Почем нынче рыба? Лента.Ру расспросила лидера Scooter о концертах в Москве и новом альбоме

В преддверии концерта немецкой группы Scooter в российской столице, который состоится 27 марта в клубе Milk, Лента.Ру взяла интервью у лидера команды - Эйч Пи Бакстера (H.P. Baxxter). Музыкант рассказал о том, что группа представляет собой сегодня, почему Scooter не пишет балеты и, наконец, откуда все-таки взялась гениальная фраза про рыбу, сделавшая команду знаменитой.

Лента.Ру Вы уже были в Москве. Как вам в нашей столице?

H.P. Baxxter Мы всегда рады выступить в Москве - у нас здесь огромное количество поклонников. За последние 16 лет мы выступали в Москве почти каждый год, и каждый раз ждем московского концерта с нетерпением. Я думаю, что в этот раз получится отличное шоу, потому что мы только что начали гастроли с нашим новым туром, который, как и наш новый альбом, называется "Under the radar over the top". Мы начинаем с Германии, а затем проедем по другим странам, первой из которых будет Россия.

Л. Что вам особенно нравится в ваших российских поклонниках?

H.P. Как я заметил, в России у нас особенно преданные поклонники. Я знаю, что в России есть фэн-сайты поклонников нашей группы. Как я уже сказал, мы выступали в России много раз, и мне очень приятно из года в год видеть на концертах и пресс-конференциях знакомые лица. Что значит, что в России у нас особенно преданные поклонники. А также у нас здесь появляются новые фанаты. Каждый раз, когда мы играем в Москве, очень передается настроение толпы, все просто сходят с ума! Получается отличный концерт.

Л. Очень приятно это слышать. Если бы вам пришлось убеждать кого-то слушать группу Scooter, с какой песни вы бы начали?

H.P. Да у нас же столько треков!

Л. Но если бы нужно было выбрать только один ...

H.P. Тому, кто вообще далек от нашей музыки, я бы поставил "One (Always Hardcore)" – это очень характерный трек группы Scooter, по нему понятно, что за музыку мы играем.

Л. А если бы надо было выбрать не трек, а целый альбом?

H.P. Я бы посоветовал тому, кто не знаком с нашей музыкой, послушать один из наших сборников "The Best of", так как там есть наши синглы из прошлого. Наш новый альбом очень свежий, он мне очень нравится.

Л. А что из Scooter вам самому больше всего нравится?

H.P. Ну, все время разные песни. На данный момент это клубная версия нашего нового сингла "Stuck on replay" - он так и пышет энергией.

Л. Как бы вы выразили суть вашей музыки одной фразой?

H.P. Чистая энергия! Наша музыка нужна, чтобы веселиться, забыть о рутине, наслаждаться жизнью.

Л. "Чистая энергия" – отлично сказано!. Вам, наверное, сто раз задавали этот вопрос – кто придумал название песни "How much is the fish?"?

H.P. Это была моя идея. Просто однажды на вечеринке мне в голову пришла эта странная сумасшедшая фраза. К тому моменту песня уже была готова - были слова, был припев, не хватало только названия. У нас был мозговой штурм по поиску подходящего названия, и меня осенило. Я сказал: "Давайте назовем ее "How much is the fish?". Все подумали, что я спятил, нельзя же так называть песню! А я ответил, что в том то и фишка – если что-то нельзя сделать, то мы просто должны это сделать! И это сработало.

Л. Какую музыку вы слушаете?

H.P. Конечно же, в основном я слушаю транс, техно, хардстайл - всякую танцевальную музыку. А дома по вечерам, сидя в гостиной, я слушаю все остальное: классику, рок, хард-рок, нью-вейв - почти все подряд, музыку, которую я слушал на разных этапах – сначала я любил хард-рок, потом нью-вейв, Depeche Mode… Да много всего.

Л. А что-нибудь из современного?

H.P.Я слушаю сеты разных диджеев из Голландии.

Л. Но дома вы такую музыку не слушаете?

H.P.Да, я редко слушаю современную музыку, находясь дома. Больше классику.

Л. Значит, по волнам памяти, так сказать...

H.P.Точно.

Л. Кто повлиял на вас как на музыканта? Кого вы могли бы назвать в каком-то смысле своим учителем?

H.P. Все техно-движение 1990-х годов. В особенности я могу выделить группу KLF, которая очень повлияла на мою музыку. Помните их "What time is love?" Но это было очень давно. Я услышал их, уже когда вырос. Они немного повлияли на мой стиль. Что касается нашего нового альбома, то он звучит в хардстайле и drum'n'bass, потому что эти стили мне сейчас очень близки. И этот процесс продолжается – на творчество все время что-то влияет.

Л. В чем основное различие между тем, какой была группа Scooter периода "The Age Of Love", и тем, какая она сейчас?

H.P. На "The Age Of Love" мы играли в основном транс. И затем с каждым альбомом наше звучание немного изменялось. Основное изменение, которое произошло за последние два года, это то, что мы перешли к джампстайлу - записали альбом "Jumping all over the world". А теперь в нашей музыке заметно влияние хардстайла. Но вы всегда узнаете звучание группы Scooter – мы выработали собственное звучание. Вы можете менять обрамление, но картина остается неизменной. Какие-то детали меняются, но Scooter остается Scooter.

Л. Знаете ли вы каких-нибудь российских исполнителей?

H.P. Я знаю группу "Tату". Ее все знают. К сожалению, когда приезжаешь сюда, часто нет возможности кого-то послушать, узнать. Возможно, из-за языкового барьера. Я знаю, что в России играют и любят дэнс, хаус, но это, можно сказать, международная музыка – ее ты услышишь везде: будь то Россия, Великобритания или любая другая страна.

Л. Последний вопрос. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы создать что-то очень отличающееся от того, что вы играете сейчас? Например, записать джазовый альбом – что-то сумасшедшее, чего от вас никто не ожидает.

H.P. Да, меня об этом иногда спрашивают. По-моему, нам нет смысла записывать целый альбом в каком-то совершенно ином стиле. Бывает, что во время работы над записью альбома нас посещает какая-нибудь безумная идея о том, чтобы, например, написать музыку для балета или что-то еще что-то. Но для эксперимента нам достаточно записать один трек. Например, на нашем новом альбоме есть трек, который называется "Second skin". Это песня 1983 года нью-вейв группы The Chameleons, мы переложили ее на транс. Она выбивается из звучания всего альбома, но она мне очень нравится, она правда здорово вышла. Иногда получается сделать сюрприз фанатам, удивить их. Идея экспериментировать с отдельными песнями мне нравится, но альбом целиком я бы записывать не стал.

Л. Спасибо за беседу. Встретимся на концерте в Москве?

H.P. Конечно! Всем привет!