Война "летающих парт" Учебно-боевой самолет Як-130 начинает осваивать мировой рынок

15 июня на пресс-конференции, приуроченной к французской авиационной выставке Ле Бурже-2009, президент российской корпорации "Иркут" Олег Демченко рассказал о возможных рынках сбыта нового российского учебно-боевого самолета Як-130, который был выбран в качестве перспективной машины ВВС России. По его словам, на данный момент производитель получил уже 150 заявок на свои самолеты, помимо имеющихся заказов от РФ и Алжира. О каких именно странах идет речь, Демченко не уточнил. Тем не менее, по прогнозам экспертов, сегодня потребности мирового рынка в таких машинах оцениваются примерно в 2500 единиц. Но и конкуренция среди производителей становится все более жесткой.

Потребность в обновлении парка так называемых "летающих парт" у российских военно-воздушных сил назрела давно. На закате советской эпохи одним из основных самолетов, использовавшихся для подготовки курсантов ВВС, был чехословацкий L-39 "Альбатрос", который заслужил имидж надежного и экономичного.

Но с появлением боевых самолетов нового поколения возникла необходимость в создании более совершенной учебной машины, которая по своим характеристикам была бы ближе к ним. Как утверждали эксперты, будущий летчик, даже в совершенстве освоивший "элку", не мог сразу пересесть на более современные Су-27 или МиГ-29.

Як-130, который сегодня и позиционируется в качестве будущего учебной авиации ВВС РФ, для российского авиапрома машина более чем знаковая. Он стал первым полностью новым боевым самолетом, появившимся в РФ после распада СССР, хотя работы над проектом начались еще в 1980 годы.

На начальном этапе в его создании участвовала итальянская компания Alenia Aermacchi, что было весьма нехарактерно для отечественной военной машины. Этот фактор большинство источников объясняют финансовыми причинами - без участия компании из страны, еще недавно считавшейся вероятным противником, программа создания самолета не была бы доведена до конца.

Пути россиян и итальянцев все же разошлись из-за разногласий. Alenia Aermacchi получила конструкторскую и техническую документацию на планер самолета, создав собственную машину M-346, а ОКБ имени Яковлева продолжило разработку Як-130. По иронии судьбы, он совершил первый полет 25 апреля 1996 года с аэродрома в Жуковском, где примерно за месяц до этого впервые поднялся в воздух один из конкурентов - учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ. Для его создания ОКБ имени А.И. Микояна по финансовым причинам также пришлось отчасти скооперироваться с французскими специалистами.

МиГ-АТ. Фото с сайта www.testpilots.ru

МиГ-АТ. Фото с сайта www.testpilots.ru

Lenta.ru

Помимо МиГа и Яка, на конкурс Минобороны были представлены еще два проекта - УТК-200 (включавший самолет М-200 и наземную часть комплекса НУТК-200) разработки ЭМЗ имени Мясищева и С-54 ОКБ имени Сухого. На финальном этапе победителем стал именно яковлевский самолет, хотя о целесообразности этого решения специалисты продолжают спорить до сих пор. Проекты конструкторских бюро Мясищева и Сухого были заморожены, а микояновцы, несмотря на неудачу, продолжили работу над МиГ-АТ. Сегодня РСК "МиГ" ищет зарубежные рынки сбыта для своей машины, рассматривая, в том числе, и возможности сборки на территории заказчика.

По данным разработчика, Як-130 позволяет готовить пилотов на самолеты четвертого и пятого поколений разных производителей. Это, в частности, российские Су-30 и МиГ-29, американские F-16, F-15, F-22 и F-35, французский Rafale, а также европейский Eurofighter Typhoon. Машина прямо в воздухе может быть перепрограммирована для выполнения полета в различных погодных или пилотажных условиях, а также в зависимости от того, на каком боевом самолете предстоит летать курсанту.

Макс. взлетная масса - 9 тыс. кг.
Макс. скорость полета - 1050 км/ч
Макс. высота полета - 12,5 тыс. м.
Полетные углы атаки - < 40 град.
Макс. дальн. полета - 2 тыс. км.
Ресурс - 10 тыс. л. ч.

В различных модификациях Як-130 также может использоваться в качестве легкого ударного самолета, учебного самолета палубного базирования или машины для подготовки летного состава гражданской и военно-транспортной авиации. По информации на сайте ОКБ имени Яковлева, Як-130 также можно доработать до уровня штурмовика, постановщика помех, разведчика, истребителя-бомбардировщика и даже беспилотного ударно-разведывательного самолета. Впрочем, пока большинство этих вариантов существуют лишь в теории.

В июне 2008 года корпорация "Иркутский авиационный завод" начала выполнение заказа на производство для ВВС России 62 заказанных учебно-боевых машин, хотя, по данным из открытых источников, потребности военно-воздушных сил РФ куда больше и составляют около 250 самолетов. Кроме этого, заказ на 16 машин поступил от ВВС Алжира, а в конце 2005 года Як-130 стал участником тендера военного ведомства Малайзии. При этом шансы на победу в нем у российского самолета достаточно велики, так как на вооружении малазийской авиации уже стоят отечественные многоцелевые истребители Су-30МКМ.

Недавно о проведении еще одного крупного тендера на закупку учебных самолетов для своих ВВС объявил давний партнер РФ в военно-технической области - Индия. Приглашение принять участие в нем получили сразу два российских производителя с самолетами Як-130 и МиГ-АТ. Таким образом, двум отечественным машинам предстоит снова померяться своими возможностями. Правда, теперь уже на зарубежном рынке.

M-346. Фото с сайта www.defenseindustrydaily.com

M-346. Фото с сайта www.defenseindustrydaily.com

Lenta.ru

Но здесь серьезную конкуренцию им может составить и итальянский собрат российского Яка - M-346, первый полет которого состоялся в 2004 году. В настоящее время проект не завершен, однако компании Alenia Aermacchi уже удалось вызвать заинтересованность не только у ВВС своей страны, но и у возможных зарубежных покупателей. В 2005 и 2008 годах соответственно итальянцы подписали меморандумы о сотрудничестве по программе с военными ведомствами Греции и Чили.

В 2008 году Alenia Aermacchi также заключила соглашение с корпорацией Boeing, в рамках которого американский партнер будет участвовать в продвижении на рынок двух самолетов итальянского производства - M-346 и M-311. А в феврале 2009 года M-346 выбрали в качестве перспективного учебного самолета Объединенные Арабские Эмираты. В этом конкурсе итальянской машине удалось обойти южнокорейскую T-50 Golden Eagle.

Чешская компания Aero Vodochody, известная как производитель нынешнего учебного самолета российских ВВС L-39, сегодня также сохраняет серьезные позиции на рынке с новой модификацией легендарной "элки", получившей наименование L-159. Пока эти машины стоят на вооружении ВВС своей страны, однако возможность их приобретения также рассматривают Австрия, Литва, Венгрия, Боливия, Израиль и Испания. L-159 также может стать участником тендера, объявленного Индией.

Рынок современных "летающих парт" не ограничивается перечисленными самолетами. Все они, по утверждению производителей и военных экспертов, отличаются разными достоинствами и, не исключено, смогут занять свой сегмент рынка учебной авиации. Большой или маленький - совсем иной вопрос. Российский Як-130, несмотря на конкуренцию, задел на будущее уже сделал, хотя пока, увы, производитель не спешит подробнее рассказать, в каких еще направлениях в перспективе могут полететь новые "Яки".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше