Невъездные Москва перестала нуждаться в мигрантах

19 ноября власти Москвы заявили, что "городу нужно столько трудовых мигрантов, сколько их реально требуется". Квота на иностранную рабочую силу, которая составляла в 2007 году 700 тысяч человек, в 2008 году составит всего 300 тысяч.

Большинство мигрантов приезжает из стран СНГ. В новом году это соотношение не изменится - по данным заместителя мэра Валерия Виноградова, 250 тысяч человек из 300 тысяч приедет из стран с безвизовым режимом, то есть в первую очередь из ближнего зарубежья.

В 2008 году московские стройки будут готовы принять 120 тысяч иностранцев. Найти работу в транспортной отрасли смогут 12600 человек, в коммунальных службах - 9500, науки и промышленности - 6300 человек. Еще 60 тысяч мигрантов требуется в сфере потребительского рынка. Говорят, новые цифры появились после того, как квота на 2007 год была не использована и наполовину.

Вперед-назад

В 2007 году миграционное законодательство страны изменилось. Въезжать стало легче, отменили регистрацию по месту пребывания. Значительно упростился учет в соответствующих службах - теперь достаточно лишь указать место фактического проживания.

Все эти нововведения не очень понравились московским властям, которые сразу же начали готовиться к наплыву "понаехавших". Уже сейчас в столице проживает полтора миллиона иностранцев - включая мигрантов, а также граждан, посетивших Москву для учебы или лечения.

Трехлетняя миграционная программа Москвы стартовала. Согласно документу, к 2010 году Москва снизит квоты до 200 тысяч трудовых мигрантов. Доля мигрантов на рынке труда сократится, по данным издания "Газета", с 14,7 до 9,1 процента. Сама эта инициатива обойдется московскому бюджету в 113 миллионов рублей.

Одним ограничением числа приезжих столичная миграционная программа не ограничивается. Московские чиновники намерены добиться от федеральных властей поправок в законодательство, позволяющих получать данные о мигрантах.

Кроме того, предлагается ввести уголовное наказание за помощь в незаконной миграции и одновременно закрыть компании, помогающие приезжим зарегистрироваться.

Невидимая рука рынка

Подсчитать, сколько реально требуется рабочих рук в городе с многомиллионным населением - нетривиальная задача. Например, британские коллеги столичных чиновников с такими расчетами справились только с третьего раза. Их расчеты, кстати, показали безрадостную картину - число прибывших мигрантов равняется числу новых рабочих мест.

У московского штаба по миграции свои методики подсчета и свои критерии для того, чтобы определить, нужны ли мигранты тем или иным работодателям.

Как пишет газета "Время новостей", на 2008 год уже было подано 600 тысяч заявок. Более половины московские власти отклонили, так как они якобы содержали неверную информацию. Допустили только 245 тысяч заявок. Впрочем, данные разнятся - в издании "Газета" говорится, что бракуется лишь каждая пятая заявка.

Разнобой в цифрах наблюдается и в других случаях. Еще полгода назад СМИ, опираясь на милицейскую статистику, утверждали, что 40 процентов преступлений совершаются приезжими. Теперь другие газеты пишут, что мигранты ответственны всего за 20 процентов правонарушений.

Ни в одном из случаев не уточняется, о легальных или нелегальных приезжих идет речь. При этом последних в Москве два-три раза больше, чем первых. Похоже, именно нелегалы в 2008 году попадут прямиком на те вакансии, которые не поместились в квоты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше