На волосок от краха Экстренные действия ФРС не гарантируют спасения мировой экономики от рецессии

22 января стало днем серьезнейших потрясений на фондовых рынках. Такой лихорадки на биржевых площадках по всему миру не было уже очень давно. Сокрушительного обвала на бирже и падения индексов на, возможно, десятки процентов удалось избежать лишь благодаря экстренным действиям Федеральной резервной системы США, опустившей ставку рефинансирования сразу на 0,75 процентов. Большинство специалистов считает, что панические настроения взяли тайм-аут ненадолго, и новые неприятности последуют уже в самое ближайшее время.

Кризисная ситуация начала раскручиваться еще 21 января. В то время как биржи в Америке взяли выходной по случаю дня Мартина Лютера Кинга, удар приняли на себя рынки Азии и Европы. Во Франции фондовый индекс CAC-40 упал на 3,5 процента, впервые за полтора года опустившись ниже пяти тысяч пунктов. Перед этим обвалы пережили Китай (более 5 процентов) и Япония (3,5 процента). Курсом ведущих площадок последовал и индекс московской РТС, обвалившийся в течение торговой сессии на 7 процентов.

В определенном смысле американцам повезло. За счет праздника они выиграли время и, видя бедственное положение мировых рынков, смогли подготовить ответный шаг. Как пишет The Wall Street Journal, председатель ФРС Бен Бернанке весь праздничный день провел в своем офисе, наблюдая за событиями в мире финансов. Поэтому уже к вечеру, после видеоконференции членов правления ФРС, было принято решение понизить учетную ставку на 0,75 процента до 3,5 процентов.

Стоит заметить, что изменение ставки рефинансирования на такую величину – событие в истории экстраординарное. В последний раз подобное произошло в 1982 году. До этого не дошло даже во время «черного понедельника» в 1987-м, когда Dow Jones рухнул на 22 процента. Ставку тогда уронили на 0,8 процента, но постепенно, в три захода. Другой особенностью нынешнего понижения является его внезапность. Обычно решение о смене учетной ставки принимается на заседании ФРС. Внеочередные изменения происходят только в экстренных случаях, как это произошло сразу после террористической атаки на Всемирный Торговый Центр в 2001-м. А уж такого, чтобы ставку понизили и оперативно, и столь значительно, в новейшей истории США просто не было.

Перед закрытием торгов на Dow Jones. Фото AFP

Перед закрытием торгов на Dow Jones. Фото AFP

Lenta.ru

Уже само по себе это совпадение свидетельствует о том, что дела на рынках обстояли далеко не лучшим образом. Что и подтвердило утро вторника, когда котировки по всему миру продолжили валиться. В Азии и Европе индексы летали с изяществом булыжника, упав на 3-8 процента, на РТС был преодолен второй за два дня психологически важный барьер в 1900 пунктов, а в самих США биржа открылась с падением Dow Jones на 3,25 процента. На все это накладывались многочисленные панические слухи и высказывания. К примеру, миллиардер Джордж Сорос заявил, что кризиса, на пороге которого стоит мир, не было со времен Второй мировой войны.

Мощное снижение ставки свое воздействие оказало, и фондовые рынки качнуло в другую сторону. Европейские биржи закончили свои торги в плюсе, а РТС чуть-чуть не дотянул до возвращения к уровню в 2000 пунктов. В США, однако, весь день продолжалась неразбериха, Dow Jones скакал туда-сюда с большой амплитудой. Лишь к самому концу торгов нервы участников немного успокоились, но отыграть все потерянные на открытии пункты так и не удалось - минус 1 процент в итоге. На следующий день котировки продолжали падать в Европе, России и самих США. Так, немецкий индекс DAX на 18.30 по московскому времени снизился на 4,76 процента, а британский FTSE - на 2,5 процента. Лишь азиатским рынкам удалось восстановить потерянное.

График французской CAC. Фото AFP

График французской CAC. Фото AFP

Lenta.ru

Невеселые перспективы

Таким образом, снижение ставки не смогло кардинально улучшить ситуацию на мировых рынках, оно по большому счету лишь спасло их от полного краха. ФРС намекает, что вчерашнее снижение – это отнюдь не предел. Аналитики прогнозируют, что на ближайшем заседании, которое состоится через неделю, ставка рефинансирования уменьшится еще на полпроцента.

Вот только поможет ли это рынку – большой вопрос. О том, что рецессия в США вот-вот начнется, или уже началась, не говорит только ленивый. Официальные власти пока отрицают ее наступление, но довольно вяло. Судя по атаке с шашками наголо на величину учетной ставки, руководство США, кажется, сделало окончательный выбор в пользу оживления экономики и спасения фондового рынка перед борьбой с инфляцией, даже несмотря на то, что последняя за минувший год достигла максимального уровня за последние 17 лет – 2,7 процента.

Но дело в том, что гарантий на быстрое и безболезненное возвращение к докризисной ситуации это не дает. После краха индустрии компьютерных и информационных технологий в 2000-м году, новым локомотивом роста стала недвижимость. Сейчас на нее рассчитывать не приходится – ипотечный кризис обвалил цены и миллионы домов по всей стране пустуют в ожидании хозяев. Так что говорить об избежании рецессии в США не приходится, можно лишь рассуждать о том, на какой срок она затянется.

Что касается более краткосрочной перспективы, то спешка, в какой принималось решение о снижении ставки и его неуклюжесть наталкивает многих экспертов на мысль о том, что финансовые власти США находятся в панике, и этот ход – настоящий жест отчаяния.

Россия спасет мир?

Падение американской экономики, крупнейшей в мире, неизбежно вызовет цепную реакцию по всему земному шару. Несладко придется всем экономически зависимым в той или иной степени от США странам. В Европе пока не планируют следовать за Америкой в смысле снижения ставок, и официальные лица старого света в последние месяцы не устают повторять как заклинание: «Мы не в Штатах, у нас тут все в порядке». Однако оценить на прочность их хладнокровие возможно будет лишь в случае настоящего лавинообразного обвала. А между тем европейские индексы, придя в себя вечером 22-го, на следующий день вновь пошли вниз.

Шанхайская биржа. Фото AFP

Шанхайская биржа. Фото AFP

Lenta.ru

Многие специалисты считают, что развивающиеся страны от американского кризиса пострадают в меньшей степени. Статистика в определенной степени поддерживает эту точку зрения – страны Южной и Юго-Восточной Азии сейчас все в большей степени ориентируются в своей торговле друг на друга, чем на заокеанского контрагента. Но что будет, если один из главных на сегодняшний день двигателей азиатского роста – США – увязнет в рецессии, или даже депрессии надолго, опять-таки неясно.

По утверждению российских финансовых экспертов, наша страна от кризиса слишком сильно пострадать не должна. А у чиновников настроение и вовсе приподнятое – не далее как в среду министр финансов Алексей Кудрин объявил на открытии экономического форума в Давосе, что Россия окажет помощь в борьбе с рецессией всему миру. А между тем, нефть из-за всех последних событий уже упала до 89 долларов за баррель марки WTI. Аналогичные процессы идут и на рынке металлов. Таким образом, доходы от экспорта в этом году могут существенно снизиться, а инфляция при этом может остаться на прошлогоднем уровне или даже превысить его. В подобных условиях остается надеяться, что удастся помочь хотя бы самим себе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше