"Соколы" по-киевски Украина намерена начать совместное производство самолетов с Китаем

19 декабря министр обороны Украины Юрий Ехануров объявил об очередном намерении "встряхнуть" заметно пришедшую в упадок за последние полтора десятилетия оборонную промышленность страны. На этот раз Киев планирует наладить совместное производство учебно-боевых самолетов с Китаем, где недавно побывал руководитель военного ведомства Украины. В качестве перспективного китайско-украинского проекта он назвал L-15 Haig, который в западной прессе обычно именуют как L-15 Falcon ("Сокол") или JL-15.

Проект L-15 изначально трудно назвать сугубо китайским. Производители этой страны, как известно, давно прославились способностями копировать чужую продукцию, нередко создавая не менее успешные и гораздо более дешевые образцы. Оборонная промышленность в последнее время стала еще одной сферой, где китайские производители смогли добиться определенных успехов. И, можно не сомневаться, что в будущем они смогут составить серьезную конкуренцию ведущим российским, американским и европейским разработчикам на рынках некоторых стран.

Учебно-тренировочный самолет L-15 Haig был создан китайской компанией Hongdu Aviation Industry Corporation, как официально объявлено, при консультационном участии российского ОКБ им А.С.Яковлева. Однако, как сразу же заметили пытливые военные аналитики, в значительной степени он стал копией учебно-боевого самолета Як-130 - одного из новых и успешных проектов ОКБ, получивших поддержку военного ведомства РФ. Дизайн обоих самолетов фактически идентичен. Хотя китайский образец немного больше и тяжелее своего российского прототипа.

Российскому Як-130 прочат неплохие перспективы как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. В настоящее время произведено лишь несколько прототипов этого самолета, а его войсковые испытания ВВС РФ запланированы на 2009 год. Всего российская авиация планирует закупить более 60 самолетов, поставки которых, как сообщали ранее некоторые СМИ, должны начаться в 2009 году.

Всего же, по некоторым данным, потребность ВВС России в подобных самолетах составляет около 250 единиц, тогда как на мировом рынке теоретически возможно будет реализовать около 2500 самолетов типа Як-130. В основном они будут позиционироваться в качестве учебно-тренировочных комплексов для освоения истребителей Су-30МК. Однако технические возможности самолетов позволяют применять их и в качестве боевых машин, а также для обучения пилотов многих других современных боевых самолетов, включая зарубежные образцы.

Потенциальные и реальные заказчики на Як-130 уже есть. Так, партию из 16 самолетов заказал Алжир, а Малайзия рассматривает этот самолет в рамках тендера, где также участвуют британский Hawk и итальянский Aermacchi.

Самолет Як-130. Фото с сайта www.yak.ru

Самолет Як-130. Фото с сайта www.yak.ru

Lenta.ru

Впрочем, китайский конкурент, разработать который с помощью российского ОКБ удалось куда быстрее, у Як-130 уже фактически есть. Причем, как сообщают разработчики, самолет можно будет использовать для подготовки пилотов российских истребителей Су-27 и Су-30, стоящих на вооружении многих стран, а также китайских J-10 и J-11.

К созданию китайского самолета уже приложили руку не только российские, но и украинские специалисты - машина комплектуется двигателями ДВ-2, разработанными запорожским машиностроительным конструкторским бюро "Прогресс" и словацкой фирмой Povazska Bystrica. Изначально он создавался для чешских учебно-тренировочных самолетов L-59 Super Albatros - одной из новейших модификаций весьма популярного в мире учебного самолета L-39 Albatros.

Последующие образцы, как предполагается, получат двигатели чисто украинской разработки. И, кстати, если вспомнить про аналогии, именно турбореактивными двухконтурными двигателями АИ-222-25 КБ "Прогресс" комплектуются и российские самолеты Як-130.

Несмотря на это скромное участие, сегодня сложно даже предположить, как именно видит господин Ехануров перспективы украинско-китайского сотрудничества. За последние годы он прославился многими громкими, хотя и чересчур фантастическими проектами вроде украинских корветов или так и не состоявшегося ремонта подводной лодки "Запорожье". Так что, по опыту, воспринимать всерьез очередные громкие заявления министра стоит не всегда.

Не исключено, что дело так и ограничится производством двигателей для китайских самолетов, во многом удачно скопированных с российских Яков. Хотя в таком случае громких заявлений по поводу "совместного производства" делать и не стоило - предположить, что серийные "Соколы" будут комплектоваться именно двигателями конструкторского бюро "Прогресс", можно было и раньше. А значит, заявление украинского министра - не более чем пропагандистский ход.

Можно также предположить, что на украинских заводах наладят сборку самолетов китайской разработки. В таком случае для Украины это будет большим прорывом - военным авиастроением эта страна уже давно не славится, а украинские предприятия теперь производят лишь комплектующие (преимущественно - все те же двигатели) для военной авиации и до сих пор сильно зависят от зарубежных партнеров. Хотя потенциал для того, чтобы наладить собственное производство, у Киева наверняка есть.

Так, по данным Национального института украинско-российских отношений, к авиационной промышленности Украины относятся около 40 предприятий. На авиацию работают около 30 предприятий, которые производят отдельные комплектующие. Когда-то, по данным аналитиков, заводами Украины ежегодно изготовлялось около 350 самолетов. Однако сегодня для них практически нет заказов от военных.

Новыми самостоятельными разработками в сфере военной авиации 1990 годы отличилось лишь конструкторское бюро имени Антонова. Правда, один из новейших образов, военно-транспортный самолет Ан-70, первый полет которого состоялся в 1994 году, так и не смог прорваться на мировой рынок. В свое время крупную партию Ан-70 планировали заказать ВВС России, однако впоследствии отказались от них из-за высокой стоимости.

Самолет Ан-70. Фото с сайта www.antonov.com

Самолет Ан-70. Фото с сайта www.antonov.com

Lenta.ru

Кроме этого, на Украине размещены более 10 авиаремонтных заводов, способных обслуживать все типы самолетов и вертолетов производства бывшего СССР. Их технологические возможности, по словам Юрия Еханурова, сейчас как раз и изучаются в контексте предстоящего украинско-китайского производства самолетов. Но в таком случае выглядит немного странным, что Китаю такая форма сотрудничества будет выгодной. Рабочих рук, равно как и производственных мощностей, у Пекина тоже более чем достаточно. А стоимость сборки самолетов на территории Китая, в силу небольшой финансовой притязательности рабочей силы, наверняка будет меньше.

Впрочем, намерения украинского министра обороны хоть как-то оживить авиационную промышленность страны в любом случае похвальны. Даже если производство одного единственного учебно-боевого самолета изменить положение "оборонки" не сможет, это серьезный шаг для украинских властей, сумевших фактически развалить некогда весьма мощный оборонно-промышленный комплекс своей страны.

Другой вопрос - как скажется это на российских проектах вроде Як-130. Пускай сама Москва закупать китайские (или китайско-украинские) самолеты уж точно не будет, а вот некоторые зарубежные партнеры, на вооружении которых стоит боевая авиатехника производства РФ, вполне могут польститься на невысокую стоимость китайских самолетов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше