Дальше некуда? Аналитики предсказали возможный закат английской Википедии

Еще несколько лет назад для того, чтобы найти нужную информацию, необходимо было долго блуждать по интернету или даже идти в библиотеку. Все изменилось с появлением Википедии. Уникальный ресурс на многих языках стал универсальным справочником обо всем на свете, в котором каждый день появлялись новые статьи. Но в ближайшее время все может измениться. Впервые в истории Википедии приток статей в англоязычный раздел начал уменьшаться.

- Ты не помнишь, в каком году запустили "Мессенджер"?
- Не-а, глянь в Википедии.
- Слушай, а сколько стран ратифицировали договор по ПРО?
- Ну ты спросил. В Вики должно быть.

Подобные диалоги каждый день происходят в любой интернет-редакции. Впрочем, с Википедией сверяются не только журналисты, но также инженеры, студенты, ученые, программисты - кто угодно. Так называемая свободная энциклопедия Википедия представляет собой информационный ресурс, в котором есть статьи практически обо всем на свете (в том числе и статья про Все). Новые статьи появляются в Википедии ежедневно, а уже существующие регулярно обновляются.

Однако в обозримом будущем расцвет Википедии может смениться закатом. В последние несколько лет в процессе создания онлайн-энциклопедии обозначились очень нехорошие тенденции. Пока они коснулись только самой большой и развитой части Вики - англоязычной. Но не исключено, что за английской Википедией могут последовать и остальные разделы.

Народное творчество

Прежде чем рассказать, что беспокоит экспертов, анализирующих тренды развития Web 2.0, кратко напомним историю успеха Википедии. Официальным днем рождения энциклопедии считается 15 января 2001 года. Относительно небольшая англоязычная база статей, располагавшаяся по адресу www.wikipedia.com, была "дочкой" энциклопедии Нупедия (Nupedia). Статьи в Нупедию писали профессиональные эксперты в различных областях, но в Сеть они выкладывались бесплатно. Авторами проекта были Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) и Ларри Сэнгер (Larry Sanger).

Название является гибридом слов "вики" и "энциклопедия". Термином "вики" (wiki) называют технологию совместной работы над сайтом. Само слово "вики" пришло из языка коренных жителей некоторых Гавайских островов и означает "быстрый".

В Википедии, созданной теми же авторами, контент загружали и редактировали пользователи. К концу 2001 года энциклопедия включала материалы на 18 языках, а число статей в ней достигло 100 тысяч. В конце 2002 года языков в Википедии стало уже 26, еще через год - 46, а в декабре 2004 года общее число языков составило 161. Нупедия пыталась соперничать со своей прыткой родственницей, однако в 2003 году была вынуждена окончательно сдаться.

Исходно существование Википедии поддерживалось за счет рекламы. Это раздражало многих пользователей и редакторов, которые опасались за объективность контента, и в итоге создатели Вики приняли решение отказаться от денег рекламодателей. С 2002 года энциклопедия переехала на домен .org, единственным источником финансирования для нее стали пожертвования. Такой способ сбора средств к существованию кажется не очень надежным, и тем не менее, к началу 2007 года Википедия собрала миллион долларов.

С момента появления онлайн-энциклопедии от нее по тем или иным причинам отпочковалось множество проектов. Первой "отвалилась" испаноязычная часть пользователей Вики, которые опасались рекламы. Они создали Enciclopedia Libre. Позже появились энциклопедии Citizendium и Scholarpedia, статьи в которых написаны специалистами в соответствующих областях. Под влиянием Википедии Google разработал свою энциклопедию под названием Knol. В отличие от Вики, Knol может содержать несколько статей по каждой теме, причем все они подписаны их авторами.

Основным принципом успеха Википедии является гибкость ее контента. Как правило, после того как статья по какой-либо теме написана (в англоязычной Вики создавать новые статьи могут только зарегистрированные пользователи), правки в нее может вносить фактически любой желающий. Исправления появляются на странице Википедии немедленно. Позже другой пользователь может отредактировать их или вообще стереть. Единственным исключением из общего принципа является немецкоязычная Вики, которая оставляет статьи неизменными до тех пор, пока правки не будут просмотрены "надежными" пользователями.

Отсутствие экспертной рецензии является основным объектом нападок для критиков Википедии. Противники такого способа составления энциклопедических статей указывают на недостоверность содержащейся в Вики информации. Даже если сама статья изначально не содержала ошибок, нет никакой гарантии, что кто-то не внесет в нее поправок, искажающих смысл.

Еще недавно с этим доводом было трудно спорить, однако с течением времени качество статей в Википедии росло. Добавление отдельных неправильных правок не изменяет общего тренда на улучшение содержания записей. Предполагается, что правки в статьи вносят люди, разбирающиеся в предмете, поэтому маловероятно, чтобы уровень изложения фактов в них падал. В 2005 году эксперты, приглашенные научным журналом Nature, не обнаружили качественной разницы между статьями в Википедии и в прославленной "Британнике". По сравнению с "Британникой" у Википедии есть еще два важных преимущества: Вики бесплатна, и статьи в ней обновляются значительно чаще.

Все кончается

На верхнем графике показана динамика изменения числа статей по годам. На нижнем - динамика ежемесячного изменения числа статей с экстраполяцией на ближайшее будущее. Изображение Эда Чи (кликните, чтобы увеличить).

На верхнем графике показана динамика изменения числа статей по годам. На нижнем - динамика ежемесячного изменения числа статей с экстраполяцией на ближайшее будущее. Изображение Эда Чи (кликните, чтобы увеличить).

Lenta.ru

Многие эксперты полагали, что Википедия развивается стабильно, и ее рост будет относительно постоянным. Первые признаки негативных изменений появились в 2008 году. Их заметила команда специалистов, изучающих тенденции развития глобальной Сети и ее влияние на социум. Эксперты из исследовательского центра Пало Альто под руководством Эда Чи (Ed Chi) обнаружили, что приток новых статей в англоязычную Вики впервые в ее истории уменьшился.

С рождения Вики рост ее контента носил экспоненциальный характер. Весной 2007 года незадолго до отметки в два миллиона статей поведение кривой начало меняться. После 2007 года скорость роста числа статей начала падать. Пока это падение не очень существенно - к настоящему моменту статей набралось уже почти три миллиона - но в будущем тренд может усилиться. В 2006 году в Википедии ежемесячно появлялось 60 тысяч новых статей. К концу 2007 года эта цифра упала до 45 тысяч.

Тенденция к снижению была выявлена и для числа правок, ежемесячно вносимых в статьи. Пик, после которого началось падение, составлял 5,5 миллиона правок. Одновременно начало уменьшаться число активных редакторов Википедии. Перелом произошел на точке 820,5 тысячи.

Другой тренд, обнаруженный Чи и коллегами, отражает "видовой" состав редакторов. За последние годы количество пользователей, вносящих изменения в контент от случая к случаю, резко сократилось. При этом около 25 процентов сделанных ими изменений уничтожаются другими редакторами. В 2003 году доля напрасного труда "случайных" редакторов составляла лишь 10 процентов. Также сегодня уничтожается десять процентов правок пользователей, редактирующих Вики от двух до девяти раз в месяц. Раньше они впустую вносили только пять процентов изменений.

Дальнейшее - ?

Чи и его соавторы полагают, что наблюдаемые тенденции являются предвестниками угасания интереса к Википедии. Если число редакторов продолжит сокращаться, то в обозримом будущем они не смогут на должном уровне поддерживать все статьи. Одним из серьезных недостатков Википедии является ее уязвимость для вандалов, вносящих в статьи заведомо неверные изменения. Чтобы отслеживать хотя бы большую их часть, необходимо иметь существенное число редакторов.

Падение числа новых статей может быть связано с тем, что большая часть объектов и явлений, требующих объяснения, уже описаны в Википедии. Поэтому редакторы занимаются в основном внесением правок в существующие статьи. При этом возрастает число споров относительно каждой отдельной правки.

Сам Чи и его коллеги настроены весьма пессимистично. Они считают, что экспоненциальный рост сменился на линейный, при этом качество статей будет постепенно снижаться. Другие специалисты полагают, что для окончательных выводов время еще не пришло. Для того чтобы понять, насколько выражен обнаруженный эффект и каковы его особенности, необходимо изучить его более детально. Например, определить, является ли падение числа статей общим явлением или оно затронуло только некоторые из представленных в Вики тем. Полезным также будет наблюдение за неанглоязычными разделами Википедии. Английскую Вики очень быстро догоняет немецкая. К маю 2009 года в ней было уже 900 тысяч статей.

Некоторые эксперты полагают, что наблюдаемый регресс Вики является следствием финансового кризиса и носит временный характер. Если в "тучные" времена люди позволяли себе редактировать Википедию прямо на работе, то теперь такая роскошь стала непозволительной. Не исключено, что с восстановлением экономики возобновится и приток статей.

Предсказать, что будет дальше происходить с любимой многими энциклопедией, невозможно. Википедия – абсолютно новое для человечества явление, и никто не знает, какие законы управляют ее развитием. Но даже если солнце Вики закатится, она все равно останется ни с чем не сравнимым информационным ресурсом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше