От парада до Филиппа Перед "Евровидением" запланирован гей-парад, а комментировать конкурс будет Киркоров

Накануне финала "Евровидения" страсти разгорелись нешуточные: милиция пообещала не допустить проведения в Москве приуроченного к конкурсу "Славянского гей-парада", Филипп Киркоров уступил место в жюри Игорю Матвиенко, а журналисты тем временем перебирают список финалистов, пытаясь угадать победителя.

Большая часть самых эпатажных участников конкурса в финал не прошла. Так, уже лишился шанса на победу чешский коллектив Gipsy.cz, солист которого порадовал публику залихватским танцем в ярко-красном трико цыганского Супермена. Больше не появятся на сцене "Олимпийского" ни бельгийский подражатель Элвису Пресли с говорящим псевдонимом "Copycat", ни сербские участники с песней про ботинок, ни латвийский певец Инсар Бусулис, запомнившийся рифмой "vodka – probka". Некоторые участники приняли поражение близко к сердцу: например, не вышедший в финал белорус Петр Елфимов в интервью нецензурно восхитился собственным выступлением и эмоционально возмутился плохой, с его точки зрения, работой национальной делегации. Руководителю делегации пришлось даже извиниться за поведение артиста.

Не увидим мы вечером 16 мая и завершавших второй полуфинал голландцев De Toppers, которые своей борьбой за права сексуальных меньшинств заслужили отдельного рассказа. В преддверии конкурса представители Нидерландов объявили, что не выйдут на сцену, если московская мэрия не даст разрешения на проведение в Москве "Славянского гей-парада" в день финала. Вопрос о таком шествии по московским улицам в последние годы поднимался неоднократно, и позиция Юрия Лужкова по этому поводу хорошо известна: гей-парадов в Москве не разрешат, пока этого не потребует суд. Причем дело не только в том, что против таких мероприятий выступает РПЦ, но и в опасениях городской администрации за безопасность потенциальных участников шествия: представители радикальных группировок не раз угрожали геям расправой.

Разгон гей-парада в Москве, 2007 год. Архивное фото (c)AFP

Разгон гей-парада в Москве, 2007 год. Архивное фото (c)AFP

Lenta.ru

Правда, отказываться от парада активист гей-движения Николай Алексеев, из года в год возглавляющий оргкомитеты так и не проводящихся шествий, не намерен. Согласно сообщению на сайте GayRussia, мероприятие состоится в 16:00 в Новопушкинском сквере. Правда, это будет не парад, а "первая манифестация Славянского гей-прайда". Оргкомитет предупредил участников о риске быть задержанными и даже подвергнуться физическому насилию. Те, кого это предупреждение не отпугнет, встретятся с московской милицией: сотрудники правоохранительных органов обещали пресечь любые несанкционированные акции. Между тем, министр культуры Нидерландов предупреждал, что если при разгоне манифестации гей-движения в Москве будет применена сила, голландское телевидение откажется от трансляции финала "Евровидения".

Организаторы призывали участников и гостей конкурса "Евровидение" выйти на улицы и поддержать представителей секс-меньшинств. Неизвестно, появятся ли в Новопушкинском сквере De Toppers, но в том факте, что они не прошли в финал, не следует усматривать дискриминацию: выступление голландского трио на конкурсе действительно смотрелось довольно слабо, несмотря на блестящие костюмы солистов, колоритную танцовщицу и улыбчивых бэк-вокалисток.

Впрочем, в финале все равно будет на что поглядеть. Более того, те зрители, которые планируют смотреть трансляцию конкурса в эфире "Первого канала", получили самый настоящий подарок. Комментировать происходящее в "Олимпийском" вместе с Яной Чуриковой будет Филипп Киркоров. Вообще-то артист возглавлял российское национальное жюри конкурса, однако 15 мая он отказался от председательского поста. Киркоров объяснил это решение тем, что хорошо знаком и общается с некоторыми участниками конкурса (видимо, исполнитель имел в виду грека и норвежца) и не хочет, чтобы его обвиняли в предвзятости.

Российское жюри конкурса возглавит продюсер Игорь Матвиенко. Впрочем, в этом году судьи решают судьбу участников в той же мере, что и телезрители, а российское жюри обладает теми же правами, что и судейские коллегии других стран – участников конкурса. Так что принципиальной роли кандидатура председателя национального жюри не играет – исход конкурса решит не он один. Зато в лице Филиппа Киркорова телезрители, несомненно, получат яркого и хорошо подготовленного комментатора. Артист уже отметил, что покинув жюри, получит возможность "быть более свободным в выражении своего мнения".

Комментировавшие полуфиналы Яна Чурикова и Алексей Мануйлов не раз повторили, что конкурс "Евровидение" является непредсказуемым. Они правы – предсказать победителя сложно, особенно в этом году. Тем не менее, стоит перечислить фаворитов 2009 года. К ним относят представительницу Турции Хадисе (даже те, кто смотрел полуфинал, с удовольствие еще раз полюбуются на ее "Дум Тек Тек"), норвежского участника Александра Рыбака (судя по отзывам в блогах, неуловимо напоминающий прошлогоднего победителя Диму Билана мальчик-белорус со скрипочкой покорил сердца юных отечественных телезрительниц), а также грека Сакиса Руваса (его, кстати, роднит с Биланом то, что в 2004 году грек уже участвовал в конкурсе).

Не стоит списывать со счетов и украинскую участницу (кстати, Светлана Лобода во время подготовки к конкурсу брала уроки у акробатов из всемирно известного Cirque du Soleil), юных представительниц Исландии и Албании, а также (конкурс ведь непредсказуемый) азербайджанский дуэт. Кроме того, в полуфиналах не принимали участие "тяжеловесы" - француженка Патрисия Каас, немецкий дуэт Alex Swings Oscar Sings с Дитой фон Тиз на подтанцовках, британка Джейд Ивен, которую готовил к конкурсу сам Эндрю Ллойд Уэббер. Еще в финал автоматически попадает испанка Сорайа Арнелас, но ее "тяжеловесом" не назвать.

Наконец, есть еще представительница России – украинская певица Анастасия Приходько. На нее серьезных ставок никто не делает, и не только из-за того, что композиция "Мамо" в ее исполнении производит довольно слабое впечатление. Конечно, бывало такое, чтобы одна страна выигрывала "Евровидение" два раза подряд (в начале 1990-х Ирландии вообще удалось трижды одержать победу), но эти случаи крайне редки. Наверное, это и к лучшему – второе "Евровидение" в России выдержать было бы сложно.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше