На птичьих правах Россия пригрозила США перестать покупать "ножки Буша"

Введение запрета на импорт в Россию американской курятины из-за ее несоответствия санитарно-гигиеническим нормам может быть отложено. Судьба птицы из США будет решена на следующей неделе после визита в нашу страну американского замминистра сельского хозяйства Джеймса Миллера. Не исключено, что вопрос о статусе американских кур в России станет одним из аргументов Москвы в других экономических спорах, включая и вступление в ВТО. Скорее всего, запрет на ввоз курятины будет снят, поскольку найти подходящую замену продукции из США Россия пока не может.

Постановление Роспотребнадзора о производстве и обороте мяса птицы вступило в силу 1 января 2010 года. Ключевым его элементом является установка нормативов предельного содержания хлора в растворе для обработки тушек птицы. Теперь она снижена с 200 до 50 миллиграммов.

Фактически это означает, что под запрет на продажу попадет большая часть птичьего мяса, произведенного в США. В России при заготовке курятины такой концентрацией хлора предприятия не пользуются, равно как и в большинстве других стран. Американские птицефабрики являются одним из исключений из этого правила, поэтому их продукция на отечественный рынок законно попасть не может.

Стоит отметить, что американская курятина является предметом для торговых конфликтов между Россией и США с начала 90-х годов - собственно, с момента, когда она начала попадать на внутренний российский рынок. После распада СССР российское сельское хозяйство оказалось в глубочайшем кризисе, и для удовлетворения потребностей населения пришлось массово завозить продукцию из-за рубежа. Именно тогда американская курятина (преимущественно окорочка, за что им и дали прозвище "ножки Буша") завоевала долю российского рынка, которая в лучшие годы превышала четверть. Для американских сельхозпроизводителей рынок российского куриного мяса стал самым крупным из всех зарубежных.

Впервые "ножки Буша" попытались запретить в 1996 году, но тогда сторонам удалось договориться, а Россия в качестве поощрения получила несколько западных кредитов. Новый спор возник в 2002 году, во времена премьерства Михаила Касьянова. Поводом стала обнаруженная в курице из США сальмонелла. Постепенно и этот конфликт спустили на тормозах.

И вот - новый раунд противостояния. Начался он в 2008 году, когда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал российских потребителей отказаться от кур из США. Вслед за словами пошли и действия - новый регламент, ограничивающий содержание хлора в растворе на обработку, должен был вступить в силу в январе 2009 года. Но принятие документа решили отложить на год, поскольку российским птицефабрикам самим нужно было некоторое время, чтобы отказаться от использования хлора.

Эта отсрочка стала для премьер-министра Владимира Путина дополнительным аргументом в споре с США - дескать, мы заранее обо всем предупредили. Однако сами американцы вовсе не собирались вводить у себя новые технические регламенты и вообще перестраивать свою индустрию в разгар кризиса только из-за возможных осложнений с Россией. При всей важности российского рынка, США на такие уступки идти были не готовы.

США вообще известны тем, что с осторожностью вводят новые регламенты в пищевой промышленности. В то же время в России решили ориентироваться на опыт стран Европы, которые установили высокие требования относительно содержания хлора в растворе для обработки курятины несколько лет назад.

Но Россия тем и отличается от стран ЕС, что еще до введения запрета на "ножки Буша" было ясно, насколько непросто его будет реализовать на практике. Сейчас американская птица составляет около 70 процентов от общего объема импорта, а на всем рынке занимает более 20 процентов. Хотя российские птицефабрики в последние годы постепенно наращивают объемы производства, в ближайшей перспективе закрыть такой сегмент рынка они не смогут.

Хотя премьер и вице-премьер Виктор Зубков в последние дни упоминали о том, что готовы найти замену американцам в других странах, сделать это будет нелегко. США - абсолютный мировой лидер в производстве мяса птицы. Сопоставимые, хотя и несколько меньшие, объемы продукции выдают только Китай и Бразилия. Но Китай обеспечивает в основном внутренний рынок, а Бразилия ориентирована на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

Конечно, поставки переориентировать можно, но для этого потребуется время и, что еще важнее, деньги. В любом случае следует ожидать значительного роста цен на курятину. Собственно, процесс уже пошел. С начала года куриные окорочка из США в оптовых ценах подорожали в среднем на 20 процентов до 65-70 рублей за килограмм, а российские - на 12-15 процентов до 67-68 рублей. Между тем, курятина традиционно считается "мясом для бедных", поскольку позволить ее себе могут даже самые малообеспеченные слои населения. Но, естественно, не при условии столь резкого роста цен.

В Москве негативные последствия от запрета на импорт курицы из США, судя по всему, вполне осознают. Во-первых, правительство разрешило таможне пропускать все партии птицы из США. Мясо, которое пересечет границу до 19 января, сможет свободно продаваться на российском рынке.

Во-вторых, кабинет министров просигнализировал американцам, что решение о запрете пока не окончательное и является предметом торга. 19 января в Москву приезжает замминистра сельского хозяйства США Джеймс Миллер, с которым и будет обсуждаться этот вопрос. Вполне возможно, что беспокойство властей о безопасности продуктов питания на самом деле имеет более сложную политико-экономическую подоплеку. К примеру, по-прежнему буксует вопрос о вступлении России в ВТО. Вполне вероятно, что куриная тема, весьма важная для США, будет использована в качестве одного из "козырей" России в ходе нового раунда переговоров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше