с жизнью. Гражданин Йемена и два саудовца в одну ночь повесились в своих камерах. Комендант тюрьмы контр-адмирал Харри Харрис (Harry Harris) тогда заявил журналистам, что покойные таким образом совершили акт "асимметричной войны" в отношении США, поскольку ценить жизнь террористы не способны– ни чужую, ни свою собственную. Критики контртеррористической политики Буша, разумеется, суждения Харриса не одобрили.

Внутри самой администрации США единодушия по поводу судьбы Гуантанамо не было. Государственный секретарь Кондолизза Райс в 2005 году публично признала, что скандалы вокруг тюрьмы серьезно навредили отношениям США с исламским миром, а годом позже призналась, что с нетерпением ждет закрытия тюрьмы. Райс поддержала министра обороны Роберта Гейтса, который вскоре после своего назначения в конце 2006 года выступил с инициативой закрытия тюрьмы. Однако вице-президент Дик Чейни и генеральный прокурор Альберто Гонсалес, напротив, предложение главы Пентагона не одобрили, и президент с ними согласился.

Основная аргументация сторонников прежней политики в отношении заключенных тюрьмы в Гуантанамо была и остается достаточно простой и доходчивой. Они считают необходимым изолировать лиц, создающих угрозу для безопасности США, и держать их под арестом вплоть до окончания военных действий на фронтах "войны против террора". Военные действия окончательно завершить, как известно, пока что не удалось. Сейчас в тюрьме содержатся примерно 355 человек, а часть тех, кому удалось выйти на свободу, как утверждал, в частности, Чейни, уже успели "вернуться на поле боя".

Сейчас перед американской администрацией стоит непростой выбор. С одной стороны, они могут в очередной раз отложить решение проблемы Гуантанамо, и тогда придется по-прежнему отбиваться от критиков и вести противостояние с законодательной и судебной властями США. С другой стороны, если воплотится в жизнь план, о котором сообщила The New York Times, и оставшиеся заключенные будут переведены на территорию США, с былой закрытостью придется распрощаться, и общественность узнает массу новых неприятных подробностей "войны против террора". И все же, по всей видимости, от Гуантанамо придется избавляться, ведь эта тюрьма – один из самых приметных плодов антитеррористической политики Буша, которая к концу его президентства бесповоротно зашла в тупик.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше