Послевоенная калькуляция Военный конфликт в Южной Осетии нанес экономикам России и Грузии как прямой, так и косвенный ущерб

Военный конфликт в Южной Осетии завершен. В регионе оценивают ущерб и масштабы разрушений, военные подсчитывают трофеи, а в Москве стараются определить экономические последствия. Вряд ли вооруженное противостояние серьезно отразилось на экономических показателях России, но совсем без финансовых потерь, конечно, не обошлось. Ущерб еще только предстоит оценить и определить степень его влияния на основные показатели страны в будущем, однако предварительные оценки озвучиваются уже сегодня.

Россия

Затраты на непосредственное ведение военных действий Россией пока еще не подсчитаны, однако вряд ли они окажутся крупными. В целом же, убытки от вооруженного конфликта в Южной Осетии оказались для России минимальными. За первые шесть месяцев 2008 года товарооборот между Россией и Грузией составил всего 349 миллионов долларов, что позволяет говорить о практически полном прекращении торгового сотрудничества между двумя государствами.

Бюджетные траты также трудно назвать большими. В частности, Россия пообещала выделить на восстановление Южной Осетии 10 миллиардов рублей и еще 500 миллионов рублей на помощь беженцам. В запланированных расходах федерального бюджета на 2008 год в 6,6 триллиона рублей эти цифры просто теряются. Даже если учесть обещанные Москвой 2,5 миллиарда рублей, ситуация вряд ли сильно изменится.

Основной удар война в Южной Осетии нанесла по фондовым рынкам России, которые и без того снижались из-за нескольких факторов, как то, дешевеющая нефть, "Дело Мечела", спор акционеров "Норильского никеля" и некоторые другие. С началом обстрела Цхинвали 8 августа 2008 года российский фондовый рынок дрогнул и начал свободное падение. В частности, индекс РТС в этот день снизился на 6,5 процентов до 1722,71 пункта, а ММВБ - на 5,25 процента до 1359,62 пункта.

11 августа падение рынков продолжилось, хотя и медленнее. На открытии торгов в понедельник РТС просел до 1648 пунктов. На этом значении он последний раз находился в 2006 году. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении индекса ММВБ: на открытии торгов 11 августа он опустился до 1310,28 пункта. Примечательно, что все эти дни рынки не реагировали на внешние события, такие как снижение цен на нефть и сырье. Никакого впечатления на них не произвел и рынок драгоценных металлов, который официально стал "медвежьим".

С начала военной операции в Южной Осетии рубль подешевел по отношению к доллару на 30 копеек, а 12 августа - еще на 69 копеек до 24,57 рубля за доллар. Чтобы удержать падение национальной валюты, Центробанк России впервые за долгое время вышел на рынок с валютными интервенциями. В частности, 11 августа банк продал немногим более шести миллиардов долларов. Отметим, что объем торгов долларами на ММВБ в этот день был рекордным и превысил 14 миллиардов. Такое положение на рынке свидетельствует об активном оттоке капитала из страны.

График индекс РТС с 1 по 18 августа 2008 года с сайта биржи

График индекс РТС с 1 по 18 августа 2008 года с сайта биржи

Lenta.ru

По данным министра финансов России Алексея Кудрина, за время войны в Южной Осетии инвесторы вывели из страны семь миллиардов долларов, причем шесть миллиардов - 8 августа. Напомним, что прогноз Центробанка относительно чистого притока капитала в Россию в 2008 году составляет 40 миллиардов долларов. По итогам 2007 года этот показатель составил рекордные 82 миллиарда долларов. Однако из-за военного конфликта приток может оказаться чуть ниже прогнозного.

Толику успокоения на финансовые и фондовые рынки 11 августа привнес президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что "операция по принуждению к миру" в зоне грузино-осетинского конфликта в значительной степени завершена. К концу дня РТС начал расти и закрылся на значении в 1742,96 пункта, а ММВБ поднялся до 1412,25 пункта. 12 августа Медведев объявил о завершении операции на территории Южной Осетии, и рынки начали активно расти. В этот день ММВБ закрылся на отметке в 1449,34 пункта, а РТС - 1803,82 пункта.

С точки зрения российского бизнеса потери были существеннее. Например, за время войны акции "Интер РАО ЕЭС", наследницы РАО "ЕЭС России", подешевели почти на 38 процентов. Компания контролирует более трети грузинского рынка энергетики - она управляет гидроэлектростанциями "Храми-1" и "Храми-2", а также "Мтквари энергетика".

График индекса ММВБ за месяц с сайта биржи

График индекса ММВБ за месяц с сайта биржи

Lenta.ru

В Грузии работают и некоторые другие компании - "ВТБ Грузия", "дочка" российского ВТБ, а также "Вымпелком", контролирующий 51 процент акций грузинского сотового оператора "Мобител". "Дионис клуб" владеет компанией, созданной на базе завода по производству вин "Ахашени". Если перечислять все российские компании, так или иначе ведущие бизнес в Грузии, список получится достаточно длинным. На данном этапе российско-грузинских отношений угроза для них может быть только одна - правительство Грузии может объявить национализацию предприятий.

Однако в целом можно говорить о том, что экономика России перенесла вооруженный конфликт в Южной Осетии без значительных потерь. Фондовые индексы восстановились практически до довоенных значений. По заявлению Алексея Кудрина, события не изменят фундаментальные показатели российской экономики.

Грузия

У Грузии дела обстоят значительно хуже. По неподтвержденным данным, военные расходы страны составили около 200 миллионов долларов в день. А вот оценить влияние вооруженного конфликта на фондовые рынки Грузии достаточно сложно - это связано с тем, что как таковые в стране они практически не существуют.

Зато наверняка можно сказать, что инвестиционной привлекательности у Грузии поубавилось. Американский аналитический центр Global Insight, в частности консультирующий иностранные компании по ведению дел в Грузии, повысил рейтинг рисков безопасности страны до "4" из возможных "5". Рейтинг рискованности ведения бизнеса был повышен до "3,5". До войны рейтинги составляли "3,75" и "3" соответственно.

8 августа международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Грузии в национальной и иностранной валюте с "BB-" до "B+" с прогнозом - "негативный". Standard & Poor's снизило рейтинг с "B+" до "B", также оставив негативный прогноз.

Уменьшение притока иностранных инвестиций может привести страну к порогу бюджетного кризиса. Напомним, что после своего прихода к власти Михаил Саакашвили максимально упростил правила инвестирования в экономику Грузии. Именно иностранные инвестиции были залогом высоких темпов роста ВВП страны, которые по итогам 2007 года составили 12 процентов.

Южноосетинский конфликт также показал уязвимость грузинской инфраструктуры, нанеся стране репутационный ущерб. Напомним, что Грузия является страной-транзитером нефти и газа - по ее территории проходят нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) и газопровод "Баку-Тбилиси-Эрзурум". Мощность первого составляет 50 миллионов тонн нефти в год, а второго - 30 миллиардов кубометров газа в год. Кроме них действует менее мощный нефтепровод "Баку-Супса", а также нефтяные терминалы в Батуми, Поти и Кулеви, куда поступает азербайджанская и казахстанская нефть.

В связи с возможной угрозой безопасности трубопроводов Азербайджан провел переговоры с "Транснефтью" о максимально возможном увеличении объемов прокачки нефти по российскому нефтепроводу, в обход Грузии. Казахстан, экспортирующий через республику небольшие объемы нефти, также начал поиск альтернативных направлений.

И, наконец, уровень жизни грузинского населения также может значительно снизиться. Сейчас в стране около 30 процентов населения живет за чертой бедности и около 20 процентов трудоспособных грузин не имеет работы. Любопытно, что грузинские власти официально не считают безработными сельских жителей, которые составляют около половины населения страны, а также городских жителей, имеющих дачный участок.

По неподтвержденным оценкам, в России живут и работают около миллиона граждан Грузии, на доходы которых фактически существуют их семьи, оставшиеся на родине. Для справки, по данным CIS Factbook, население Грузии составляет 4,6 миллиона человек. По данным Центробанка России, только за первый квартал 2008 года из России в Грузию было перечислено почти 142 миллиона долларов. Не исключено, что Россия может запретить переводы денег в Грузию, как это сделала "Почта России", которая уже не принимает отправлений в бывшую советскую республику.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше