Стрелецкий бунт "Бангладешские стрелки" подняли мятеж против армии

В Бангладеш вспыхнул вооруженный мятеж. Солдаты-пограничники, так называемые "Бангладешские стрелки" (BDR), 25 февраля в столице страны Дакке захватили территорию своего гарнизона и расположенный там штаб пограничных сил, взяв в заложники высших офицеров, а также членов их семей. В перестрелке погибли около 80 человек. Премьер-министру Шейх Хасине (Sheikh Hasina) удалось уговорить бунтовщиков сдаться в обмен на полную амнистию. Тем временем мятеж распространился на другие гарнизоны "Бангладешских стрелков", расположенные по всей стране. Ситуация грозит выйти из-под контроля. Бангладеш, где всего два месяца назад впервые после двухлетнего перерыва прошли демократические выборы, может снова погрузиться в политический хаос.

Сразу нужно оговориться, что речь о попытке государственного переворота не идет: "Бангладешские стрелки" не выдвигают политических требований и не намерены свергать избранное демократическое правительство. Но от этого не легче, потому что основной причиной мятежа является давний конфликт между пограничниками и армией, и если его не урегулировать, последствия могут быть самыми удручающими: обе противоборствующие стороны хорошо обучены и вооружены. "Бангладешские стрелки" не являются регулярными частями. Это военизированные формирования, в задачу которых входит охрана государственной границы протяженностью 4427 километров, борьба с контрабандой, обеспечение порядка в удаленных районах. Находятся они под командой "генерального директора" (Director General) и подчиняются министру внутренних дел, а в случае войны придаются в помощь армии.

Подобная схема организации охраны границ не является чем-то исключительным. В Пакистане, частью которого Бангладеш был до 1972 года, аналогичные функции выполняет "Пограничный корпус", военизированное формирование, которое, кстати, является главной силой в борьбе с талибами и другими исламскими экстремистами на афганской границе. В Индии охраной границы занимается вооруженное формирование Border Security Force (BSF). Словом, "Бангладешские стрелки" не просто ополчение. История подразделения насчитывает более двух веков. Оно было образовано еще в 1795 году британской Ост-Индской компанией и носило название Ramgarh Local Battalion. Его задачами изначально были охрана границ и поддержание порядка. С 1861 года подразделение переименовали в Пограничную стражу (Frontier Guards), в а в 1891 году - в Военную полицию Бенгалии (Bengal Military Police). С 1920 по 1947 год подразделение именовалось "Стрелки восточной границы", а затем "Восточно-пакистанские стрелки".

"Бангладешский стрелок" на улице Дакки. Фото AFP

"Бангладешский стрелок" на улице Дакки. Фото AFP

Lenta.ru

В 1971 году "Восточно-пакистанские стрелки" приняли активное участие в борьбе за независимость Бангладеш от Пакистана. Многие впоследствии были удостоены высоких государственных наград. Сюда стоит прибавить участие стрелков в многочисленных вооруженных конфликтах, которые во время своего колониального владычества Британская империя вела в Азии, а также участие во Второй мировой войне и последующих локальных конфликтах между Индией и Пакистаном. "Бангладешские стрелки" рассматриваются как первая линия обороны государства, считаются одним из самых профессионально обученных и престижных военизированных формирований в регионе. Их численность на сегодняшний день составляет 67-70 тысяч бойцов. Неудивительно, что регулярная армия всегда была крайне заинтересована в контроле над этим военизированным формированием.

Армия Бангладеш не только помогала подготовке "Бангладешских стрелков" - армейские офицеры назначались на основные командные посты и офицерские должности. Однако выбранная схема оказалась неудачной, потому что между солдатами-ополченцами и офицерами-кадровиками возникла своего рода кастовая отчужденность, породившая среди "Бангладешских стрелков" чувство глубокой обиды. Многие из тех, кто поднял мятеж, говорят о том, что армия фактически не обращает никакого внимания на нужды ополченцев. Главным требованием взбунтовавшихся "Бангладешских стрелков" являются не только улучшение условий содержания и повышение солдатского жалования, но, прежде всего, полная перестройка самой командной структуры. Бунтовщики столичного гарнизона направили премьер-министру страны Шейх Хасине развернутое письмо из пятидесяти пунктов, в котором подробно перечислили все случаи несправедливого обращения и игнорирования интересов ополченцев со стороны армейских офицеров.

Так, они указали, что армейские офицеры сознательно мешают карьерному росту способных бойцов из "Бангладешских стрелков", обходят их повышениями и наградами. При этом, отбыв положенный срок в ополчении, офицеры быстро сменяются, на их место приходят новые, не знакомые с обстановкой, что только усиливает бестолковщину и неразбериху на границе. Часть материальных и финансовых средств, выделяемых ополченцам из бюджета, офицеры тратят на себя и своих близких, в частности покупают дорогие автомобили. В гарнизонной школе учатся в основном дети офицеров и их многочисленных родственников, в то время как дети самих ополченцев в эту школу - по идее, предназначенную специально для них - попасть не могут. Такая же ситуация сложилась с медицинским обслуживанием и со строительством жилья: для армейских - все, для "Бангладешских стрелков" - ничего.

Любопытная деталь: на "Бангладешских стрелках" столичного гарнизона в Дакке лежит обязанность ухаживать за территорией гарнизона, в частности, за растущими там фруктовыми деревьями. Однако все фрукты идут на стол к офицерам, и, таким образом, ополченцы превращаются в каких-то сельскохозяйственных рабочих. Магазины в гарнизонах держат родственники офицеров. Полагающегося отпуска стрелкам добиться практически невозможно. Тех, кто пытается отстаивать свои права, отправляют в психиатрическое отделение гарнизонной больницы, которое служит своего рода тюрьмой. Там после обследования их объявляют непригодными к дальнейшему несению службы. Вывод: "Около 400 армейских офицеров, откомандированных к "Бангладешским стрелкам", смотрят на ополченцев как на своих рабов", - говорится в письме премьер-министру.

Танки бангладешской регулярной армии на подступах к штабу, захваченному "Бангладешскими стрелками". Фото AFP

Танки бангладешской регулярной армии на подступах к штабу, захваченному "Бангладешскими стрелками". Фото AFP

Lenta.ru

Ситуация, судя по всему, сложилась крайне напряженная. Сообщается, что из 77 человек, погибших в ходе мятежа в столичном гарнизоне, 67 были армейским офицерами. По некоторым данным, среди погибших - сам "генеральный директор" "Бангладешских стрелков". То есть разъяренные солдаты попросту устроили расправу над ненавистным им командным составом. Как в данном случае должно действовать правительство - сложный вопрос. Премьер-министр Шейх Хасина изначально была настроена на компромисс. 25 февраля она встретилась с бунтовщиками, согласилась рассмотреть и выполнить часть их требований и, кроме того, пообещала всем амнистию, если они сложат оружие. После этого стрелки начали разоружаться. Однако тем временем мятеж успел перекинуться на гарнизоны в провинции. Волнения начались в лагерях пограничников в городах Фени (Feni), Наогаон (Naogaon), Динаджпур (Dinajpur), Такургаон (Thakurgaon) и Силхет (Sylhet). По некоторым данным, и там "Бангладешские стрелки" открыли огонь по правительственным войскам, которые попытались их разоружить.

После этого сдача бунтовщиками оружия в столице замедлилась, опять послышались выстрелы. Премьер выступила с телевизионном обращением к нации, в котором еще раз призвала к компромиссу, однако потребовала от бунтовщиков не испытывать ее терпения, дав понять, что не остановится перед применением силы. К зданию захваченного мятежниками штаба подтянули танки и БТРы армии Бангладеш. Однако силовая операция может лишь ухудшить ситуацию и грозит военными действиями между "Бангладешскими стрелками" и регулярной армией по всей стране.

С другой стороны, пойти на уступки бунтовщикам премьер не может, потому что в противном случае лишится поддержки армии, а с ней и власти. Последние два года Бангладеш жил в условиях чрезвычайного правления. Любые попытки провести выборы приводили к кровавым столкновениям между сторонниками двух главных политических партий - левоцентристской Лиги Авами (Awami League), возглавляемой Шейх Хасиной, и Националистической партией Бангладеш (Bangladesh Nationalist Party, BNP), во главе корой стоит бывший премьер Бегум Халед Зиа (Begum Khaleda Zia). В этих условиях армия и полиция являлись основной силой, сдерживавшей уличные противостояния.

Впрочем, премьеру на сей раз, кажется, повезло: Во второй половине дня 26 февраля мятежники в столичном гарнизоне "Бангладешских стрелков" сложили оружие и разошлись по домам. Вот только надолго ли? Очевидно, что компромисс носит временный характер и вопрос взаимодействия армии и "Бангладешских стрелков" придется решать, и чем скорее, тем лучше.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше