Смог Отечества Российские журналы об экологии, мигрантах и баранах

Из событий прошедшей недели все российские журналы отметили, пожалуй, лишь саммит Россия-НАТО в Лиссабоне. Скучной, хотя и сенсационной новости российские еженедельники предпочли истории из московской жизни. Скандалы и расследования также представлены на их страницах в изобилии.

Спецкорреспондент "Коммерсанта" Григорий Ревзин продолжает на страницах "Власти" критиковать Москву. В статье "Кипучая, вонючая" он отмечает, что экология в столице не вошла в приоритетные темы для нового мэра Москвы Сергея Собянина. Ревзин пишет, что экологическая ситуация в городе "как бы не диагносцирована". В Москве не определены приоритетные проблемы, и неизвестно, как их решать. Не позволяют прояснить ситуацию с экологией в столице и московские ведомства, в чьи задачи это входит.

Ревзин утверждает, что 90 процентов вредных выбросов в столице образуются из-за транспорта, но департамент природопользования столицы транспорт не контролирует. Компенсировать прирост автомобилей посадкой деревьев - невозможно, заставить каждого москвича посадить по дереву - нереально. "Мы разучились поддерживать общественные блага. Вообще", - констатирует журналист. Но так считают не все. "Огонек" также пишет о московской экологии, описывая в статье "Эко невидаль" быт молодых москвичей, пытающихся вести экологичный образ жизни в коммуналке.

Главную статью номера "Коммерсант - Власть" посвятил саммиту Россия-НАТО в Лиссабоне, где Россия "сенсационно подружилась с НАТО". По мнению обозревателя издания Дмитрия Камышева, российские власти вновь следуют укоренившейся традиции "горячо любить Запад" в моменты, когда с экономикой в собственной стране все плохо. Так, журнал отмечает, что в 2008 году, когда президент России Дмитрий Медведев только занял свой пост, а цены на нефть подскочили до 147 долларов за баррель, Россия ввязалась в войну с Грузией, разорвав параллельно все контакты с НАТО. Камышев пишет, что действия Медведева наводят на мысль о том, что России вскоре может понадобиться масштабная помощь извне - многомиллиардными кредитами либо "многотысячным десантом" специалистов для "Сколково".

Помощь России действительно может понадобиться: журнал The New Times уверен, что страна больна насилием. В последнее время СМИ переполнены материалами о том, что творится в российской провинции. Вслед за Кущевской заговорили о некогда знаменитом Гусь-Хрустальном во Владимирской области. В конце ноября, напомним, стало известно о письме Владимиру Путину от предпринимателей города, которые жаловались главе правительства на "криминальный террор". На время проверки от должности были отстранены руководители городского УВД, а в город для выяснения ситуации была направлена спецгруппа Следственного комитета. Журнал пишет, что этот 50-тысячный город уже который год живет в страхе перед бандитами. Только с лета 2010 года в городе спалили 30 торговых точек и домов. Разбои и грабежи - обычное явление.

Еженедельник "Итоги" отмечает, что подобных анклавов, где царит средневековый беспредел, в России не один десяток. Но именно резня в Кущевской окончательно убедила руководство МВД России в преждевременности упразднения подразделений по борьбе с организованной преступностью. С 2011 года они будут возрождены как отдельный департамент Службы криминальной милиции. В статье "Казак с партбилетами" журналист "Огонька" Павел Шеремет пишет и о другой стороне кущевского дела - требованиях об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Журналист описывает карьеру и связи губернатора, отмечая, что демонстративная лояльность Москве и исполнительность являются гарантией его выживания. Настолько хорошей гарантией, что даже мощный "общественный прессинг" вряд ли приведет к снятию Ткачева с должности.

Еще из интересного: пока корреспондент "Коммерсанта-Власть" подробно пишет про хадж, журнал The New Times публикует интервью с председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем, который отвечает на вопросы журналиста о забое жертвенных животных на московских улицах. По мнению Джемаля, мэр Москвы Собянин, обещавший "решить вопрос" об организации праздников без "кровавых зрелищ", неправ, когда "наезжает" на полуторатысячелетний праздник. Он также отмечает, что властям столицы лучше бы выделить места под празднование Курбан-байрама, а не политизировать вопрос. По поводу требования деятелей культуры запретить ритуальные убийства животных в столице Джемаль заметил, что ему "печально" из-за того, что именно эти люди взяли на себя функции интеллектуального авангарда "либеральных мещан".

В The New Times не стоит пропускать и статью "Иммиграционное дао", в которой журнал описывает быт китайцев в Москве. В столице у китайцев есть свои газеты, магазины, парикмахерские. Они работают на рынках, учатся в университетах, живут на съемных квартирах. Сколько точно китайцев в Москве - неизвестно. Только в 2010 году в Москву прибыли более 40 тысяч китайцев, а всего в столице проживает более 200 тысяч граждан КНР. Тему миграции затрагивает и журнал "Итоги", утверждающий, что немосквичей в столице сегодня столько же , сколько и полноправных горожан.

Еще один эксклюзив из The New Times: журнал, вслед выступлению Леонида Парфенова, пишет еще об одном, гораздо более тихом скандале, связанном с российским ТВ. По данным издания, из выпуска программы "Познер" на Первом канале вырезали прощальное обращение ее автора Владимира Познера, заявившего о бесчеловечном отношении к заключенным в России. В пример он привел, в частности, бывшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. Сам Познер заявил изданию, что единственным человеком, кто мог приказать вырезать что-то из его передачи, является руководитель Первого канала Константин Эрнст. Топ-менеджер Первого, понятное дело, ситуацию не прокомментировал.

Интересующимся Кавказом понравится напечатанная в "Огоньке" статья Ольги Алленовой о ситуации в Грузии. Президент этой страны Михаил Саакашвили неожиданно сделал реверанс в сторону России, предложив Москве переговоры по проблемам безопасности на Кавказе. Автор статьи убеждена, что жест доброй воли был сделан "для внутреннего потребления". Оппозиция обвиняет официальный Тбилиси в ухудшении экономического положения граждан страны из-за разрыва отношений с Россией, вот Саакашвили и пытается смягчить недовольство.

В распоряжении журнала "Профиль" оказался аналитический отчет Главной военной прокуратуры, в котором утверждается, что объемы воровства в армии не только не уменьшились, но, напротив, выросли. Наибольший урон бюджету наносят сотрудники, отвечающие за Гособоронзаказ и распоряжение недвижимостью министерства. Больше всего преступлений регистрируется в Северо-Кавказском и Московском ВО.

Наконец, в журнале "Коммерсант - Власть" опубликована колонка "О Гагарине и о себе" журналиста Олега Кашина. В ней журналист пишет, что от участи космонавта номер один (президиумы, банкеты, доклады) его спасут новогодние каникулы, которые не позволят сделать из него символ с "печатью обреченности" на лице. "На рабочие места возвращаться будем вместе, страна после праздников и я после реабилитации", - пишет он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше