Ядерный щит Парижа Французы начали испытания новой атомной субмарины

В понедельник новая французская атомная подводная лодка "Ле Террибль" типа Le Triomphant ("Триумфатор") покинула сухой док и вышла в море на ходовые испытания. В арсенале ВМС Франции уже есть три субмарины этого проекта, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами M45. "Ле Террибль" изначально проектировалась под новое вооружение - МБР M51. Именно на ракеты морского базирования этого типа и планирует делать ставку Париж в своей ядерной программе.

Франция - один из значимых игроков клуба ядерных держав, которая не только не свернула свои программы после окончания "холодной войны", но и продолжила испытания этого оружия, равно как и переоснащение на новые образцы. Инициативы Парижа уже неоднократно вызывали протесты других стран, равно как и недовольство выступающих за разоружение международных организаций. Но французы пока не намерены отказываться от ядерного щита, считая его эффективным средством национальной обороны.

О последних тенденциях в этой области объявил в марте 2008 года президент Франции Николя Саркози. Он рассказал о намерении Парижа сократить арсенал ядерных ракет воздушного базирования, но при этом сохранить запасы боеспособных и современных морских образцов. Ядерное оружие, по мнению главы Франции, сегодня все еще является эффективным средством предостережения потенциальных врагов.

Тем не менее, субмарины типа Le Triomphant, четвертая и последняя из которых должна войти в состав ВМС Франции в 2010 году, фактически можно считать детищем противостояния Востока и Запада, обострившегося в 1970-е годы. Именно в то время французские эксперты пришли к выводу, что спустя несколько десятилетий подлодки типа Le Redoutable ("Устрашающий") уже будут не в состоянии эффективно решать стратегические задачи, а возможности для их дальнейшей модернизации будут полностью исчерпаны.

"Холодную войну", равно как и "гонку вооружений" формально объявили законченными еще в начале 1990-х годов, но проект французских судостроителей в связи с этим заморожен не был. Строительство первой субмарины началось еще в 1989 году, а в 1997 году она вошла в состав ВМС. Спустя год французский флот получил еще одну подлодку, а в 2003 году - третью субмарину типа Le Triomphant.

Атомные подлодки нового поколения превосходят своих предшественников Le Redoutable по многим показателям. В частности, по малозаметности. Один из военных экспертов даже охарактеризовал два поколения французских ракетоносцев такой фразой: "Если вы воспринимаете Le Redoutable как грузовик, то Le Triomphant - это роскошный лимузин, шелест движения которого сливается с шумом моря". И в этом отношении, как утверждают специалисты, французские Le Triomphant могут соперничать даже с американскими субмаринами типа Ohio.

АПЛ типа Le Redoutable. Фото с сайта mpanel.chez-alice.fr

АПЛ типа Le Redoutable. Фото с сайта mpanel.chez-alice.fr

Lenta.ru

Параллельно с созданием подлодок французские инженеры работали и над новыми межконтинентальными баллистическими ракетами. Изначально Le Triomphant были сконструированы под МБР M45. Однако в начале 1990-х годов, когда строительство первых субмарин уже велось, началась разработка ракет нового поколения - M51. Хотя, как оказалось позже, цели, которые наметили создатели нового вооружения, оказались чересчур амбициозными.

В частности, когда к 1993 году были выработаны требования к новой ракете, разработчики объявили, что она будет иметь дальность до 11 тысяч километров, сможет нести до 10 боевых блоков и будет располагать комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Кроме этого, M51 предполагалось адаптировать под вариант наземной МБР шахтного базирования.

Отказаться от создания универсальной ракеты французским инженерам пришлось в том же году. Позже, в 1996 году, в связи с техническими трудностями была принята другая программа, согласно которой дальность была уменьшена до 10 тысяч километров, число боевых блоков - до 6, а также ослаблены требования к точности. Датой принятия новых ракет на вооружение тогда называли 2015 год, хотя сегодня их планируют поставить французскому флоту уже в 2010 году.

Первая ступень успешно прошла огневые испытания в 2005 году, к концу 2006 года огневые испытания прошли все маршевые ступени и ступень разведения. Кроме этого, были проведены броски массогабаритного макета ракеты из подводного положения. В 2006 и 2007 годах состоялись испытательные пуски с наземных стартовых площадок, в ноябре 2008 года - с подводной установки.

В 2009 году, как ранее утверждали разработчики, испытания новейших баллистических ракет будут осуществляться с борта подводной лодки. Не исключено, что именно "Ле Террибль" и предстоит начать этот этап, поскольку три предыдущие субмарины изначально проектировались под M45. Хотя в перспективе их также планируют модернизировать для использования нового вооружения.

Если сравнивать между собой М45 и М51, то французским инженерам действительно удалось создать более эффективную и совершенную ракету. Дальность ее действия, согласно различным источникам, составляет около 8-9 тысяч километров, когда как M45 могла поразить цель лишь на расстоянии до 6 тысяч километров. А в перспективном варианте М51.2, по некоторым данным, ракета сможет достичь намеченного ранее уровня в 10 тысяч километров. По этой и некоторым другим характеристикам новейшие французские ракеты уже фактически смогут составить конкуренцию последним модификациям американских МБР типа "Трайдент", стоящих на вооружении США и Великобритании.

Испытания МБР М51. Фото с сайта new-factoria.ru

Испытания МБР М51. Фото с сайта new-factoria.ru

Lenta.ru

Лондон, к слову, также планирует заняться обновлением своего ядерного флота и намерен выделить на эти цели около 30 миллиардов долларов. Но в этом вопросе некоторые британские военные эксперты расходятся с французскими коллегами. Бывший командующий вооруженными силами Великобритании фельдмаршал лорд Эдвин Брэмелл и еще два отставных британских генерала выступили недавно с громкими заявлениями, в которых фактически признали неэффективность ядерного оружия в современной войне, а финансирование таких программ назвали пустой тратой денег. Прислушается ли правительство к словам ветеранов или же сочтет это за нелепую попытку привлечь к себе внимание - совсем другой вопрос.

Россия за последние годы также активно взялась за развитие своего атомного подводного флота, равно как и за ракетное вооружение морского базирования. Впрочем, испытания межконтинентальных баллистических ракет "Булава", за которыми уже не один год следят не только в России, но и во всем мире, проходят пока не столь успешно. Фактически, из десяти пусков этих новых российских ракет лишь один был признан полностью успешным.

Настоящим долгостроем стала и первая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955/955A "Борей". По последней информации, ее планируют принять на вооружение в 2009 году вместе с ракетами "Булава". Новой субмарине уже весной предстоит продолжить испытания этого вооружения.

Впрочем, если верить официальной информации, российская "Булава" по дальности полета (около 8 тысяч километров) будет даже несколько уступать перспективным французским аналогам, не говоря уже про последующие их модификации. Хотя более старая МБР "Синева", которая уже два десятилетия стоит на вооружении советской и российской армии, еще в прошлом году установила рекорд дальности полета - 11 тысяч 547 километров.

Ядерный потенциал Франции сегодня превосходит британский, хотя до Вашингтона и Москвы Парижу очень далеко. К тому же Лондон в этом вопросе сильно зависит от своего партнера - США. А вот французская ядерная программа является практически самодостаточной, равно как и у сверхдержав. И в этом вопросе Париж вполне способен конкурировать с ними если не по количественным, то уж точно по качественным показателям.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше