Без огонька Как прошли вторые дебаты Джона Маккейна и Барака Обамы

Вторые дебаты кандидатов в президенты США проходили в самой увлекательной форме: ответы на вопросы, заданные избирателями. Несмотря на это, кандидаты сумели сделать дискуссию на удивление пресной.

С каждым годом американцы присылают кандидатам в президенты все больше вопросов. Так, на этот раз от Барака Обамы и Джона Маккейна ждали шесть миллионов ответов. Но формат дебатов остался прежним: 90 минут на все про все, поэтому было отобрано чуть больше полутора десятков вопросов. Предполагалось, что внешней и внутренней политике будет уделено одинаковое внимание, но на деле оказалось иначе. Внутриполитические, социальные и экономические вопросы обсуждали час, а взаимоотношения с другими государствами – оставшиеся полчаса.

Конечно, это объяснимо. В настоящее время американцев больше всего волнует выход из экономического кризиса и восстановление финансовой системы страны. И такая ситуация крайне выгодна Бараку Обаме, который сохраняет репутацию компетентного в экономических вопросах политика.

Как бы ни хотелось сравнить дебаты с боксерским поединком, они скорее напоминали игру в пинг-понг. Отвечая на вопрос о своих действиях по выходу из кризиса, Джон Маккейн обвинил в крахе экономики либералов из Конгресса. Барак Обама, в свою очередь, сказал, что кризис был предсказуем, и упрекнул республиканцев вообще и Маккейна в частности в слишком тесном общении с лоббистами. Но демократ уловил легкое недовольство аудитории и добавил, что избирателей сейчас интересует не то, на кого политикам удастся возложить ответственность, а сами пути решения проблем. На последовавший провокационный вопрос о том, как можно доверять политикам, которые довели экономику до такого состояния, Обама ответил предельно честно, признав, что часть вины лежит и на демократах.

Все более-менее конкретные ответы кандидатов лежали в рамках их программ, так что порой фразы Обамы и Маккейна практически дословно повторяли сказанное ими на предыдущих дебатах и в многочисленных выступлениях перед избирателями. Это вконец лишило и без того невыразительные дебаты элемента неожиданности. Кандидаты вновь рассказали о своих налоговых планах и проектах реформирования системы здравоохранения. Джон Маккейн тратил не менее половины отведенного на каждый вопрос времени на то, чтобы раскритиковать ответы соперника, из-за чего создавалось ложное впечатление, что по поводу собственной программы ему нечего сказать. Кроме того, республиканец часто ударялся в патриотическую риторику, не предлагая конкретных решений: "Мы американцы, и мы можем с этим справиться".

Вторые дебатыОнлайн в формате 2.0

Впрочем, республиканцу удалось частично отыграть ситуацию в последние полчаса дебатов. Так, вопрос о том, когда Соединенные Штаты должны и могут использовать войска за рубежом, оказался для Барака Обамы сложным. Демократ сказал, что Америка обязана вмешаться, если в каком-либо регионе мира происходит геноцид. Джон Маккейн сумел дать более развернутый ответ. Он пообещал не проливать кровь американских граждан напрасно, принимать тяжелые, но верные решения и всегда соразмерять поставленные цели с реальными силами. Геноцид же, по мнению Маккейна, надо не пресекать, а предотвращать.

Выигрышным для Джона Маккейна оказался и вопрос о перспективах новой холодной войны и взаимоотношениях с Россией. Республиканец повторил, что действия России в ходе грузино-осетинского конфликта были "неприемлемыми", но о новой холодной войне речи быть не может. Кандидат подчеркнул, что Соединенные Штаты должны способствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Барак Обама не мог просто повторить слова оппонента, поскольку после первых дебатов его и так упрекали в том, что он слишком часто соглашался с Маккейном. Демократ заявил, что Америка должна помочь бывшим советским республикам не только морально, но и финансами. Эти слова не могли вызвать одобрение большинства американских налогоплательщиков, в особенности в условиях кризиса.

Фотогалерея со вторых президентских дебатов. Кликните по картинке, чтобы посмотреть

Фотогалерея со вторых президентских дебатов. Кликните по картинке, чтобы посмотреть

Lenta.ru

На вопрос о том, является ли современная Россия "империей зла", ни один из кандидатов не дал прямого ответа.

К моменту написания статьи о мнении телезрителей можно судить только по интернет-опросам и комментариям в блогах. Судя по ним, с незначительным перевесом победа на дебатах досталась Бараку Обаме. Если учесть, что первые дебаты, посвященные вопросам внешней политики, также остались за кандидатом от демократов, а предстоящая 15 октября дискуссия будет посвящена любимой теме Обамы – внутренней политике, положение Джона Маккейна выглядит неутешительным. Тем более что победу на вице-президентских дебатах телезрители присудили напарнику Барака Обамы Джозефу Байдену.

Конечно, за четыре недели до выборов однозначно предсказывать победу Барака Обамы нельзя: ситуация еще может измениться. Но пока шансы на то, что администрацию республиканца Джорджа Буша сменит команда молодого чернокожего демократа Барака Обамы, растут с каждым днем.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше