Портрет без натуры Британская художница составила фоторобот снежного человека

Газета The Telegraph в понедельник сообщила, что британская художница Поллианна Пикеринг составила фоторобот йети - то ли мифического, то ли пока успешно скрывающегося от мира существа, которое якобы обитает в Гималаях и на Тибете. Криптозоологи готовятся к научной сенсации, а Пикеринг - к открытию своей выставки.

Йети пользуется в мире немалой известностью и стал привычным персонажем массовой культуры. На Западе его окрестили "ужасным снежным человеком" (abominable snowman), а между тем, если верить "землякам" йети, он не такой уж ужасный и не особенно снежный.

Как сообщал телеканал Animal Planet в рамках своего проекта "Царство йети", народы Гималаев считают таинственное существо не столько угрозой, сколько "стражем гор". Что же касается его "снежности", то встречали йети в самых разных районах, как выше, так и ниже линии снегов.

По имеющимся описаниям, йети представляет собой прямоходящее существо, напоминающее человека, но полностью покрытое густой бурой шерстью. Родство снежного человека и человека разумного находится под вопросом, и принадлежность йети к приматам - не единственная версия его происхождения.

Одно из основных свидетельств существования йети - это крупные отпечатки следов, увиденные в разное время на песке, земле или снегу. Судя по форме этих следов, они могли бы принадлежать как человекоподобному существу, так и "медведеподобному", если бы тому вздумалось расхаживать на двух ногах (или лапах).

На этом строят одно из объяснений мифа о снежном человеке - дескать, на самом деле люди видели медведя в каком-то необычном ракурсе. Между прочим, само слово "йети" переводят с языка тибетцев как "скалистый медведь". Однако "медвежья" теория не принимает во внимание описания внешнего облика йети, а именно формы его черепа.

Поллианна Пикеринг. Фото с сайта художницы

Поллианна Пикеринг. Фото с сайта художницы

Lenta.ru

Местные жители, передающие рассказы о йети из поколения в поколение, утверждают, что голова у него похожа на человеческую, но заостренная, что делает его похожим на человекообразных обезьян, в частности, на горилл. А ведь многие из описывавших йети людей его предполагаемых сородичей из числа приматов никогда не видели.

Хотя большинство современных ученых в существование йети не верят, научный мир интереса к нему не теряет. Существуют следующие предположения относительно возможного происхождения снежного человека.

Во-первых, это может быть реликтовый представитель вида гигантских человекообразных обезьян, живших около полумиллиона лет назад на пространстве современных Китая, Индии и Вьетнама. Во-вторых, йети может быть "реликтовым гоминидом", представителем вымершего вида рода Homo - то ли человеком прямоходящим, то ли неандертальцем.

Надо особо оговориться, что термином "снежный человек" называют не только гималайского йети, но и его собратьев в самых разных частях земного шара, к примеру, североамериканского сасквоча, он же бигфут. "Снежных людей" объединяет то, что их самих и их следы кто-то где-то видел, но неопровержимых подтверждений их существования нет.

Кроме того, превратившись в персонажей фольклора и поп-культуры, "снежные люди" также стали верными "кормильцами" производителей сувенирной продукции.

Но вернемся к "фотороботу", сделанному Поллианной Пикеринг. Прежде всего, кто такая Пикеринг? Это известная британская художница, ей 63 года, и рисует она зверей и птиц. 14 июня откроется выставка ее работ, созданных по итогам путешествия в горное королевство Бутан. Выставка будет называться "Страна громового дракона" (якобы именно так называют свою родину бутанцы), и на ней в числе прочих произведений появятся наброски снежного человека.

Лента.Ру подробно писала об истории создания набросков. Один момент особенно трогателен. Монах-смотритель пустил Пикеринг и ее спутников в закрытую часть удаленного гималайского монастыря, где хранится священная реликвия - подвешенный на специальном шесте скальп йети. Обычно туда посторонних не пускают, но монах просто не смог отказать соотечественникам своего кумира - футболиста Дэвида Бекхэма. К сожалению, поклонник Бекхэма все же смог взять себя в руки и сфотографировать реликвию не позволил.

Скальп йети, хранящийся в монастыре селения Кхумджунг в Непале. Фото пользователя Nmnogueira с сайта wikipedia.org

Скальп йети, хранящийся в монастыре селения Кхумджунг в Непале. Фото пользователя Nmnogueira с сайта wikipedia.org

Lenta.ru

На основе внешнего вида этого самого скальпа, а также рассказов местных жителей, и был создан пресловутый "фоторобот". Собравшиеся в круг бутанцы удивительно подробно рассказывали про облик йети, или "мигои", как они его называют, а пораженная художница запечатлела их слова в виде рисунка.

На первый взгляд, непонятно, в чем тут сенсация. Соседи йети, представители различных горных народов, о его облике уже рассказывали, да и скальп его - хоть и редкость, но невиданной ее не назовешь. К примеру, один такой скальп-реликвия хранится в монастыре непальского селения Кхумджунг: по всей видимости, к нему пускают не только земляков Бекхэма и даже разрешают желающим его фотографировать.

Однако Джонатан Даунс, основатель и директор Центра Фортовской зоологии, объяснил сенсационность находки. (Центр Фортовской зоологии - это британская криптозоологическая, то есть изучающая загадочных животных, организация, названная в честь Чарльза Форта - жившего на рубеже XIX и XX веков американского исследователя таинственных явлений).

Даунс считает, что обнаружение бутанского скальпа йети может привести к "величайшему зоологическому открытию за семьдесят лет" - отсчет криптозоолог ведет от обнаружения в 1938 году живой кистеперой рыбы латимерии, которую считали вымершей в далекой древности.

По словам Даунса, хотя скальпы йети находили и прежде, они либо оказывались человеческими поделками, либо были отделены от костей черепа. А тот скальп, что показали Пикеринг, включает и фрагмент кости. Откуда Даунс об этом знает, неясно, по крайней мере, в процитированных The Telegraph словах Пикеринг ни о каких костях речь не идет.

Возможно, криптозоологу рассказала неизвестные нам подробности сама художница. А может быть, весь этот сюжет - просто не слишком скрытая реклама ее предстоящей выставки. В любом случае, остается понадеяться, что из-за возникшей шумихи западные люди не станут лишний раз докучать берегущим скальп йети бутанским монахам. А если "страж гор" все-таки существует - то и ему самому.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше