Каунтинг фишкис энд уткис Обзор блогосферы с 17 по 23 марта

Прошедшая неделя в блогосфере ознаменовалась принципиальными спорами: ЖЖ - это мы или "Суп"? Можно ли ради искусства издеваться над животными? Развалятся ли США? Или они, наоборот, присоединят к себе сопредельные государства? Похож ли писатель Сергей Лукьяненко на певца Михаила Круга? Наконец, стоит ли устраивать революцию из-за цены лифчика? Вопросы, согласитесь, исключительно важные и животрепещущие.

Каунтинг

Разумеется, главной темой минувшей недели в блогосфере стал бойкот ЖЖ, про который мы писали довольно подробно в пятницу. Соответственно, эта неделя начинается с подведения итогов акции.

Напомним вкратце, как развивались события. 12 марта российская компания SUP Fabrik, владеющая (через американскую "дочку" LiveJournal Inc) блог-сервисом "Живой журнал", отключила возможность создания новых базовых (бесплатных и безрекламных) аккаунтов, ограничив выбор новых пользователей платным и "улучшенным" (бесплатным, но с рекламой). 16 марта американская блогерша beckyzoole предложила провести однодневную "контентную забастовку" в знак протеста против того, что "Суп" мало того что наживается на пользовательском контенте, так еще и не согласует столь судьбоносные решения с производителями этого контента, то есть ЖЖ-юзерами. 18 марта эту идею подхватили и стали продвигать популярные русскоязычные блогеры. Собственно акция состоялась 21 марта.

Теперь блогеры пытаются понять, насколько успешной она была. Например, ЖЖ-юзер belyi_mish демонстрирует скриншоты графиков Top.Mail.Ru, из которых следует, что 21 марта ЖЖ катастрофически просел в статистике. Другой пользователь ЖЖ, emdrone, публикует скриншоты топа сервисов поиска "Яндекса" по блогам, по которым прослеживается падение активности блогеров "Живого журнала" примерно на 20 процентов (при сохранении более или менее стабильных показателей других сервисов). А вот ubeschur утверждает, что падение активности пользователей маскировали от статистики множеством ботов, которые появились в ЖЖ накануне бойкота.

Михаил Вербицкий, владелец блог-сервиса LJ.Rossia, оперируя данными счетчика самого LiveJournal, который не зафиксировал сколько-нибудь значительных колебаний, констатирует, что "бойкот же-же нае***лся чиста конкретно" (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. - А.В.). Несмотря на это, Вербицкий прогнозирует, что "LJ [...] по-любому издохнет (ко всеобщей радости)". Знать, сильна его обида на Abuse Team ЖЖ, которая засуспендила его в далеком 2005 году за призыв "убить НАТО".

Впрочем, думается, что попытки продемонстрировать успех или провал бойкота ЖЖ в цифрах и графиках – дело малоперспективное. В конце концов, вебдваноль – он на то и вебдваноль, что формальный подход тут не работает. Гораздо интереснее, например, то, что в этом случае многие популярные и авторитетные ЖЖ-юзеры (Артемий Лебедев от Леонид Каганов до Олег Куваев), раньше сохранявшие лояльность сервису, несмотря на все скандалы, на сей раз довольно дружно выступили против администрации. Во многом именно благодаря этому "Суп" лишился возможности представить бойкот как маргинальную инициативу, как это пытался поначалу сделать Антон Носик. Об этом, кстати, говорил и авторитетный блогер Норвежский Лесной в программе "Ленивые будни" на O2TV в пятницу.

Еще более интересно то, как охотно и подробно освещали эту историю СМИ. Казалось бы, это ведь самый обыкновенный блогерский скандал, для таких существует масса непечатных определений (например, "бурление... ну, скажем, экскрементов"). Ладно еще онлайн-СМИ об этом пишут – их аудитория очень сильно пересекается с сообществом блогеров. Но ведь про бойкот ЖЖ написали и "Коммерсант", и "Газета", и "Комсомольская правда", отметились и "Эхо Москвы", и информагентства "Интерфакс", ИТАР-ТАСС и "Росбалт", и даже государственный телеканал "Россия". О чем это свидетельствует? О росте социальной значимости блогосферы? Или о том, что писать больше не о чем?

На выходных одной из самых популярных записей в русскоязычной блогосфере стал пост пользователя LiveInternet sir_michael, который уже в заголовке объявил: "Бойкот ЖЖ сорван. Интенет-сообщество – миф...". Автор поста был крайне раздосадован и разочарован тем, что блогеры оказались удивительно несознательными и не способными вырабатывать консолидированную позицию для противостояния административному злу.

Вообще же идея "контентной забастовки" оказалась весьма плодотворной. В четверг, 20 марта, когда бурно обсуждался бойкот ЖЖ, в другом дневнике на LiveInternet, а именно у mega_men, появился призыв бойкотировать ЛИ.Ру в знак протеста против одной из функций этого сервиса. Дело в том, что на LiveInternet, если пользователь какое-то время не обновлял свой журнал, в нем появляется призыв что-нибудь написать. Эту функцию mega_men счел орудием ЛИ.Ру в войне с ЖЖ за более высокое место в рейтинге блог-сервисов. "Я думаю, Мы в силах изменить наше будущее! Нет? Не в силах? Хорошо! Но высказать то свое мнение мы можем? А Мы не будем!!! Предлагаю обрушить эти рейтинги. Предлагаю 21го марта объявить "день молчания", предлагаю в пятницу не писать не единого поста. Если Вы мое мнение разделяете, донесите его до ваших друзей. Поддержите меня, хотябы процетировав это сообщение! Да! Это бунт на корабле! И Мы тут тоже что-то значим! Сушите весла, господа!" – патетически заключил свой пост mega_men. Ну что ж, в следующий раз будет знать, что четверг – не самое подходящее время для того, чтобы назначать революцию на пятницу.

Фишкинг

Еще 14 марта ЖЖ-юзер ab_pokoj предложил интернет-общественности термин "фишкинг":

"Искусство всегда было плодом мастерства и души, жаждущей выразить что-то очень, очень важное. Если творил гений, произведение его искусства становилось великим. Если гением творец не был, но работал на совесть, — произведение всё же охотно смотрели в театрах или вешали на стену.

Не таков фишкинг. Суть его в том, что вместо произведений души и мастерства люди, считающие себя деятелями искусства, стали упаковывать и продавать т.н. "фишки" или "мульки" - то есть обычные неожиданности. Этот род произведений действует так же, как анекдот или внезапная хлопушка перед носом: человек смеется либо подпрыгивает на месте. "Есть отклик, есть реакция" - довольно констатируют фишкисты и начинают думать, с чем бы еще засесть в засаде на беспечного зрителя".

Как видно из этого текста, ab_pokoj совсем не в восторге от фишкинга. Между тем на минувшей неделе блогеры наслаждались как минимум двумя истинными шедеврами фишкинга. Один – прошение некоей жительницы Могилева, что в Белоруссии, выселить некоторых ее соседей. Скан прошения опубликовал ЖЖ-юзер dm_dmitriev еще 13 марта, но истинная популярность пришла лишь 20-го, когда пост попал в топ поиска "Яндекса" по блогам. С тех пор блогеры сквозь смех гадают, что такое "апстить" ("разводят коней и апстят под моими окнами"). Выражение "постоянно новые люди и все какие-то выбл*дки и страшилы" стремительно превращается в поговорку.

Другой блестящий образец фишкинга – произведение под названием "Дело о хищении православной души", опубликованное ЖЖ-юзером alex_rozov еще 1 марта, но ставшее популярным значительно позже благодаря политологу Владимиру Прибыловскому, который его перепостил. То, что история про православного священника, который потребовал от правоохранительных органов вернуть его душу, похищенную шаманом, изложена в виде пятнадцати "документов" ("заявлений", "телефонограмм", "постановлений" и тому подобного), многих сбило с толку: историю приняли за чистую монету.

А вот еще один фишкер (мне кажется, это слово лучше, чем "фишкист", как называет таких людей ab_pokoj), Гильермо Варгас aka Абакук из Коста-Рики, вызвал всеобщий гнев. Для художественных выставок он ловит бродячих собак, которых привязывает к стене и оставляет умирать от голода на глазах посетителей.

17 марта самый популярный в России ЖЖ-юзер Рустем Адагамов aka drugoi рассказал об этом "фишкинге" своим читателям. Вообще-то Адагамов известен деликатностью и сдержанностью в выражении эмоций, но тут и он не выдержал и обозвал Абакука "костариканской мразью, которая называет себя художником". Адагамов, а также anaxana призвали подписать петицию к оргкомитету Центральноамериканского биеннале искусств 2008 года с призывом не дать Абакуку повторить жестокую акцию.

Дотошные блогеры бросились перепроверять информацию. Вскоре ukrfan обнаружил разъяснения директора музея, где якобы умер несчастный пес, из которых следовало, что собаку кормили и отпускали погулять, и в конце концов арт-объект сбежал. Впрочем, это не помешало петиции против Абакука собрать почти полтора миллиона подписей. Фишка.

Уткинг

Американская, а вместе с ней и вся мировая экономика, как известно, нынче чувствуют себя не очень хорошо. Индексы падают, доллар падает, нефть и золото дорожают, Федеральная резервная система США снижает ставки по кредитам, российские телеканалы то и дело предсказывают скорый крах всех и вся. Слыша что-то вроде "скоро всей вашей Америке каюк", блогеры не могут оставаться в стороне.

Всех превзошел ЖЖ-юзер malchish_org (ЖЖ-версия соответствующего сайта), который поведал о якобы состоявшейся 13 марта тайной сессии Конгресса США, на которой обсуждались "неизбежный крах американской экономикики", "возможность гражданской войны в США", "необходимое и неизбежное объединение США с Канадой [...] и с Мексикой" с последующим введением новой валюты.

К чести российских блогеров, "вброс" не удался. Быстро нашелся и источник "слива" – это был сайт американского расиста-скандалиста Хэла Тернера.

Телеграфинг

  • В блогах люди знакомятся, общаются, публикуют свои произведения, ищут (и иногда находят!) свою любовь, из блогов узнают новости. Дошло до того, что в блогах защищают диссертации. Эта идея пришла в голову владельцу девелоперской компании Mirax Group Сергею Полонскому после того, как знакомые сообщили ему, что в Высшей аттестационной комиссии хотят завалить диссертацию на соискание степени доктора экономических наук. Он отозвал свой труд из ВАКа, опубликовал его в интернете и объявил, что 27 марта будет защищаться перед всеми желающими.
  • В понедельник, 24 марта, список ЖЖ-знаменитостей пополнился заместителем министра финансов Сергеем Сторчаком. Правда, сам Сторчак находится в тюрьме (его подозревают в попытке хищения из государственного бюджета в особо крупных размерах), и вести блог ему весьма затруднительно. На помощь ему пришел старый друг, известный бизнесмен и бывший депутат Госдумы Александр Лебедев, который уже давно постит в своем ЖЖ свою переписку со Сторчаком, в котором обсуждаются очень многие вопросы – от состояния российской банковской системы до состояния системы правоохранительной. Теперь, с появлением блога sergey_storchak, эта переписка, будем надеяться, станет большей похожей на полноценный диалог.
  • Ярость многих блогеров вызвала новость о том, что литературу исключили из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ. "Уничтожен единый культурный стандарт России, - возмущается ЖЖ-юзер shurigin. - Отныне выпускники российских школ могут относиться к литературе как второстепенному предмету – труду или пению. Соответственно, очень скоро мы начнём пожинать результат этой реформы. Чтение "Му-му" станет недостижимым уровнем культуры, а Гоголя от Гегеля отличать станут разве что редкие литературные снобы". "Не понимают начальники из министерства, что не существует язык без литературы, в которой отражаются нормы этого языка, - вторит ему natalexsevna. - Или, наоборот, слишком хорошо это понимают и принимают свои меры". Впрочем, тема быстро затухла. Возможно, все дело в бойкоте ЖЖ.
  • Кстати, о литературе. Писатель Сергей Лукьяненко aka doctor_livsy по возвращении из Киева поведал о веселом недоразумении: некий молодой человек принял его за покойного певца Михаила Круга (справедливости ради надо сказать, что они действительно чем-то похожи) и попросил автограф. Вскоре выяснилось, что никакое это не недоразумение. Киевляне, оказывается, с нетерпением ждали у себя Лукьяненко и готовили флеш-моб. Предполагалось, что сразу много людей сделают вид, что приняли Лукьяненко за Круга, и попросят у него автографы. В описании единственного, кому удалось реализовать эту задумку, дело выглядит так, словно Лукьяненко заранее знал о предстоящей акции.
  • Кинорежиссер и телеведущая Дуня Смирнова завела себе ЖЖ не так давно, но уже успела стать звездой и здесь. Для этого ей достаточно было сходить в магазин за лифчиком, обнаружить, что тот, который ей подходит, стоит 18 тысяч рублей, и на этой почве позвать народ на баррикады. Причем с применением обсценной лексики. Это вам не кино про глянец или дневник его жены.
  • Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше