Европа на потоке Россия получила разрешение нескольких стран на строительство газопроводов в ЕС

За последнее время сразу несколько государств дали свое разрешение на прокладку важных для "Газпрома" газопроводов в Европу - "Южного" и "Северного" потоков. В обмен Россия предложила им ряд выгодных преференций. Как ожидается, в ближайшие пару месяцев еще несколько стран выдадут "Газпрому" все необходимые для прокладки газопроводов документы. Тем не менее, российскому концерну радоваться пока рано - получив все разрешения, он рискует столкнуться с новыми бюрократическими сложностями.

"Газпром" намерен проложить "Южный" и "Северный" потоки таким образом, чтобы они проходили по территории как можно меньшего числа государств. Кроме того, по этим трубопроводам планируется поставлять топливо в Европу в обход Украины, которая пока является одной из основных стран-транзитеров российского газа в ЕС. России уже удалось добиться некоторых успехов в переговорах со странами, по территории которых должны быть проложены два российских газопровода.

"Северный поток"

Дания согласилась на прокладку российского газопровода "Северный поток" по своей эксклюзивной экономической зоне, став таким образом первой из пяти стран, выдавшей "Газпрому" разрешение. Это произошло 20 октября 2009 года. "Северный поток" должен быть проложен по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании. Для его возведения компании-оператору Nord Stream необходимо получить от каждого из государств пакет документов, включающий в себя экологическое заключение и разрешение на строительство.

Протяженность датского участка "Северного потока" составит 137,6 километра - 87,7 километра трубы будут проложены по территориальным водам Дании и 49,9 километра - по ее исключительной экономической зоне. Общая протяженность российского газопровода, когда все процедуры согласования будут завершены, составит 1223 километра. Он будет проложен от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда по дну Балтийского моря. Как ожидается, первая нитка трубопровода будет введена в строй уже в конце 2011 года, а вторая - в 2012 году. Общая стоимость строительства "Северного потока" оценивается в 7,4 миллиарда евро (11 миллиардов долларов).

Топливо для "Северного потока" будет поставляться с Южно-Русского и Штокмановского месторождений, запасы которых оцениваются в 0,7 и 3,7 триллиона кубометров газа соответственно. Строительство газопровода ведет компания Nord Stream, 51 процент акций которой принадлежит "Газпрому". Еще по 20 процентов предприятия контролируют немецкие компании E.On и BASF и девять процентов - голландская Gasunie. В ближайшее время доля немецких компаний в проекте будет уменьшена до 16 процентов, поскольку к проекту может присоединиться французская компания GDF Suez.

Дания длительное время не давала разрешение на строительство газопровода, и что в конце концов повлияло на принятие решения, сказать сложно. В сентябре 2009 года российский премьер-министр Владимир Путин попросил своего датского коллегу Лекке Расмуссена одобрить прокладку газопровода в обмен на "определенный льготный режим" для датских инвестиций. Что конкретно имелось в виду, пока неизвестно. Впрочем, у Дании есть свой интерес к "Северному потоку" - начиная с 2012 года страна начнет получать дополнительные два миллиарда кубометров газа по "Северному потоку".

Несмотря на то, что "Газпром" получил от Дании все необходимые документы, компания все же столкнулась со скандинавской бюрократией. Дания заявила, что "Газпрому" необходимо будет получить разрешение на транспортировку газа до того, как "Северный поток" начнет работать. Кроме того, Nord Stream обязали договариваться с телекоммуникационными компаниями, чьи кабели проходят по территории, где будет проложен газопровод. Словом, работы "Газпрому" предстоит еще много.

Схема маршрута "Северного потока". Кликните по картинке, чтобы увеличить ее

Схема маршрута "Северного потока". Кликните по картинке, чтобы увеличить ее

Lenta.ru

Процесс получения разрешений для российского газопровода длится уже четыре года и должен быть завершен, по предварительным оценкам, к концу 2009 года. Как ожидается, Финляндия, уже выдавшая экологическое заключение по проекту, даст разрешение на его реализацию в конце октября - начале ноября текущего года. В конце ноября - начале декабря все необходимые документы Nord Stream получит от Росприроднадзора России, а в конце года - от Германии и Швеции. Если хотя бы одно из разрешений получить не удастся, реализация проекта начата не будет.

В том, что сложности с получением документов возникнут, сомневаться не приходится. Например, Швеция в строительстве "Северного потока" не заинтересована - она не просила у России никаких бонусов и не планирует использовать газ из трубы. Финляндия также не намерена брать топливо из газопровода, но заинтересована в поставках недорогого российского леса. Впрочем, не исключено, что если все европейские страны, по территории которых будет проложен "Северный поток", дадут разрешения, Швеция также артачиться не станет.

"Южный поток"

В тот же день, когда стало известно о договоренности с Данией, Россия и Сербия достигли соглашения по строительству "Южного потока" и газохранилища "Банатский двор". Документ был подписан "Газпромом" и сербской газовой компанией Srbijagas в присутствии президента России Дмитрия Медведева и его сербского коллеги Бориса Тадича. В частности, подписанные документы предполагают инвестиции со стороны "Газпрома" в строительство "Банатского двора" в размере 25 миллионов евро (37,3 миллиона долларов).

Cтроительство "Южного потока" планируется завершить к 2015 году. Стоимость подводного участка трубопровода оценивается в 6-10 миллиардов долларов, а общая стоимость проекта может достигнуть 25 миллиардов долларов. Проект "Южного потока" был разработан совместно "Газпромом" и Eni в 2007 году. Точный маршрут газопровода пока не определен.

Кроме того, по условиям соглашений, "Газпром" и Srbijagas должны будут в течение ближайших 30 дней создать совместную компанию South Stream Serbia. Она будет заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией сербского участка "Южного потока". Доля "Газпрома" в совместном предприятии составит традиционные 51 процент, а остальные 49 процентов получит Srbijagas. Другие детали реализации проекта "Газпром" пока не раскрывает - они станут известны уже после создания совместного российско-сербского предприятия.

За последние несколько месяцев России удалось значительно продвинуться в переговорном процессе со странами, по территории которых будет проложен "Южный поток". В середине октября Турция разрешила России в рамках реализации проекта вести геологоразведочные работы в своей экономической зоне в Черном море. Двумя месяцами ранее Турция дала предварительное согласие на строительство "Южного потока". Соглашение было подписано премьер-министрами двух стран - Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В случае с Турцией России, так же как и с Данией, пришлось пойти на некоторые уступки. В частности, страна поддержала проект нефтепровода "Самсун-Джейхан", по которому топливо будет прокачиваться от турецких портов Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном в Европу в обход пролива Босфор. В 2004 году РФ отказалась от участия в этом проекте. 19 сентября стало известно, что российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" примут участие в строительстве нефтепровода наряду с итальянской Eni и турецкой Calik.

Один из вариантов маршрута "Южного потока". Кликните по картинке, чтобы увеличить ее

Один из вариантов маршрута "Южного потока". Кликните по картинке, чтобы увеличить ее

Lenta.ru

В январе прошлого года Болгария и Россия подписали межправительственное соглашение по "Южному потоку", а в мае текущего года было подписано соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и болгарским государственным холдингом Bulgarian Energy Holding. Болгария является одной из ключевых стран на пути следования "Южного потока", который будет проложен из Новороссийска в эту страну по дну Черного моря, а дальше разделится на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию.

Следует отметить, что Болгария также участвует в проекте строительства европейского газопровода Nabucco, по которому европейские потребители смогут получать газ из Каспийского региона в обход России. Nabucco считается конкурентом "Южного потока", потому что с его помощью Европа намерена снизить свою зависимость от топлива, поставляемого из России.

Конкурент

Газопровод Nabucco является одним из самых масштабных проектов Евросоюза. Он должен стать продолжением газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум", после чего пойдет через Турцию на Балканы, а затем в Австрию. Запуск Nabucco намечен на 2014 год, а его проектная мощность составляет 31 миллиард кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро (11,8 миллиарда долларов). Несмотря на все усилия ЕС по строительству трубопровода, до сих пор не ясно, за счет каких источников будет производиться его наполнение.

До недавнего времени Азербайджан считался единственной страной, которая сможет поставлять топливо для Nabucco, однако объемов поставки газа этим государством не хватит для заполнения трубопровода. Кроме того, в середине сентября вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Эльшад Насиров заявил, что страна может присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай. Таким образом, Nabucco может и вовсе лишиться поставщиков.

Схема маршрута Nabucco. Кликните по картинке, чтобы увеличить ее

Схема маршрута Nabucco. Кликните по картинке, чтобы увеличить ее

Lenta.ru

Другими возможными претендентами на поставку газа назывались Туркмения, Казахстан и Иран. Однако на Иран рассчитывать, очевидно, не приходится - на страну наложены международные санкции, а Туркмения и Казахстан большую часть добываемого газа продают России. В 2009 году Туркмения заявила, что готова диверсифицировать поставки, но о конкретных решениях и действиях по этому вопросу пока ничего не сообщалось.

Если Nabucco будет введен в строй, он сможет обеспечивать до шести процентов потребности Евросоюза в газе. В 2008 году общее потребление газа 22 странами ЕС и Турцией составило 520 миллиардов кубометров. 30,5 процентов этого объема в Европу поставил "Газпром". Когда "Южный" и "Северный" потоки будут введены в строй, их совокупная мощность составит 80,5-120 миллиардов кубометров в год. Таким образом, теоретически Россия сможет обеспечивать 46-54 процента потребности Европы в газе.

Nabucco, даже если удастся найти для него поставщиков, вряд ли сможет что-то всерьез поменять в этой ситуации. Ведь, когда он будет достроен, оператору проекта придется решать еще одну нетривиальную задачу - переманивать потребителей газа из российской трубы на газ из европейской.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше