Вперед к стабильности Россия улучшила свои позиции в рейтинге "несостоявшихся государств"

Исследовательская организация Fund for Peace совместно с журналом Foreign Policy уже в шестой раз подряд составляет список "несостоявшихся государств". В нем последние годы из-за разгула пиратства, тотального беззакония и фактического отсутствия какой-либо власти безоговорочно лидирует Сомали. России в новой редакции рейтинга удалось опуститься на девять строчек до 80 места и расположиться между чуть более неблагонадежной Индией и чуть более спокойным Таиландом.

Рейтинг Failed States Index составляется в обратном порядке - чем выше место, тем хуже у страны дела. Впервые он был составлен в 2005 году и включал в себя 76 государств. Ни США, ни нынешний чемпион по стабильности Норвегия туда не попали - рейтинг включал в себя только те страны, ситуация в которых была либо совсем аховая, либо близкая к тому. Лидером был признан Кот-д’Ивуар, охваченный в то время гражданской войной, а России досталась 59-ая строчка.

Значение при составлении Failed States Index имеет не только позиция, которая все же является относительной величиной, но и, собственно, сам индекс. Он рассчитывается путем сложения показателей в 12 определяющих категориях. Каждая категория, - среди которых, в частности, фигурируют демографическая ситуация, соблюдение прав человека, миграция населения и экономическая обстановка, - оценивается по 10-балльной системе. Таким образом, больше 120 баллов в четырех социальных, двух экономических и шести политических категориях получить невозможно.

Россия в 2005 году получила 83,5 балла. Хуже всего, по версии составителей рейтинга, у нас было с коррупцией и криминализацией общества (9,4 балла), нарушением прав человека (9 баллов) и торжеством националистических идей (9,2 балла). Для выставления этих баллов исследователи из Fund for Peace приспособили систему CAST, созданную для анализа угрозы возникновения конфликтов в странах. Система занимается мониторингом более 90 тысяч ресурсов, на основе данных из которых и выставляется оценка по той или иной категории. В дальнейшем эксперты проверяют результаты работы программного обеспечения CAST и утверждают окончательный балл.

В 2007 году рейтинг Failed States Index стал учитывать ситуацию уже в 177 странах, то есть во всех входящих в состав ООН государствах, о которых исследователям удалось собрать достаточно подробные сведения. Тайваня, Палестинской автономии и других непризнанных или частично признанных стран в рейтинге нет. Благодаря расширению рейтинга стало возможным выявить не только государство, ближе всего приблизившееся к тому, чтобы считаться "несостоявшимся", но и ту страну, где обстановка наиболее стабильна.

"Карта стабильности" по версии Foreign Policy. Зеленым выделены наиболее стабильные страны (увеличить изображение)

"Карта стабильности" по версии Foreign Policy. Зеленым выделены наиболее стабильные страны (увеличить изображение)

Lenta.ru

Тройка, замыкающая рейтинг Failed States Index, все эти годы неизменна - 177-ое место остается за Норвегией, затем идет Финляндия, а третьим наиболее стабильным государством в мире признана Швеция. Каждая из стран получила в целом по 18-20 баллов, а их оценка ни в одной из категорий не превышает три балла. Не сказать, чтобы результаты были какими-то ошеломляющими: скандинавские страны давно считаются чем-то вроде островка спокойствия в современном мире.

В зеленой зоне благополучных стран оказались в основном европейские государства плюс Австралия, Новая Зеландия и Канада. Совершенно неожиданно замыкает этот список Исландия (165), чей банковский кризис, казалось, должен был обеспечить ей место рядом со странами третьего мира. США оказались на 158 строчке, попав в желтую зону стран, уровень угрозы которым оценивается как умеренный. Причины, из-за которых Америка не попала в число стабильных государств, сугубо экономические: эксперты поставили высокие баллы за вызванный кризисом спад в экономике и за слишком большой разрыв в доходах между обеспеченными и бедными слоями населения.

Рейтинг поделен на зоны в зависимости от набранных баллов: стабильными считаются государства с индексом не выше 30; желтая зона, где помимо прочих оказались США, Япония (164 место), Литва (146) и Латвия (135), ограничена 60 баллами. Оранжевая зона охватывает страны, набравшие от 60 до 90 баллов, а остальные государства, для которых существует реальная угроза стать "несостоятельными", расположены в красной зоне.

Россия во всех рейтингах Failed States Index показывает примерно один и тот же результат: индекс в районе 80 баллов и место в пределах седьмого-восьмого десятка. В 2007 году, в расцвет "путинской стабильности", это было 62 место и 81,2 балла. Тогда, кстати, Fund for Peace не поставил России ни одной "девятки". Спустя год наше государство заняло чуть более благоприятную с имиджевой точки зрения 72-ую строчку, однако сам индекс претерпел не слишком сильные изменения и упал до 79,7 балла. 2009 год принес 71 место и 80,8 балла.

Наконец, в последней версии рейтинга Россия закрепилась на 80-м месте с 79 баллами. Но лучше отказаться от абстрактных цифр и обратиться к динамике по отдельным показателям. В частности, данные Failed States Index свидетельствуют, что с 2005 года в России заметно потеряла позиции идеология национального превосходства. Последние два года отмечены экономическим спадом, который объясняется последствиями мирового финансового кризиса. С соблюдением прав человека, судя по данным рейтинга "несостоявшихся государств", у нас все по-прежнему плохо, однако уже не так, как в 2005 году, а ситуация с рождаемостью так и вообще кардинально улучшилась.

В 2010 году рейтинг Failed States Index возглавили Сомали (114,3 балла), Чад (113,3 балла) и Судан (111,8 балла). Все эти страны ни разу за всю историю существования рейтинга не опускались ниже седьмого места. Судан возглавлял рейтинг в 2007 году из-за конфликта в Дарфуре, и этим же конфликтом отчасти объясняется попадание в рейтинг республики Чад, куда из охваченного межэтническим конфликтом региона сбежали около миллиона человек.

В нынешнем рейтинге Failed States Index Россия расположена в оранжевой зоне повышенного внимания, которая следует сразу за "тревожной" красной. Последнюю, кстати, замыкают Узбекистан (36) и Грузия (37), а выше них располагаются практически одни только африканские государства и таких конфликтные зоны, как Пакистан, Афганистан и Ирак. Другие бывшие соседи по Союзу (за исключением стран Балтии, попавших в желтую зону) разместились в оранжевой зоне рейтинга как выше, так и ниже России. Так, менее, чем в РФ, стабильна ситуация в Таджикистане (38), Киргизии (45), Азербайджане (55), Молдавии (58), Туркмении (65), а лучше дела обстоят в Белоруссии (82), Армении (101), Казахстане (103) и, как ни странно, на Украине - эта страна, еще в 2005 году метившая в "лидирующую" группу, сейчас располагается на 109-ой строчке.

Несмотря на то, что Failed States Index пользуется внушительным авторитетом, у самого термина "несостоявшиеся государства", вынесенного в название рейтинга, толком нет точного определения. Среди политических обозревателей этим громким эпитетом принято награждать страны, правительства которых не в состоянии контролировать обстановку даже с помощью силовых методов. Под это описание прекрасно подпадает, например, Сомали, возглавившее рейтинг, и пережившее чудовищное землетрясение Гаити, которому в новой редакции отвели 11-ую строчку. Однако составители Failed States Index учитывают гораздо более широкий спектр проблем, в том числе коррупцию и соблюдение прав человека, что говорит о совсем других критериях "состоятельности".

Ко многим странам эти критерии можно применять с очень большой натяжкой, так как сами эти оценки отражают в первую очередь европейский, западный взгляд на само понятие "государство" и на его роль в жизни общества. Тот же Китай (62), попавший в верхнюю половину списка и даже опередивший Россию по уровню "несостоятельности", сложно назвать государством, существованию которого что-то угрожает, несмотря на то, что выставленные ему оценки демонстративно негативны.

Failed States Index составляется всего шестой раз подряд, что не позволяет провести полноценный анализ с оглядкой на прошедшие десятилетия. Вполне возможно, что в дальнейшем этот рейтинг станет хорошим инструментом для анализа глобальных событий и их долговременных последствий, но сейчас его результаты либо самоочевидны, либо сомнительны. Одно хорошо: от Сомали нас отделяют целых 35 баллов, что бы это ни значило.

Павел Борисов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше