Такой теперь я друг Ашхабад оказался на периферии газпромовской карты мира

"Газпром" уходит из Туркмении: закупки газа в этой богатой углеводородами стране будут сокращены вчетверо. Ашхабад, потерявший Россию в качестве основного импортера туркменского газа, ищет других покупателей. Ими могут стать Китай и Иран, а Евросоюз, скорее всего, каспийского газа в ближайшие годы не получит.

Россия, покупавшая у Туркмении около 50 миллиардов кубометров газа в год, прекратила импорт в апреле 2009 года после взрыва на магистральном газопроводе. Труба была восстановлена, но поставки до сих пор не возобновились. Москва и Ашхабад так и не смогли согласовать объем поставок и стоимость газа. Российский концерн, который теряет выручку из-за спада потребления на основных рынках, счел работу на туркменском направлении слишком дорогим удовольствием.

Ашхабад терял по миллиарду долларов в месяц, но стороны не уступали друг другу. Совсем некстати появились и сообщения о том, что Туркмения может запретить в своих контрактах с российским концерном реэкспорт газа. Это лишило бы всякого смысла закупки "Газпрома" в Туркмении, так как среднеазиатский газ по документам идет на рынки ближнего и дальнего зарубежья в статусе международного транзита. Для поставок на внутренний рынок среднеазиатский газ концерну не нужен, так как внутри страны топливо продается по регулируемому государством тарифу.

Газовикам двух стран удалось хоть как-то договориться лишь к осени. Предполагалось, что в 2010 году Россия закупит в Туркмении около 30 миллиардов кубометров топлива. При текущем уровне добычи у Ашхабада оставалось бы около 20-30 миллиардов кубометров топлива на экспорт.

Но коммерческие переговоры так и не начались, а теперь и вовсе, похоже, не состоятся. "Газпром" намерен в ближайшие три года более чем в четыре раза по сравнению с докризисным уровнем сократить закупки газа в Туркменистане, сообщила 24 ноября газета "Ведомости" со ссылкой на источники в компании. По данным газеты, в прогнозе по закупкам среднеазиатского газа на 2010-2012 годы "Газпром" прописал объемы импорта из Туркмении, не превышающие 10,5 миллиарда кубометров газа в год, но контракта бывшие партнеры пока так и не подписали. Короче говоря, основной покупатель ушел, и теперь Ашхабаду надо искать другие рынки сбыта.

Туркмения, в докризисные годы добывавшая более 70 миллиардов кубометров газа ежегодно, обычно продавала 50 миллиардов кубометров России и 8 миллиардов Ирану. В 2008 году, по данным BP, Туркменистан произвел 66,1 миллиарда кубометров газа, а в 2009 году производство упадет, скорее всего, до отметки в 40 миллиардов кубометров. И это в лучшем случае.

Туркмения уже заявила, что намерена в три раза увеличить поставки в соседний Иран, удвоив (до 14 миллиардов кубометров в год) пропускную способность существующего газопровода в эту страну. Кроме того, Туркмения в декабре планирует ввести в работу второй газопровод, по которому в Иран уйдет 6 миллиардов кубометров газа уже в 2010 году. Топливо будет поставляться с месторождения Довлетабад, которое является основной ресурсной базой для закупок "Газпрома". В конце года Ашхабад также планирует открыть первую очередь газопровода в Китай, с конечной мощностью в 40 миллиардов кубометров газа в год. И еще планируется построить ветку трубопровода в Индию, через Пакистан и Афганистан.

Пекин уже выделил Ашхабаду многомиллиардный кредит на разработку месторождений газа, а единственной иностранной компанией, имеющей лицензию на разработку газового месторождения в Туркмении, остается китайская China National Petroleum Corp. Таким образом, уже через несколько лет Китай и Иран полностью заменят Россию в списке главных торговых партнеров Туркмении.

По подсчетам экспертов, сообщал Bloomberg, после остановки импорта туркменского газа российский концерн только за второй квартал сэкономил почти 3,4 миллиарда долларов, а траты "Газпрома" на закупки топлива снизились вполовину. Отказ от закупок топлива в Туркмении позволил российскому концерну сосредоточиться на добыче внутри России. При этом прогнозная цена закупок топлива в Туркмении составит более 220 долларов за тысячу кубометров, а европейская - 300 долларов. Получается, что экспортировать этот газ в ЕС будет невыгодно.

Туркмения, по данным BP, в 2008 году утроила доказанные запасы газа до 8 триллионов кубометров, что ставит ее на четвертое место в мире по этому показателю после России, Ирана и Катара. Ашхабад намерен увеличить эти запасы еще больше, начав разработку месторождения Южный Йолатань. Объемы этого месторождения, по оценке британской компании Gaffney, Cline and Associates, могут составлять от 4 до 14 триллионов кубометров газа, что делает его одним из пяти крупнейших в мире. Несмотря на то, что фактическое наличие этого газа было поставлено под сомнение, американская нефтяная компания Chevron уже проявила к нему интерес.

Скандал с туркменской трубой пошел "Газпрому" на пользу, но российский концерн не желает отказываться от туркменского контракта наотрез. И на это есть свои причины. Российская монополия рассматривает Туркмению, говоря военным языком, как некую "высоту", от которой можно на время отступить, но которую нельзя сдавать насовсем. Если ее займет противник, то мало не покажется. Поэтому "Газпром" и вынужден учитывать в своих прогнозах траты на туркменский газ.

Китай и Иран - для России не конкуренты, поскольку являются не экспортерами, а импортерами, и на европейский рынок, основной для "Газпрома", не претендуют. В качестве рынка сбыта Иран российских газовиков не интересует, а Китай, в будущем, напротив, должен стать одним из основных рынков для сбыта российского газа. Впрочем, биться с китайскими компаниями за туркменский газ российский концерн не собирается.

Похоже что противник "Газпрома" - европейские компании и существующий пока лишь на бумаге трубопровод Nabuccо.

Евросоюз рассчитывает на туркменский газ, которым может быть заполнен Nabuccо. Правда, до тех пор пока Ашхабад, добыча которого стагнирует уже не первый год, не доказал, что может добывать больше газа, акционерам Nabuccо делать там нечего. Москва, по-видимому, будет выкупать весь избыточный газ, сводя на нет любые попытки ЕС закрепиться в регионе. Учитывая непрекращающийся спор Азербайджана с Турцией о поставках в Европу, который играет на руку "Газпрому", перспективы Nabucco кроме как туманными не назовешь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше