Вынужденное затишье ФСФР отправила российские биржи в отпуск

Абсолютное большинство мировых фондовых индексов 10 октября упало на семь-десять процентов, однако на табло российских ММВБ и РТС значатся нули. Это вовсе не значит, что российские компании пользуются повышенным спросом среди инвесторов и не дешевеют. Просто Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила торги на российских биржах, не допустив очередного обвала котировок.

8 октября, то есть во время очередного пика кризиса на биржах, ФСФР запретила торги акциями на два дня. Однако в тот же день мировые центробанки совместно понизили базовые ставки, что немного воодушевило инвесторов: долгожданная мера должна была привести к ослаблению кризиса ликвидности на межбанковском рынке.

Предположив, что снижение ставок приведет к росту фондовых индексов, в ФСФР отменили свое предыдущее решение, и разрешили торги с утра 9 октября. Чиновники не прогадали – акции российских компаний с самого утра поднялись более чем на 10-15 процентов, что привело к очередному закрытию бирж, но уже из-за роста фондовых индексов.

К середине дня торги были возобновлены, но потенциал для роста был фактически исчерпан. Кроме того, мировые фондовые индексы продолжили снижаться, что привело к постепенному падению и в России. А когда отечественные биржи закрылись, стало и вовсе понятно, что ни о каком восстановлении индексов речи пока не идет: американский Dow Jones обвалился в седьмой раз подряд, причем на этот раз его падение составило семь процентов.

Американские фондовые индексы находятся на уровне пятилетних минимумов, и как они будут выбираться из этой ямы – пока непонятно. Во всяком случае, усилия властей США пока не приводят к увеличению спроса на акции, а ситуация на рынке межбанковского кредитования продолжает ухудшаться.

К обвалу американских фондовых индексов 10 октября прибавилось и падение на азиатских торгах. Японский индекс Nikkei упал на 9,62 процента, что стало рекордом с 1987 года. Не лучше обстояли дела и на развивающихся рынках, где фондовые индексы обвалились на семь-девять процентов. В Таиланде же торги были остановлены, когда биржевой показатель упал на 10 процентов. Потом купля-продажа акций была возобновлена, а по итогам дня падение индекса составило более девяти процентов.

В мае индекс РТС находился выше отметки в 2450 пунктов. Сейчас он не превышает 850 пунктов. Американский Dow Jones за несколько месяцев потерял более четырех тысяч пунктов и находится около отметки в девять тысяч пунктов. Британский FTSE 100 за то же время упал с шести до четырех тысяч.

Все эти события не оставляли надежд на то, что РТС и ММВБ откроются в плюсе. А учитывая, что в течение прошлой сессии индексы продемонстрировали значительный и мало на чем основанный рост, отечественные фондовые индексы могли установить новый дневной антирекорд. Предыдущий был зафиксирован также на этой неделе, когда РТС рухнул более чем на 19 процентов, а ММВБ – более чем на 18.

Именно из-за опасений рекордного обвала ФСФР в очередной раз запретила торги на биржах. 10 октября трейдеры не смогли даже начать торговлю – она сразу была остановлена. Когда купля-продажа акций будет восстановлена, до сих пор неизвестно.

После закрытия бирж торги по российским ценным бумагам все равно происходили, но только по тем, которые обращаются на зарубежных площадках. Самое большое представительство отечественных компаний сейчас на Лондонской фондовой бирже. Из-за этого именно по котировкам на ней можно предполагать, как бы сложились торги на РТС и ММВБ.

Как и следовало ожидать, инвесторы бросились распродавать российские акции. К середине торговой сессии в Лондоне депозитарные расписки на ценные бумаги "Газпрома", ВТБ, "Роснефти" и других подешевели на 10-20 процентов. Это означает, что сразу после открытия бирж в России на них будет зафиксирована волна продаж – инвесторы будут стараться выровнять цены на российских и западных площадках.

Помощь от Путина

10 октября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство начнет выкуп акций с рынка на следующей неделе, причем потратит на эти цели 175 миллиардов рублей. Для российского фондового рынка это огромная сумма. Для сравнения, 9 октября на бирже ММВБ дневные объемы торгов составили 20 миллиардов рублей.

Владимир Путин, фото AFP

Владимир Путин, фото AFP

Lenta.ru

А на 175 миллиардов (6,7 миллиарда долларов) на бирже РТС, судя по котировкам начала октября, можно купить больше половины "Норильского никеля", МТС, всю стальную группу "Мечел" или около пяти процентов "Газпрома". Ранее чиновники уже говорили, что будут скупать в основном подконтрольные государству компании. Именно на них и приходятся основные объемы торгов на РТС и ММВБ.

Иными словами, правительство России ведет себя в отношении принадлежащих ему компаний как обычный частный акционер. Владельцы негосударственных активов уже начали выкупать акции своих компаний с бирж, хотя обеспечить такой спрос как государство они, конечно, не могут.

Последствия

С одной стороны, кажется, что обвал российского фондового рынка до многолетних минимумов не грозит обычным россиянам ничем, кроме постоянных новостей про РТС и ММВБ на радио и в газетах. Однако это не совсем так: даже самые далекие от бирж люди почувствуют на себе кризис.

В первую очередь, россияне столкнутся с увеличением инфляции. Это произойдет не только и не столько из-за увеличивающегося спроса, сколько из-за того, что правительство вливает в банки сотни миллиардов и даже триллионы рублей. Это приведет к тому, что в экономике может оказаться много "лишних" денег, которые и вызовут увеличение темпов роста цен.

Кроме того, кризис на биржах напрямую связан с банковским кризисом и даже может считаться его индикатором. Дело в том, что когда в кредитных организациях случается очередной дефицит ликвидности, они начинают распродавать принадлежащие им акции, чем обрушивают фондовый рынок. Когда же у банков есть средства, они, наоборот, вкладывают их в недооцененные на биржах акции. Так что следить за фондовыми рынками имеет смысл даже тем, кто с ними никак не связан.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше