Гитлер капут В Риге сорвано шествие националистов

Группе латышских националистов, решивших пройти маршем по Риге в годовщину вторжения гитлеровских войск, в итоге не дали этого сделать. Организаторы скандальной акции хорошо подготовились и даже раздобыли разрешение суда на ее проведение, но буквально в последний момент вмешалась полиция. Силовики прибегли к простому приему: нейтрализовали на время лидера националистов и, сославшись на его отсутствие, запретили проводить шествие. Немногочисленные участники акции довольствовались тем, что добрались до места назначения (памятника Свободы) поодиночке и возложили к нему цветы.

То, что позорная акция в итоге оказалась сорвана, позволило избежать большого скандала (точнее, большего, чем тот, который уже вызвало известие о готовящемся марше). Остались, конечно, вопросы к властям. Например, к суду, который эту акцию разрешил. Или к представителям руководства Латвии, которые хотя и заявили, что планы националистов оскорбляют латвийское государство, но особого рвения в борьбе с этим оскорблением не проявили.

Кто начал

Вдохновителем марша стал некий Улдис Фрейманис (известный, как писала газета "Вести Сегодня Плюс", своим участием в акциях антисемитского содержания: так, на недавний марш легионеров SS он и его единомышленники пришли с плакатами, оскорбляющими евреев). "Обеспечивать порядок во время шествия" поручили бывшему активисту фашистской организации "Перконкруст" ("Громовой крест") Игорю Шишкину. Последний "прославился", в частности, попыткой взорвать памятник Победы, за что был судим и отсидел более двух лет.

Анонсируя акцию, Фрейманис заявил, что хочет таким образом отметить "годовщину освобождения от советской власти" ("освободителем", по его логике, выступила гитлеровская армия). При этом он обещал, что устроит шествие даже в том случае, если не получит разрешения властей. "Даже если не разрешат, мы пойдем. Оккупанты не будут хозяевами нашей земли", - заявил националист.

Позднее, правда, организатор марша попытался несколько смягчить свои лозунги. Он стал выступать в прессе с обиженными заявлениями, которые сводились к тому, что его неправильно поняли. Мол, праздновать приход гитлеровской армии он не собирался, а хотел всего лишь почтить память "национальных партизан", которые еще до прихода немцев "освобождали Латвию от советских войск". Правда, избранная дата по-прежнему говорила сама за себя.

В Латвии выступления националистов вообще не являются редкостью. Почти каждый год в Риге проходят шествия по случаю Дня легионеров - ветеранов латышского легиона SS (в акциях наряду с собственно ветеранами участвуют и представители националистических организаций). Но если о самих легионерах и о том, в какой степени они ответственны за преступления гитлеровской армии, еще можно спорить, то вторжение немецких войск в Латвию (за которым последовало почти полное уничтожение проживавших в республике евреев) простора для трактовок не оставляет.

Кто был против

Даже в рядах националистов признали, что отмечать захват Риги гитлеровцами - это слишком. Представители Латвийского клуба националистов (LNK) и партии Visu Latvijai! ("Всё - Латвии!") выступили со специальным обращением, в котором отметили, что возражают против подобного марша. "Признавая, что приход немцев прекратил репрессии советского режима, мы хотели бы подчеркнуть, что Третий Рейх абсолютно противоречил стремлению латышского народа к независимости", - заявили они. Что касается организаторов шествия, то их недовольные националисты отказались считать своими единомышленниками. Фрейманису и его соратникам было объявлено, что они, мол, "не имеют ничего общего с истинным латышским национализмом".

Той части националистов, которые хотят заниматься политикой, участие в таком марше скорее повредило бы, чем принесло какие-то дивиденды. Напротив, перед осенними выборами в Сейм они как раз пытаются изобразить "национализм с человеческим лицом". Недавно, к примеру, лидер той же Visu Latvijai! порадовал общественность известием о том, что его партия "не измеряет никому черепа и не проверяет чистоту крови". Чествовать гитлеровские войска носителю столь прогрессивных взглядов уже как-то неудобно.

Фрейманис между тем не сдавался. После того как городские власти запретили устраивать шествие (неудивительно, если учесть, что на заседании комиссии, рассматривавшей этот вопрос, организаторы акции выступали с антисемитскими и ксенофобскими заявлениями – об этом рассказал глава антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен), Фрейманис обратился в административный суд. Там его поддержали: запрет на проведение марша был отменен. Формально власти могли оспорить это решение в Верховном суде, но времени на это уже не было (из-за юридических формальностей пришлось бы ждать не менее двух недель).

30 июня (накануне марша) городские власти констатировали, что правовых оснований для нового запрета у них нет. В то же время мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что восхваления нацизма в столице не допустит. Муниципальной полиции было поручено следить за участниками акции и немедленно прекратить ее, если будут замечены хоть какие-то проявления расизма и антисемитизма. Против марша также высказались президент, премьер и глава МВД Латвии (последняя отметила, что во время шествия ожидаются провокации, поэтому его следует запретить). Однако до последнего момента было неясно, станут власти мешать националистам или нет.

Кого унесли

В конце концов власти прибегли к несложному приему, который повсеместно используется для срыва политических акций: митингов, шествий и тому подобных собраний (или хотя бы для ослабления их эффекта). Незадолго до начала мероприятия его организаторы и потенциально активные участники задерживаются под любым предлогом, и позднее их либо отпускают, либо отправляют под арест (такая практика, например, действует в Белоруссии: оппозиционеров, собирающихся принять участие в митинге, там задерживают со стандартной формулировкой "нецензурная брань в общественном месте").

Примерно за два часа до начала марша Улдиса Фрейманиса вызвали в полицию безопасности (латвийскую спецслужбу). Ему было сказано, что, мол, надо "прояснить кое-какие вопросы". Как и следовало ожидать, в назначенный срок у Музея оккупации (оттуда планировалось начать шествие) националист не появился. Его телефон при этом, по информации латвийских СМИ, оказался выключен. Позднее выяснилось, что на Фрейманиса завели уголовное дело по подозрению в пропаганде нацизма.

Осиротевшим националистам (возле музея их собралось несколько десятков человек) полиция объявила, что поскольку организатора мероприятия на месте нет, то и шествие проводить нельзя. Кстати, у музея к тому моменту собрались и представители другого лагеря: небольшая группа антифашистов в футболках с надписями "Гитлер капут".

Соратники Фрейманиса (главным образом это были пенсионеры) все же попытались устроить марш, но полиция, перегородив улицу, их остановила. Несколько человек были задержаны. В их числе оказался и "ответственный за порядок" Игорь Шишкин. Пройти к полицейской машине он отказался. После короткой стычки четверо полицейских подняли его на руки и унесли.

Остальные добирались до памятника Свободы (там предполагалось закончить марш) поодиночке. В итоге там собрались около ста человек (националисты, антифашисты и просто зеваки). Националистам пришлось удовлетвориться возложением цветов к памятнику и "дискуссиями на исторические темы". За всем этим, как писал "Телеграф", "с удивлением наблюдали иностранные туристы, которые активно фотографировали и расспрашивали о происходящем местных жителей".

P.S.

После того как шествие было сорвано, мэр Риги поблагодарил полицейских за хорошую работу. К благодарности присоединился глава МИДа Латвии Айвис Ронис. Не скрывая удовлетворения тем, что крупного скандала удалось избежать, министр заявил, что государство продемонстрировало всем "свою готовность защищать демократию". Правда, вклад руководителей государства в эту "защиту" оказался не слишком значительным.

Незадолго до шествия глава МИДа вместе с премьером Латвии Валдисом Домбровскисом "выразили озабоченность" по поводу судебного разрешения на эту акцию и заявили, что "провокаторы должны быть наказаны". Похожее заявление сделал и президент Валдис Затлерс. А вот чего-то большего, чем заявления, от президента и премьера не последовало (хотя профашистский марш в столице представлял угрозу и для их репутации). Кто-то из них мог бы, например, прийти в тот день к памятнику Свободы и там противопоставить свою позицию лозунгам националистов.

Оппонентами Фрейманиса и его соратников в итоге выступили несколько десятков антифашистов. "Я пришел сюда для того, чтобы нас засняли, - заявил один из противников марша, депутат Юрмальской думы Игорь Дрея, - и весь мир увидел, что горстку уродов разбавила группа нормальных людей". Первых лиц Латвии в этой группе не оказалось.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше