Власть любой ценой Гвинейская хунта пошла на расстрел мирной демонстрации

Расстрел многотысячного митинга в столице Гвинеи Конакри стал первым случаем применения правящей хунтой оружия против мирного населения со времени военного переворота, который произошел в декабре 2008 года. Счет жертв сразу пошел на десятки, а по последним данным погибли более 150 человек. Причина противостояния в Гвинее стара, как мир: однажды захватив власть, правитель пытается удержать ее любой ценой, несмотря на все свои предыдущие обещания и клятвы.

Демонстрация в Конакри стала самой крупной акцией протеста после переворота - в ней приняли участие более 50 тысяч человек. Под лозунгами "Нет Дадису!" и "Не пускайте армию к власти!" они выступали против намерения лидера хунты Муссы Дадиса Камары участвовать в назначенных на январь 2010 года президентских выборах. Неожиданно полиция применила против протестующих не только традиционные дубинки и слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие.

Надежды...

Никому не известный капитан гвинейской армии Мусса Дадис Камара объявил о приостановке действия конституции, роспуске правительства и парламента 23 декабря 2008 года. Произошло это на следующий день после смерти президента страны Лансаны Конте. Уже 24 декабря Дадис объявил себя президентом республики и совершил триумфальный вояж по улицам столицы.

Известие о конце "эпохи Конте" и о бескровном перевороте, который возглавил молодой капитан (Дадис родился в 1964 году), было с радостью и энтузиазмом встречено многими жителями страны. Особенно большое количество сторонников военных было среди молодежи. Танцы на улицах, праздничные фейерверки, улыбки и надежды на светлое будущее - все говорило о том, как велика была неприязнь к прежнему режиму, накопившаяся за долгие годы пребывания у власти Лансаны Конте.

Лансана Конте. Фото из архива AFP

Лансана Конте. Фото из архива AFP

Lenta.ru

А правил он больше 20 лет - с 1984 года. Конте и сам пришел к власти в результате переворота. И также бескровного. В 1993 году в Гвинее была принята новая конституция, выборы стали многопартийными, официально был объявлен курс на демократизацию и либерализацию. В 1993 и 1998 годах Конте выигрывал президентские выборы, которые проходили на многопартийной основе.

Однако уже в 2001 году Лансане Конте захотелось "подправить" конституцию. Он организовал референдум, на котором не только увеличил срок президентских полномочий с пяти до семи лет, но и снял ограничение на количество переизбраний на высший пост в стране. В ответ оппозиция бойкотировала президентские выборы 2003 года, на которых за Конте, по официальным данным, проголосовали 95,6 процента избирателей.

Разразившийся политический кризис усугубили нараставшие экономические трудности: население богатой полезными ископаемыми страны (Гвинея - крупнейший экспортер бокситов) жило в ужасающей бедности, до невиданных даже по африканским меркам размеров выросла коррупция, административный ресурс лишал оппозиционеров самых призрачных шансов войти во власть - в общем, система прогнила окончательно.

В стране регулярно вспыхивали беспорядки, связанные с нехваткой продуктов и предметов первой необходимости. Покушения на президента, забастовки (в том числе всеобщая), подавление выступлений, жертвы, угроза гражданской войны и объявление в стране военного положения - вот чем запомнились последние годы правления Конте, который, начав с призывов к либерализации, к концу своего правления практически стал диктатором.

На этом фоне приход к власти, пусть и незаконным путем, молодого и энергичного капитана, обещавшего покончить с коррупцией и вывести страну из тяжелейшего кризиса, было встречено не только благосклонно, но и с надеждой на скорые перемены. Тем более что сам Мусса Дадис Камара торжественно заявил, что не собирается оставаться у власти надолго и в течение двух лет уступит место демократически избранному президенту. При этом он обещал свою кандидатуру не выставлять.

...и разочарования

Мусса Дадис Камара. Фото AFP

Мусса Дадис Камара. Фото AFP

Lenta.ru

Для временного управления страной был сформирован НСДР - Национальный совет за демократию и развитие (в 1984 году взявший власть Конте назвал новое правительство Военным комитетом национального возрождения). НСДР должен был функционировать в течение двух лет - до новых демократических президентских выборов.

Международное сообщество на переворот отреагировало, но как-то вяло. Разве что Африканский союз приостановил членство Гвинеи в организации. Главные игроки, не делая резких движений, заняли настороженно-выжидательную позицию. В Гвинее работали транснациональные добывающие корпорации Rio Tinto Alcan, Alcoa и российский "Русал".

В рамках борьбы с коррупцией в феврале 2009 года был арестован и обвинен в причастности к наркоторговле сын умершего президента Усман Конте. В марте было объявлено, что двухлетний срок правления Дадиса сокращен и президентские выборы состоятся уже в 2009 году. Международные организации призвали НСДР больше сотрудничать с политическими партиями и общественными организациями при подготовке выборов. Дадис в очередной раз подтвердил, что не будет баллотироваться в президенты.

13 августа Дадис объявил о формировании Национального переходного совета по подготовке к выборам, в который должны были войти представители политических партий, профсоюзов и общественных организаций. 17 августа НСДР назначил президентские выборы на январь, а парламентские - на март 2010 года.

Однако тон высказываний Дадиса изменился - сначала он неопределенно намекнул журналистам, что вопрос о выдвижении его кандидатуры на выборах находится "в руках божьих", а еще через несколько дней открыто объявил о желании выставить свою кандидатуру. 23 августа коалиция политических партий, профсоюзов и общественных организаций начала кампанию против "узурпации власти" Дадисом.

Акции протеста оппозиции начались в разных городах Гвинеи, в том числе в столице. Отреагировал на изменение планов лидера хунты и Африканский союз - он объявил о введении санкций против любого члена правящего Совета, будь то гражданское лицо или военнослужащий, который выставит свою кандидатуру на президентских выборах.

Ва-банк

В связи с тем, что Дадис нарушил свои же прежние обещания, лидеры оппозиционных партий отказались участвовать в работе Национального переходного совета, чем вызвали ярость капитана, который в эфире национального телевидения наградил их чуть ли не площадными эпитетами. Акции протеста тем временем стали принимать все больший размах.

До событий в Конакри 28 сентября крупнейшей из них стала демонстрация во втором по величине городе страны Лабе. 24 сентября на улицы Лабы вышли около 20 тысяч человек - для 10-миллионной Гвинеи это большая цифра. Акция не была разрешена правительством, поэтому демонстрантов разогнали. Были арестованные и раненые, однако сообщений о жертвах не поступало.

Демонстрации сторонников Дадиса собирали куда меньшее количество участников - 22 сентября на улицы столицы вышли около 300 человек. Тем не менее Дадис заявил, что из-за протестов оппозиции разрывает все прежние договоренности с ней. То есть де-факто объявил себя диктатором.

Самая крупная акция оппозиции в Конакри готовилась заранее, обращение с призывом присоединиться к ней было выпущено еще 19 сентября. Хунта запретила проводить какие-либо демонстрации, и в город были стянуты дополнительные подразделения сил безопасности. Однако никто не ожидал, что военные применят оружие против демонстрантов.

Во второй половине дня более 50 тысяч человек собрались у центрального стадиона Конакри. Полиция пыталась остановить митингующих, однако те прорвали оцепление. После этого в ход пошли дубинки и слезоточивый газ, а затем по безоружным людям был открыт прицельный огонь из стрелкового оружия. Точное количество убитых установить пока невозможно, но, по заявлениям оппозиции, лидеры которой тоже пострадали и обратились за медицинской помощью, погибло более 150 человек.

По приказу хунты трупы погибших отвозили не в морг, а на военную базу. Это существенно осложнило подсчет жертв. В больницы Конакри поступило много людей с огнестрельными ранениями, однако о количестве раненых и арестованных тоже пока ничего определенного сказать невозможно. Известно лишь, что разгон сопровождался массовыми избиениями и издевательствами, СМИ сообщали даже о публичном изнасиловании солдатами одной из участниц демонстрации.

Как быть?

С резким осуждением случившегося выступили МИД Франции, чьей колонией Гвинея была в прошлом, и внешнеполитические ведомства ряда других стран. Кроме того, представители Африканского союза и ЕС заявили о неизбежности юридического расследования произошедшего.

Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана призвал хунту вернуться к диалогу и продолжить процесс передачи власти. А еврокомиссар по гуманитарным вопросам Карел де Гюхт прямо назвал применение оружия против демонстрантов преступлением. Таким образом, хунта поставила себя в сложное положение - международная юстиция уже имеет опыт обвинения в преступлениях против человечности действующего президента Судана Омара аль-Башира, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд в Гааге. И вряд ли для капитана Дадиса будет сделано исключение.

Погрузка продукции завода "Русала" в Гвинее. Фото пресс-службы компании

Погрузка продукции завода "Русала" в Гвинее. Фото пресс-службы компании

Lenta.ru

Российский МИД на расстрел в Конакри пока никак не отреагировал. Видимо, дипломаты еще не решили, как выйти из щекотливого положения. Дело в том, что на 5-7 октября 2009 года был запланирован визит гвинейских руководителей в Москву. Темой переговоров должна стать судьба боксито-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего алюминиевой империи Олега Дерипаски.

Правительство Гвинеи решило национализировать предприятие, посчитав, что "Русал" при его покупке в 2006 году заплатил слишком мало - всего 19 миллионов долларов. Гвинейский суд встал на сторону своего правительства, а юридические перспективы международного арбитража очень туманны. Кроме того, у гвинейцев появились претензии к "Русалу" по уплате налогов и роялти. Короче говоря, "Русал" в Гвинее попал примерно в то же положение, в какое привык ставить иностранных инвесторов в Венесуэле президент этой страны Уго Чавес.

Россияне утверждают, что уже успели инвестировать в гвинейское предприятие более 400 миллионов долларов и эта сумма значительно превышает выдвинутые хунтой "справедливые" оценки его стоимости. В любом случае, переговоры в Москве предстоят очень трудные. А деньги, как известно, любят тишину. Так что молчание на Смоленской площади - это если не золото, то, вполне возможно, бокситы. Тоже полезный ресурс.

Влад Гордеев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше