Порочащие связи Барака Обаму и Джона Маккейна обвинили в дружбе с радикалами

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн уличил своего соперника, демократа Барака Обаму, в связях террористами-леваками 60-х. Барак Обама, недолго думая, обвинил Джона Маккейна в связях с ультраконсерваторами, замешанными в одном из самых громких международных скандалов 80-х.

You say you wanna revolution

В 1993 году Барак Обама вошел в совет директоров благотворительного Чикагского фонда Вудса. В этом совете заседал Билл Айерс - профессор Университета Иллинойса, знаменитый на всю страну педагог-теоретик. Позже они вместе заседали еще в нескольких подобных советах. В 1995 году, когда Обама впервые в жизни баллотировался на выборный пост (в сенат штата Иллинойс), Айерс устроил небольшую вечеринку в его поддержку. Кроме того, Обама и Айерс живут неподалеку друг от друга в Гайд-Парке (фешенебельный район Чикаго) и наверняка здороваются при встрече, как и подобает воспитанным людям.

Казалось бы, что такого ужасного в связи этих двух людей? Почему штаб Обамы так яростно отрицает, что Айерс как-то повлиял на политические воззрения и политическую карьеру кандидата?

А дело все в том, что Билл Айерс впервые прославился на всю страну вовсе не как университетский профессор и просветитель, а как лидер "Банды Джесси Джеймса" - радикальной левацкой группировки, действовавшей на Среднем Западе и входившей в союз "Студенты за демократическое общество". Группировка была названа в честь легендарного разбойника Джесси Джеймса, который наводил ужас на весь штат Миссури после Гражданской войны и был убит трусом Робертом Фордом в 1882 году. Из этой группировки в 1969 году выросла подпольная коммунистическая боевая организация "Уэзермены" ("Метеорологи"), названная по строчке из песни Боба Дилана Subterranean Homesick Blues: "Не нужен метеоролог, чтобы определить, куда дует ветер".

Спецпроект о выборах в СШААмериканские гонки

"Уэзермены" объявили своей целью свержение американского правительства революционным путем и построение бесклассового коммунистического общества во всем мире. Поскольку шла война во Вьетнаме, они бросили лозунг, аналогичный большевистскому: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую", а попросту - "Войну - домой!" Они вступили в союз со многими радикальными организациями, в том числе с "Черными пантерами" - радикальным боевым крылом негритянского движения. Первым уличным выступлением "Уэзерменов" стали "Дни ярости" в Чикаго в октябре 1969 года. Протестующие подрались с полицией. Полицейские применили оружие, шестеро "метеорологов" погибли, многие были ранены, 68 арестованы. В ходе беспорядков пострадали также 28 полицейских. Прямо перед демонстрацией "Уэзермены" взорвали памятник полицейским, погибшим во время "Хеймаркетской бойни" 1886 года, считающейся "днем рождения" революционного рабочего движения.

Билл Айерс был одним из лидеров "Уэзерменов" и одним из самых авторитетных людей среди американских подпольщиков. После убийства полицейскими Фреда Хэмптона, лидера чикагских "Черных пантер", Айерс и его возлюбленная (а позже жена) Бернардин Дорн инициировали "объявление войны" правительству Соединенных Штатов.

С начала 1970 года "Уэзермены" принялись забрасывать бомбами полицейских, судей и других преставителей власти. В сентябре они за 20 тысяч долларов организовали побег из тюрьмы Тимоти Лири, одиозного борца за легализацию наркотиков. 19 мая 1972 года они приурочили ко дню рождения лидера вьетконговцев Хо Ши Мина взрыв в Пентагоне(без жертв).

Вторые дебаты Обамы и МаккейнаТекстовый онлайн

Но "Уэзермены", как и многие другие подобные террористические организации, продержались недолго. В 1976 году группировка, раздираемая внутренними противоречиями, не вылезающая из подполья, наводненная агентами ФБР под прикрытием, распалась. Многие ее члены повторили судьбу легендарных творцов Парижа-68 вроде Даниэля Кон-Бендита (ныне "зеленого" депутата Европарламента): они отказались от бурного революционного радикализма, примирились с обществом и государством и зажили размеренной буржуазной жизнью. Билл Айерс и Бернардин Дорн поженились и теперь живут уважаемыми стариками в Гайд-Парке.

Кстати говоря, Айерс не отрекся от прежних убеждений. Он сожалеет лишь о том, что "сделал недостаточно". Впрочем, он извинился перед теми, кто пострадал от терактов, устроенных "Уэзерменами".

Махровые

Политическая карьера Джона Маккейна началась в 1982 году, одновременно с началом президентства Рональда Рейгана. Маккейн тогда записался в "солдаты рейгановской революции" - грандиозного консервативного переворота в общественной и экономической жизни США.

Рейган и Маккейн в полной мере разделяли ненависть к коммунизму. При этом Маккейн был ветераном Вьетнама, он провел пять с половиной лет во вьетконговском плену, да и вообще, он - отпрыск династии военных, а уж консерватизм военных - вещь легендарная. Короче, готовясь к политическому поприщу, он стал налаживать связи с разного рода околовоенными организациями правого толка. В частности, в 1981 году он вошел в совет директоров только что созданного "Совета за свободу в мире" - американского подразделения Всемирной антикоммунистической лиги, основанной Чан Кайши в 1966 году для борьбы с Китаем и СССР.

Антикоммунистическая лига стала прибежищем самых крайних правых. С 1978 по 1980 год ее возглавлял британский антрополог-расист Роджер Пирсон. В ее деятельности самое активное участие принимали бывшие немецкие нацисты. В "Совет за свободу" вскоре потянулись (наряду с вполне респектабельными людьми консервативных убеждений) отъявленные расисты, антисемиты, агрессивные гомофобы и прочие правые радикалы и экстремисты.

"Совет" возглавил отставной генерал Джон Синглауб. Это в высшей степени заслуженный офицер: один из основателей ЦРУ, участник спецопераций в Европе и на Дальнем Востоке во время и после Второй мировой войны. В 1977 году он был уволен с военной службы президентом Джимми Картером за публичную критику решения о выводе американских войск из Южной Кореи (Синглауб командовал этими войсками).

Отставному офицеру и начинающему политику Джону Маккейну знакомство с Синглаубом могло быть весьма полезно. К тому же "Совет" пользовался недвусмысленной (хотя и исключительно моральной) поддержкой президента Рейгана.

Судя по всему, Джон Маккейн и Джон Синглауб были не намного более дружны, чем Барак Обама и Билл Айерс. Маккейн никогда не принимал особенно активного участия в работе "Совета" и, по его собственным словам, в 1984 году вышел из него. Впрочем, Маккейн благодаря своим воинским подвигам был известен всей Америке, а к тому же стремительно набирал политический вес. Одна только возможность называть его членом организации была дорога "Совету" как пропагандистский инструмент. Маккейн утверждает, что в 1986 году попросил "Совет" не делать этого.

Более того, "Совет за свободу в мире" и лично генерал Синглауб были вовлечены в грандиозную аферу "Иран-контрас", когда сотрудники американской администрации и спецслужб тайно поставляли оружие в исламистский Иран, а на вырученные деньги покупали оружие для никарагуанских повстанцев "контрас". "Совет за свободу", в котором состояли многие бывшие и действующие сотрудники спецслужб и политики, входил в число организаций, которые обеспечивали прикрытие операции. Когда афера раскрылась в 1986 году, это стало одним из самых серьезных ударов по администрации Рейгана.

Скелеты вытащили из шкафа

Бараку Обаме не впервой отвечать на обвинения в связях с радикалами. Например, обозреватель USA Today Джона Голдберг уличал его в том, что он слишком много почерпнул из постмодернистской философии гарвардского профессора Деррика Белла и, как следствие, попросту не имеет твердых моральных устоев. "Уэзерменов" среди его сторонников тоже находят не в первый раз: некоторые из них состоят, в частности, в социалистической организации "Сторонники прогресса за Обаму". Книга консервативного журналиста Дэвида Фреддозо "Дело против Барака Обамы", вышедшая в разгар предвыборной кампании, тоже полна намеков на то, что, хоть сам Обама и не левак, а либерал, но в его окружении леваков подозрительно много. А уж сколько крови Обаме попортили, припоминая экстравагантные высказывания его бывшего пастора Иеремии Райта, и представить страшно.

Собственно говоря, связь Маккейна с "Советом за свободу" вытащили второстепенные сотрудники штаба Обамы, а также либеральные обозреватели (например, Пол Бегала) в беседах с журналистами. Это стало своего рода ответом на то, что напарница Обамы Сара Пэйлин - этакое новое лицо американского консерватизма - уже несколько дней по всякому поводу и без повода напоминает о "дружбе" Обамы с Айерсом. Тонкая игра демократам удалась: журналисты стали раскапывать историю, добрались до Джона Синглауба, и тот рассказал, что ничего не знает о выходе Маккейна из "Совета".

Выискивание порочащих связей оппонента - старый и проверенный политический трюк. Обама ведь не взрывал памятник хеймаркетским полицейским и Пентагон - но он дружит с человеком, который сделал это, и это уже само по себе характеризует его не лучшим образом. Маккейн ведь никогда не позволял себе расистских и антисемитских высказываний - но он связан с организацией, в которой полно таких людей. Вроде бы никто ничего не сказал - но все все поняли.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше