Закон сохранения энергии Замена "лампочки Ильича" позволит сэкономить России миллиарды долларов

Переход на энергосберегающие технологии поможет России сэкономить сотни миллиардов долларов. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в своем совместном докладе. Одним из ключевых участников этой масштабной экономии должен стать конечный потребитель, который выиграет 80 миллиардов долларов, но при этом будет вынужден понести большие единовременные расходы. В частности, речь идет о том, чтобы вывести из эксплуатации большую часть крайне энергозатратных ламп накаливания, заменив их на более современные флюоресцентные модели.

Согласно данным IFC, российская экономика остается одной из наименее энергоэффективных, если говорить об экономиках крупных стран. Так, суммарное потребление энергии в нашей стране в шесть раз выше, чем в Канаде и в двенадцать - чем в Великобритании. Одна из главных причин тому - относительная дешевизна всех видов энергии благодаря доступным нефти, газу и углю, а также большому количеству атомных и гидроэлектростанций. Тем не менее, если вернуться в советское прошлое и вспомнить лозунг - "уходя, гасите свет", то экономика может только выиграть, сохранив свои конкурентные преимущества.

Как считают аналитики, 240 миллиардов кубометров природного газа, 89 миллионов тонн угля и 43 миллиона тонн нефти - такова может быть цена более грамотному распоряжению энергией. Однако за все хорошее придется платить - программа энергосбережения обойдется России в 320 миллиардов долларов. Но это втрое меньше, чем может быть потрачено на наращивание производства энергии для удовлетворения растущих потребностей экономики.

Многочисленные эксперименты по энергосбережению проводятся в России регулярно на федеральном и региональном уровне и, как правило, успешно. Все та же IFC участвовала в программе "Save Energy" совместно с профильным департаментом московского правительства. Результат ее превысил все ожидания - в течение 10 месяцев удалось увеличить количество энергосберегающих приборов в домах и офисах в два раза - с 2,5 до 5 миллионов.

Основной целью энергосберегающих реформ являются все-таки домохозяйства. По подсчетам экспертной группы ВБ и IFC, доходность для них может превысить 50 процентов. Для этого нужно модернизировать ЖКХ, где главную роль будут играть государство и крупные фирмы. Считается, что из-за высокой степени износа тепломагистралей, в ходе доставки потребителю теряется более половины всего тепла - фактически коммунальщики греют улицу.

Другая часть программы, в которой, напротив, может поучаствовать каждый рядовой потребитель, - это замена старых ламп на современные. Старая добрая лампа накаливания, "лампочка Ильича", свое отжила. При всем своем удобстве в употреблении, она тратит на нагрев 90 процентов энергии, в то время как лишь 10 процентов остается на само освещение. У флюоресцентных ламп КПД значительно выше. При этом и срок службы у них в среднем в десять раз больше. Так что уже через некоторое время лампа накаливания может уйти в историю вслед за своими предшественниками - от лучины до керосинового светильника.

Однако есть и минусы. В первую очередь, это цена, превышающая цену обычной лампы накаливания в полтора раза, хотя массовое производство должно облегчить эту проблему. К тому же, такие лампы очень хорошо и долго горят, но тяжело включаются. Значительная часть износа происходит именно при включении и выключении. Так что при частом использовании срок службы может сильно снизиться. Не случайно такие лампочки популярны в офисах, где они, как правило, горят весь день, и единовременно отключаются. В жилых помещения такой режим работы невозможен.

Еще одной альтернативой является натриевая лампа. Но она обладает невысоким уровнем светимости, давая темно-желтый свет. Поэтому ее бессмысленно использовать даже в общественных помещениях или в метро. Применение натриевых ламп возможно в уличном освещении, но стоит помнить, что низкие температуры могут еще сильнее понизить светимость.

Где потухнет, где погаснет

За рубежом энергосберегающие технологии давно стали идеей фикс у большей части политической элиты. С учетом небывалых цен на нефть и газ, это неудивительно, хотя двигаться в этом направлении развитые страны начали еще несколько лет назад. Наиболее решительно здесь действует Великобритания. Со следующего года в стране производство и использование традиционных лампочек накаливания будет полностью запрещено как на промышленных объектах, так и в общественных местах и жилых домах.

В Европе предполагается отменить лампы накаливания с 2010 года. При этом всего в программу энергосбережения будет закачиваться около 24 миллиардов долларов. Проект предполагает и увеличение производства энергии, в основном за счет возобновляемых источников.

Аналогичные меры были приняты и в Новой Зеландии, где "лампочка Ильича" прекратит светить в октябре 2009 года. Новозеландцы будут ограничены лишь в розничной покупке у себя в стране, поскольку никто не собирается запрещать им закупать лампы за границей и ставить их в своих жилищах. Тем не менее, с учетом аналогичного запрета, который вступит в действие в Австралии в 2010 году, закупка лампочек за границей будет выглядеть для среднего новозеландца довольно проблематично.

Наконец, в США лампы накаливания отменять будут постепенно, в течение нескольких лет. Согласно принятому Конгрессом в декабре прошлого года закону, лампочки мощностью в 100 ватт выйдут из употребления в 2012 году, 75-ваттные - в 2013-м, а очередь 60- и 40-ваттных наступит в 2014 году. Все эти меры позволят американским домохозяйствам сэкономить почти 18 миллиардов долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше