Друзья разлей вода Президент Таджикистана раздумал ехать в Москву

Тлеющий конфликт между Россией и Таджикистаном в очередной раз привлек к себе внимание. Стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон, скорее всего, не приедет в Москву на переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, равно как и на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченные на 4 февраля. Хотя в качестве официальной причины в Душанбе назвали энергетический кризис (борьба с которым является для страны приоритетной задачей), наблюдатели расценили действия президента как дипломатический демарш. И свидетельство того, что в споре об управлении водными ресурсами в Центральной Азии (к которому не слишком удачно подключилась Россия) таджикские власти уступать не собираются.

До сих пор президент Таджикистана исправно участвовал в интеграционных проектах, объединивших союзников России на пространстве бывшего СССР. Как пишет "Время новостей", за более чем 16 лет президентства Рахмона это первый случай, когда он отказался от саммита такого уровня. Подобного Москва могла ожидать, скорее, от узбекского президента Ислама Каримова, который то выходил из ОДКБ, то приостанавливал членство страны в ЕврАзЭС.

Ситуация изменилась в начале 2009 года, когда между Москвой и Ташкентом наметилось сближение на почве поставок газа (Узбекистан согласился увеличить объемы поставок, от которых в будущем будет зависеть помимо прочего заполнение газопровода "Южный поток"). В Душанбе, однако, заподозрили, что "дружить" Россия и Узбекистан будут за счет Таджикистана, а именно за счет его гидроэнергетических проектов. Поводом для недовольства стали высказывания президента РФ Дмитрия Медведева, прозвучавшие во время недавнего визита в Узбекистан. Медведев тогда заявил, что при строительстве ГЭС в регионе следует учитывать интересы соседних государств. Он также отметил, что Россия не будет участвовать в подобных проектах, "если не будет согласия всех сторон".

В Душанбе решили, что в водном споре Таджикистана и Узбекистана Россия встала на сторону последнего и теперь лоббирует его интересы. Для Таджикистана, которому этой зимой, как и прошлой, не удалось избежать энергетического кризиса, ключевое значение имеет завершение Рогунской ГЭС, которая должна стать крупнейшей в регионе. Для Узбекистана, правда, это станет существенным ударом по сельскому хозяйству: строительство станции, находящейся выше по течению, существенно сократит поступление воды на его посевные площади.

Строительство Рогунской ГЭС тянется еще с советских времен. С российской стороны в нем сначала взялся участвовать "Русал", однако позднее таджикские власти расторгли договор с российской компанией, заявив, что она не обеспечила проекту необходимое финансирование (в "Русале" эти претензии отвергли). Переговоры с Россией по этому вопросу продолжались. Однако, как пишет "Коммерсант", они практически зашли в тупик: российская сторона в обмен на финансирование требует не менее 51 процента акций будущего предприятия, таджикская сторона эти предложения "последовательно отвергает".

На этом фоне считаться еще и с претензиями Узбекистана власти Таджикистана, очевидно, не собираются. После визита Медведева в Ташкент между Москвой и Душанбе начались дипломатические трения. Сначала МИД республики направил России ноту протеста. В ответ, как сообщал "Коммерсант", таджикского посла Абдулмаджида Достиева вызвали в российский МИД для "неприятной беседы". Сам посол заявил, что такой беседы не было, и обвинил газету в нагнетании обстановки. "Меня никто никуда не вызывал, и ничего не говорил", - сказал он. Однако добавил, что "в ближайшие дни это, возможно, и произойдет".

Параллельно с этим тему "российско-узбекского заговора" развивали таджикские СМИ. Статьи в них, как писала российская газета "Время новостей", выходили под заголовками типа "Таджикистан в блокаде. Кремль поддержит Ташкент?" и "О чем шептал на ухо Каримов Медведеву над могилой хромого Тамерлана".

Россия, в свою очередь, предпочитает не раздувать скандал. Так, по информации "Коммерсанта", "российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента", чтобы он пересмотрел свое решение и все же приехал в Москву. В свою очередь, "Время новостей", ссылаясь на источники в российском МИДе, пишет, что в Москве готовы "не заметить" демарши Таджикистана, которые имели место до сих пор. В итоге, как полагают наблюдатели, Эмомали Рахмон может все-таки приехать в Москву (по данным агентства "Азия-Плюс" на 2 февраля, вопрос о его участии в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС "остается открытым", все необходимые для визитов документы готовы).

Между тем обостряется конфликт между Душанбе и Ташкентом. Нынешней зимой Таджикистан остался без электроэнергии, которую он получает из Туркмении транзитом через Узбекистан. В результате, несмотря на ранее принятые меры по экономии электроэнергии, пришлось вновь ужесточать лимиты для населения (в регионах свет подавали по несколько часов в день), урезать поставки электроэнергии промышленным предприятиям.

В Узбекистане прекращение транзита объяснили аварией на подстанции. В Душанбе ответили, что в аварию не верят, и пригрозили ответными мерами. А именно, как сообщало агентство Central Asian News, недопоставками воды следующим летом. Представитель госкомпании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") Нозирджон Едгори, выступая на пресс-конференции 27 января, заявил, что Узбекистан прекратил транзит "по политическим целям". В этих условиях, по его словам, Таджикистан, начиная с весны, "будет накапливать воду в своих водохранилищах для своих нужд".

России водный спор и его производные, как можно предположить, не грозят существенными последствиями. Таджикистан, даже отказывающийся идти на уступки по конкретному вопросу, слишком сильно связан с Россией, чтобы позволить себе серьезную ссору. В республике находится российская военная база, которую можно рассматривать и как дополнительный фактор безопасности для действующей власти (например, в случае мятежа или "цветной революции"). А в России - более миллиона таджикских мигрантов, которые только за первое полугодие 2008 года отправили домой более миллиарда долларов (сумму, эквивалентную государственному бюджету республики).

В Душанбе, разумеется, могут требовать, чтобы Россия в полной мере соблюдала интересы Таджикистана. Например, платила за аренду военной базы (вместо того, чтобы компенсировать присутствие базы военной помощью и инвестициями, которые в Таджикистане считают недостаточными). Однако в Москве могут ответить на это, к примеру, ужесточением правил пребывания таджикских мигрантов. В условиях экономического кризиса положение диаспоры для Таджикистана, очевидно, совсем не тот фактор, которым можно будет пренебречь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше