Право Быкова на ошибку Тренеры сборной России договорились о новом контракте

9 августа главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин договорились об условиях нового контракта с Федерацией хоккея страны (ФХР). Стороны пришли к соглашению, что Быков будет возглавлять национальную команду до Олимпиады в Сочи. Контракт должен быть подписан в ближайшее время.

Впервые вопрос о будущем тренерского штаба российской сборной обсуждался в конце мая на заседании исполкома ФХР. Тогда Вячеславу Быкову поставили оценку "удовлетворительно" за выступление команды на чемпионате мира в Германии. На первенстве планеты 2010 года россияне, несмотря на сильный состав, заняли второе место, уступив в финале Чехии (1:2).

Главным на майском исполкоме стало принципиальное решение о том, что Быков и Захаркин продолжат работу в сборной. Важную роль тогда сыграла позиция президента ФХР Владислава Третьяка, заявившего, что тренерский штаб национальной команды надо сохранить. Однако дальше принципиального решения в мае дело не пошло. Обсуждение вопроса о сроках контракта Быкова было перенесено на более поздний срок.

Более поздний срок наступил 9 августа. Быков и Захаркин прибыли в Москву, чтобы встретиться с Третьяком и исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком. Еще до этой встречи у тренеров сборной была беседа "с высокопоставленными людьми". По данным газеты "Спорт-Экспресс", Быкова и Захаркина принял вице-премьер Сергей Иванов. О подробностях этой встречи наставники отказались говорить наотрез.

Вячеслав Быков после победы на ЧМ-2008. Фото AFP

Вячеслав Быков после победы на ЧМ-2008. Фото AFP

Lenta.ru

Что касается разговора с руководством ФХР, то некоторые детали этой беседы стали известны журналистам. По словам Фесюка, главным был вопрос о сроках контракта, и стороны договорились о том, что Быков и Захаркин будут тренировать сборную до зимней Олимпиады 2014 года в Сочи включительно. При этом ФХР предоставила тренерам "право на ошибку".

Смысл этого права сводится к тому, что Быкова и Захаркина "нельзя загонять в железные ворота, требуя медалей, медалей, медалей". Фесюк отметил, что в сильнейшем составе сборная России может легко выигрывать этапы Евротура и брать медали чемпионатов мира. Однако есть большой риск, что к Олимпиаде-2014 многие из нынешних звезд постареют, а новым будет неоткуда взяться.

Таким образом, ФХР признает, что просмотр новых игроков, которых надо пробовать в деле в том числе и на чемпионатах мира, может привести к неудачам на первенствах планеты. Фесюк подчеркнул, что задачу выигрывать золото чемпионатов мира никто снимать не будет, но если у сборной во время поиска тренерами новых звезд случится "осечка", то ее можно будет "принять" и "понять".

Иными словами, если на ЧМ-2011 сборная России вдруг проиграет в 1/4 финала и впервые при Быкове останется без медалей чемпионата мира, то главного тренера не уволят. Но если такие "осечки" станут систематическими, то оргвыводы последуют. Если все пойдет хорошо, то костяк "сочинской" сборной, по плану ФХР, должен быть на 90 процентов готов в 2013 году - за год до Олимпиады.

На тренировке сборной России. Фото с официального сайта ФХР

На тренировке сборной России. Фото с официального сайта ФХР

Lenta.ru

Президент федерации Третьяк по окончании беседы с Быковым и Захаркиным заявил в интервью изданию "Советский спорт", что официально имена новых тренеров сборной будут объявлены 16 августа. Именно в этот день истекают контракты нынешних наставников, и, скорее всего, тогда же они подпишут новые соглашения. Фесюк напомнил, что по новым правилам, кандидатуру тренера сборной должно утвердить Министерство спорта. Похожа, отсрочка с подписанием контракта связана в том числе и с этим.

Что касается тренеров, то Захаркин упомянул о варианте соглашения по схеме "2+2". То есть, если в ближайшие два года сборная России будет выступать успешно и избежит чрезмерного количества "осечек", то контракт тренеров будет автоматически продлен на два года. "Через два года ФХР увидит, способны ли мы решить задачу - победить на Олимпиаде-2014 в Сочи - или же этой цели будут добиваться другие тренеры", - сказал Захаркин.

Быков, как это часто бывает, оказался самым немногословным. О подробностях переговоров с руководством ФХР он говорить не стал, отметив лишь, что они носили исключительно конструктивный характер. Быков добавил, что тренировать сборную - мечта любого тренера, и ему очень нравится работать с национальной командой. Вечером 9 августа тренеры вылетели в Уфу, чтобы продолжить готовить "Салават Юлаев" к новому сезону КХЛ.

Если через неделю четырехлетний контракт с Быковым и Захаркиным будет подписан, то тренеры получат возможность готовить сборную России к Олимпиаде в Сочи, имея право на ошибку и большой кредит доверия со стороны ФХР. В то, что российская команда может остаться без медалей на двух чемпионатах мира подряд, верится с трудом.

Кажется руководство ФХР делает все, чтобы ситуация, когда сборная России после побед на двух чемпионатах мира провалилась на Олимпиаде, не повторилась.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше