Зверская история Споры о правах животных

В среду, 26 марта, состоялась встреча журналистов с учеными-биологами. Тема – экологический фундаментализм и проблемы защиты прав животных. Поводом для встречи послужила ситуация, сложившаяся на Биологическом факультете МГУ. Бывший студент кафедры микробиологии Роман Белоусов судится с факультетом, обвиняя его сотрудников в негуманном обращении с животными.

Роман Белоусов – сейчас он сменил фамилию на Белоусофф – поступил на Биологический факультет в 2002 году. Благополучно проучившись два года, на третьем Роман взбунтовался. На третьем курсе у биологов биохимического отделения, на котором учился Роман, начинается практикум по физиологии животных. Несколько задач практикума предусматривают опыты на лягушках. Именно лягушки послужили причиной разгоревшегося скандала.

Роман заявил, что он отказывается убивать лягушек, и потребовал предоставить ему индивидуальный учебный план, в котором бы исключались практические занятия. Правила МГУ не предусматривают такой возможности: индивидуальный учебный план предполагает, что человек посещает все учебные занятия, но в удобное для него время. Человек, выбирающий такую форму обучения, может прослушать больше курсов, чем предусмотрено программой. Но требование Романа исключить практикум фактически означало сокращение количества учебных часов.

Преподаватели предложили студенту несколько альтернативных вариантов. Первый – не убивать лягушек самому и выходить из аудитории, когда это делают другие. Количество животных, предоставляемых для практикумов, ограничено, и на трех студентов, в среднем, приходится одна лягушка. Тех, кто по тем или иным причинам не хочет убивать животных, не заставляют в обязательном порядке делать это.

Второй вариант, предложенный Роману – переход на другой факультет, где он смог бы получить близкую специальность, не проводя опытов над животными. Роман отказался от перехода на факультет почвоведения и на факультет биоинформатики и биоинженерии, заявив, что хочет обучаться только на биофаке и только на кафедре микробиологии. Он продолжал игнорировать практикум, и 16 октября 2007 года был отчислен за академическую неуспеваемость.

Обиженный студент обратился в суд с требованием признать практикум "несоответствующим нормам" и исправить его. Слушания по делу прошли в апреле 2007 года. Суд постановил отказать Роману во всех исковых требованиях. Второй раз Роман подал иск с требованием восстановить его на факультете. Районный суд счел претензии Романа необоснованными, однако Роман намерен потребовать рассмотрения дела в городском суде.

Параллельно с судебными процессами по делам Романа Белоусоффа, на виварии Биологического факультета несколько раз нападали активисты радикальных "зеленых" организаций. Преступники взламывали двери вивариев и воровали находящихся там животных, которых затем выпускали в "естественную среду обитания". Всего с факультета было украдено около 600 мышей и крыс, а также большое количество белых кроликов и несколько ворон.

Роман Белоусофф и представители различных природоохранных организаций обвиняют сотрудников Биологического факультета и вообще ученых-биологов в негуманном отношении к животным и проведении над ними садистских опытов. Как выглядит ситуация с их точки зрения?

Сторона обвинения

“Ежегодно миллионы жизней братьев наших меньших уносят болезненные эксперименты. Подопытных животных обжигают, ошпаривают, отравляют и морят голодом, подвергают электрическим разрядам и приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, артрит, рак, диабет, сифилис, СПИД. Им удаляют глаза хирургическим путём, вызывают переломы костей и повреждения мозга. В военных исследованиях животных отравляют газом, цианидами, расстреливают пластиковыми пулями и снарядами”.

Предыдущий абзац – цитата, взятая с сайта защиты прав животных "Вита". "Витовцы" и члены других подобных организаций считают, что жестокие эксперименты над животными, которые ученые каждый день проводят в своих лабораториях, должны быть заменены альтернативными методами исследования. "Мои этические убеждения состоят в том, что я отказываюсь участвовать в бессмысленном убийстве животного или причинять ему боль, если этого можно избежать", – говорит Роман Белоусофф.

Защитники прав животных также настаивают на том, что из учебных программ биологических ВУЗов должны быть исключены практические занятия, во время которых студенты убивают экспериментальных животных. По меньшей мере, при убийстве, например, лягушек, им необходимо вводить наркоз, чтобы они не испытывали болевых ощущений. "Как мне объясняли на суде, наркоз для животного очень болезненный. Но если лягушка страдает и от наркоза и без него, зачем вообще нужны эти опыты, которые при любом раскладе оказываются живодерскими?", – интересуется Белоусофф.

Помимо доставления страданий животным, практикумы оказывают крайне угнетающее воздействие на нервную систему самих студентов. Для многих убийство лягушки становится шоком. Живые объекты на практических занятиях можно заменить муляжами или компьютерными программами, моделирующими физиологические процессы. "На Западе биологов уже давно учат на муляжах и посредством новых компьютерных программ. Я хорошо понимаю Романа: я бы тоже не смогла убить живое существо", – считает президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Сторона защиты

Основной принцип ученых, работающих с животными – не доставлять им бессмысленных страданий. Исследователи убивают не для собственного удовольствия. Животные нужны им для изучения того, как функционирует организм, какое влияние оказывают на его работу те или иные препараты, за что отвечают определенные гены. Фундаментальные исследования являются базисом для разработки практических методов лечения людей, увеличения продолжительности жизни, улучшения ее качества.

Согласно правилам международных фармакопей, ни одно лекарство не может быть допущено до клинических испытаний раньше, чем его действие будет проверено на нескольких видах животных. Жестоко? В истории были примеры, когда эти правила не соблюдались. В Индии в 70-е годы противомалярийный препарат, не прошедший тестирование на животных, был выдан сотням тысяч женщин. В результате применения лекарства все они остались бесплодными. Там же в 2001 году на людях были испытаны противораковые препараты, безопасность которых не была доказана на животных.

Эксперименты по изучению функционирования тех или иных систем организма невозможно выполнить с использованием компьютерных моделей. Дело в том, что модели и программы как раз и разрабатываются на основании данных, полученных экспериментально. Стоимость одной такой программы составляет несколько тысяч долларов. (Здесь может возникнуть вопрос, а действительно ли Роман совершенно бескорыстно требует повсеместно ввести на практикумах компьютерные программы.)

На животных изучают новые способы лечения алкоголизма и наркомании. Алкоголизм является одной из основных причин смертности в России. На части крыс, которых "зеленые" похитили из вивария кафедры высшей нервной деятельности, физиологи исследовали воздействие новых препаратов. Они были с детства приучены пить разбавленный спирт. В естественных условиях такие животные гибнут за несколько дней.

Студентам биологических или медицинских факультетов, которые в будущем собираются заниматься наукой, необходимо научиться работать с животными. Специалисты, которые не умеют правильно препарировать и убивать животных, неминуемо будут доставлять им мучения. Более того, иногда неправильно убитое животное непригодно для дальнейшего эксперимента (например, для изучения функционирования клеток мозга), и вместо одного животного приходится убивать нескольких.

В случае с лягушками, перед опытом их несколько часов держат в холодильнике. Лягушки являются холоднокровными животными и при низких температурах впадают в анабиоз. Перед началом эксперимента лягушек специальным зондом мгновенно лишают чувствительности. Введение наркоза доставит лягушке гораздо больше страданий. Кроме того, возникает вопрос, сможет ли человек, изучавший физиологию на компьютерных моделях и муляжах, правильно сделать лягушке инъекцию.

Британские студенты-медики в 2004 году потребовали предоставить им возможность практиковаться не только на грызунах, но и на животных большего размера, таких как свиньи или овцы. После окончания университета хирургам придется проводить операции на человеке, и для овладения необходимыми навыками практики только на грызунах - и тем более на муляжах - недостаточно.

Решение присяжных

Биологи – не патологические изуверы, в медики не идут латентные садисты. Убивать животных неприятно. Это живые существа, которые, так же как мы, испытывают боль. Люди, которые собираются работать с животными, должны понимать и принимать всю ответственность, которая ложится на них. Необходимо разумно планировать свои эксперименты и, когда это возможно, заменять опыты на животных альтернативными экспериментами.

Тем не менее, существуют случаи, когда использование живых моделей необходимо. Чтобы максимально сократить страдания животного и при этом извлечь максимальный результат, исследователи должны уметь работать с ними. Задача ВУЗов – научить будущих специалистов технике работы с животными и привить им грамотное отношение к своей работе.

Биологи, работающие с животными – это люди, профессионально делающие свою работу. Когда кто-то открывает клетки и выпускает лабораторных животных, он разрушает результаты долгого труда. Неразумные действия "зеленых" не приводят ни к чему, кроме нарастания непонимания.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше